Золедроновая кислота - инструкция, применение, аналоги препарата

Золедроновая кислота

Применение Золедроновой кислоты

Золедроновая кислота - состав и форма выпуска препарата

Золедроновая кислота: как принимать препарат

Золедроновая кислота - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Золедроновой кислоты

Золедроновая кислота относится к новому классу бисфосфонатов, которые специфическим образом действуют на костную ткань. Она является одним из самых мощных среди известных в настоящее время ингибиторов остеокластической костной резорбции.

Применение Золедроновой кислоты

Профилактика симптомов, связанных с поражением костной ткани (патологические переломы, компрессия позвоночного столба, осложнения после хирургических вмешательств и лучевой терапии или гиперкальциемия, обусловленная злокачественной опухолью), у пациентов со злокачественными новообразованиями на поздних стадиях.

Лечение гиперкальциемии, обусловленной злокачественной опухолью.

Золедроновая кислота - состав и форма выпуска препарата

Концентрат для раствора для инфузий.

Состав. Действующее вещество: zoledronic acid (золедроновой кислоты моногидрат).

1 ампула (5 мл) содержит золедроновую кислоту моногидрат в пересчете на 100% безводное вещество – 4,0 мг.

1 мл концентрата содержит 0,8 мг кислоты золедроновой безводной.

Вспомогательные вещества: маннит (E 421), натрия цитрат, вода для инъекций.

Золедроновая кислота: как принимать препарат

Золедроновую кислоту может вводить только врач, имеющий опыт внутривенного введения бисфосфонатов.

Перед введением 5 мл концентрата Золедроновой кислоты, содержащей 4 мг золедроновой кислоты, разводят в 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы. Готовый раствор Золедроновой кислоты для инфузий вводить в виде однократной внутривенной инфузии в течение минимум 15 минут.

Концентрат Золедроновой кислоты нельзя смешивать с растворами для инфузий, содержащие кальций или другие двухвалентные катионы, такими как лактатный раствор Рингера, и необходимо вводить в виде однократной внутривенной инфузии с использованием отдельной инфузионной системы.

Профилактика симптомов, связанных с поражением костной ткани, у пациентов со злокачественными новообразованиями на поздних стадиях

Взрослые и пациенты пожилого возраста

Рекомендуемая доза Золедроновой кислоты составляет 4 мг в виде инфузии каждые 3-4 недели.

Пациентам также необходимо ежедневное назначение препаратов кальция перорально в дозе 500 мг и 400 МЕ витамина D в сутки.

Решение о лечении пациентов с метастатическим поражением костей для профилактики симптомов, связанных с поражением костной ткани, должно учитывать, что начало эффекта от лечения наступает через 2-3 месяца.

Лечение гиперкальциемии, обусловленной злокачественной опухолью

Взрослые и пациенты пожилого возраста

При применении препарата в связи с гиперкальциемией (содержание кальция в сыворотке крови с корректировкой на альбумин ≥ 12,0 мг/дл или 3,0 ммоль/л) рекомендуется однократное введение 4 мг золедронової кислоты.

Педиатрические популяции

Безопасность и эффективность золедронової кислоты у детей в возрасте от 1 года до 17 лет не выяснена. Нет рекомендаций относительно способа применения детям.

Перед введением Золедроновой кислоты и после этого нужно обеспечить достаточную гидратацию пациента.

Золедроновая кислота - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Гиперчувствительность к действующему веществу (золедроновой кислоте), другим бисфосфонатам или любым вспомогательным веществам, входящим в состав лекарственного средства.

Беременность или период кормления грудью.

Побочные эффекты. В течение трех дней после применения препарата обычно сообщали об острофазных реакциях, симптомы которых включали боль в костях, лихорадку, слабость, артралгии, миалгии, озноб и артриты с отеками суставов. Эти симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней.

В случае применения Золедроновой кислоты выявлены такие важные побочные реакции: нарушение почечной функции, некроз челюсти, острофазные реакции, гипокальциемия, нарушения зрения, фибрилляция предсердий, анафилаксия, интерстициальная болезнь легких.

Нежелательные реакции, связанные с применением Золедроновой кислоты, подобные тем, о которых сообщалось при применении других бисфосфонатов, и могут развиваться примерно у одной трети всех пациентов.

Аналоги Золедроновой кислоты

  • Блазтер-Н
  • Золацид
  • ЗолендроВиста
  • Золта
  • Зомета
  • Метакос

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности