Фото: newsru.co.il

В течение многих десятилетий большинство нейробиологов считали, что воспоминания хранятся в синапсах – соединениях между клетками мозга, или нейронах, которые разрушаются болезнью Альцгеймера. Результаты нового исследования свидетельствуют о ложности данной теории.

Читайте такжеУченые обнаружили зависимость памяти и группы крови

Видео дня

"Долгосрочная память не хранится в синапсах. Поэтому воспоминания не теряются безвозвратно, если сами нейроны целы. Память можно реконструировать, запустив восстановление разрушенных синаптических связей. Это будет не легко, но это возможно", – сказал Дэвид Гланзман, старший автор исследования и профессор Калифорнийского университета.

Такие оптимистические выводы не распространяются на больных с поздней стадией развития заболевания. Если умирают нейроны, воспоминания не могут быть восстановлены.

Читайте такжеСбои в работе биоритмов связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний

Ученые пришли к данным выводам после проведения опытов над морскими улитками, научив их запоминать электрические разряды. В ответ на воздействие улитки запускали защитный механизм – выделялся серотонин, и росли синапсы – который действовал несколько дней, что позволяло защитить долгосрочные воспоминания. "Долговременная память обеспечивается ростом новых синаптических связей за счет серотонина", – прокомментировал эксперимент Дэвид Гланзман.

Когда формируется долгосрочная память, мозгом производятся новые белки, которые участвуют в создании новых синапсов. Если этот процесс нарушается, например, при сотрясении головного мозга, белки не могут быть синтезированы и долгосрочные воспоминания не сохраняются. Вот почему люди не могут вспомнить, что с ними произошло за несколько минут до сотрясения мозга.

Профессор Гланзман сказал, что исследования над морскими улитками будут продолжаться в целях изучения восстановления синапсов и поисков методов лечения болезни Альцгеймера.

Новости Израиля