цей матеріал доступний українською

В Австралии нашли лекарства, которые способны побороть коронавирус за 48 часов

13:56, 06 апреля 2020
Зарубежные новости
9445 0
Иллюстрация / REUTERS

Австралийские ученые заметили, что противопаразитарный препарат ивермектин может оказаться действенным при лечении коронавируса. Он смог уничтожить вирус за 48 часов, но пока только в пробирке.

Статья об этом опубликована в издании Antiviral Research, пишет 24 канал.

Доктор Кайли Вагстафф из Института биомедицинских исследований Монаша, которая возглавляла исследования, утверждает, что препарат ивермектин остановил рост SARS-CoV-2 в клеточной культуре в течение 48 часов.

Читайте такжеУНИАН узнал, каким коктейлем "тяжелых" медикаментов лечат больных коронавирусом в Италии

"Мы обнаружили, что даже одна доза может удалить всю вирусную РНК за 48 часов и что даже за 24 часа она значительно сократилась", – сказала Вагстафф.

Ученые предупреждают, что исследования проводились in vitro (в пробирке) и лекарства еще должны пройти испытания на людях. Поэтому следующая задача ученых –выяснить, есть ли эффективная доза, при которой можно использовать его для людей.

Хотя механизм, с помощью которого ивермектин влияет на коронавирус, неизвестен, но исходя из действия на другие вирусы, можно сделать вывод, что он ослабляет клетки-хозяева.

Доктор Леон Кейли из Королевской больницы Мельбурна, где проводились эксперименты с живым коронавирусом, говорит:

"Как вирусолог, которая была в команде, первой изолировавшей коронавирус SARS-COV2 за пределами Китая в январе 2020 года, я взволнована перспективой использования ивермектина в качестве потенциальных лекарств против COVID-19", – сказала Кейли.

Применение ивермектина для борьбы с COVID-19 будет зависеть от результатов дальнейших доклинических и клинических исследований. Сейчас австралийские ученые активно ищут финансирование.

Справка. Ивермектин – что это антипаразитарный препарат, который доказал свою эффективность in vitro против широкого спектра вирусов, включая вирусы ВИЧ, денге, гриппа и Зика. В Украине он часто применяется в ветеринарии. Ивермектин показал эффективность для людей и животных. Для людей его применяют при чесотке, гельминтозах, миазе.

Читайте также:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter