цей матеріал доступний українською

Немецкая скорость и агрессивность Южной Кореи: почему одни страны находят COVID-19 лучше других?

19:53, 02 апреля 2020
Зарубежные новости
4907 0
Иллюстрация / REUTERS

Страны по-разному подошли к проблеме проведения тестов на новый коронавирус. И у одних понимание необходимости разработать средства для диагностики и создать значительные запасы появилось раньше, чем у других.

Об этом пишет The Guardian, приводя список стран, которые лучше всех справились с задачей диагностики COVID-19, а также объясняя, как им это удалось.

Первый в списке - Китай. У него был опыт с эпидемией SARS в начале 21-го века. Учитывая это, а также то, что пандемия COVID-19 началась именно на китайской территории, наверное, не удивительно, что Пекин продвинулся вперед в проведении тестов в сравнении с другими странами. По состоянию на конец марта он провел более 320 тысяч тестов.

Читайте такжеNewsweek: Как берут анализ на COVID-19? Приятного мало

Одно из самых первых средств для этого было разработано в материковом Китае Центром контроля и профилактики заболеваний. Детали об инструменте были опубликованы на сайте ВОЗ 24 января, незадолго до введения карантина в городе Ухань.

Команда из Гонконга, которая помогла обнаружили SARS, работала также над разработкой собственного теста.

"Поскольку мы прошли через все эти события в прошлом, мы знаем, насколько важно иметь рабочие средства диагностики", - сказал Лео Пон, который возглавляет команду.

"Именно поэтому мы пытались завершить работу как можно скорее", - добавил он.

Являясь одним из крупнейших химических производителей в мире, Китай был способен очень быстро запустить производство тестов.

Вторая в списке - Германия. Ее готовности частично помогло признание факта, что коронавирус, скорее всего, станет глобальной проблемой. В то время, как большинство стран не очень спешили обновлять свои планы готовности к пандемиям, в начале января ученый в Берлине по имени Олферт Ландт указал на сходство COVID-19 и SARS и отметил, что средства диагностики будут нужны.

Читайте такжеГермания начала принимать больных коронавирусом из Италии

Не имея в распоряжении генетического образца нового коронавируса, Ландт и его компания разработали первый тест на основе SARS и других известных коронавирусов. Протокол его работы был опубликован ВОЗ 17 января, до появления китайского теста. До конца февраля Ландт изготовил 4 миллиона тестов и продолжал их производство в темпе 1,5 миллиона в неделю. Имея в распоряжении массовое производство средств диагностики, Германия с самого начала политику массового тестирования. Таким образом, она смогла проводить 12 тысяч проверок на коронавирус ежедневно.

Третья в списке The Guardian - Южная Корея. Ее издание называет наиболее агрессивной в вопросе диагностики. Чиновники системы здравоохранения в Сеуле быстро усвоили урок Уханя, поняв, что коронавирус очень заразен и может распространяться на большие территории.

Южная Корея сделала приоритетом выявление и изоляцию людей с положительными результатами тестов на COVID-19. Она нарастила возможности для проведения 15 тысяч проверок в день. К этому времени Сеул провел более 300 тысяч тестов бесплатно. Эта цифра включает проверки с помощью мобильных станций.

Читайте такжеScience: Южная Корея быстро избавляется от коронавируса, но в чем секрет?

Исландия тоже справилась с задачей диагностики. Будучи маленькой и относительно состоятельной, страна имела ряд преимуществ. Это позволило ей проверить на наличие COVID-19 большую часть своего населения, чем кому-либо другому в мире.

Замыкает список Италия, которая среди наиболее пострадавших в Европе от коронавируса. После Германии она провела самое большое количество тестов в Европе - 200 тысяч. Эта цифра включает проверку 3 тысяч жителей городка Во вблизи Венеции в рамках пилотного проекта, целью которого было проверить, может ли помочь замедлить распространение болезни тестирование целой общины.

Читайте такжеВ Италии значительно увеличилось количество смертей от коронавируса (видео)

Италия показала, насколько массовое проведение тестов может быть политически противоречивым. Премьер-министр страны Джузеппе Конте сначала связывал высокий показатель случаев заражения в стране политикой тестирования даже людей без симптомов.

"Мы были первыми, кто создал наиболее тщательный и точный контроль", - сказал Конте по телевидению, добавив, что "у нас больше зараженных, потому что мы проводим больше тестов".

Как оказалось, тесты были точным предупреждением о надвигающейся тяжелой ситуации в стране.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter