цей матеріал доступний українською

Ученые - плацебо помогает даже пациентам, знающим, что это пустышка

16:08, 13 октября 2018
Зарубежные новости
525 0
Иллюстрация \ REUTERS

Состояние раковых больных, получавших плацебо для облегчения последствий терапии, улучшалось даже в том случае, если пациенту заранее сообщали, что таблетки не содержат никаких лекарственных препаратов.

Читайте такжеЛекарство от старости прошло успешное испытание, омолодив человеческую иммунную систему

Такое удивительное наблюдение сделала команда медиков из бостонского Института изучения рака, передает Би-би-си. Это не первое подобное исследование. Если раньше считалось, что эффект плацебо объясняется исключительно психологией пациента, уверенного, что принимает настоящее лекарство, то теперь врачи все чаще встречаются с тем, что таблетки-пустышки помогают и тем, кого изначально предупреждают: это не лекарство.

"Открытая плацеботерапия оказалась эффективной для пациентов, испытывавших тошноту, боли, страдающих от мигреней и воспалительных процессов пищеварительной системы", - констатирует ведущий автор работы Эрик Жоу.

При этом реальные лекарства для облегчения состояния пациентов часто дают побочные эффекты, которые полностью отсутствуют при приеме пустышки. Не говоря уже о том, что плацеботерапия в сотни раз дешевле.

Тем не менее, раковые больные, в открытую принимавшие плацебо, переносили терапию гораздо лучше контрольной группы, не получавшей никаких дополнительных таблеток.

Как это работает, ученые пока не понимают. Одна из версий заключается в том, что состояние пациента улучшается от самого факта приема таблетки, который запускает привычный психологический механизм: "принял таблетку - полегчало".

Частично эта теория подтверждается тем, что после приема лекарства люди часто чувствуют себя лучше буквально в течение нескольких минут, хотя сам препарат начинает действовать значительно позже.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter