Зиртек - инструкция, применение, аналоги препарата

Зиртек

Применение Зиртек

Зиртек - состав и форма выпуска препарата

Зиртек: как принимать препарат

Зиртек - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Зиртек

Цетиризин, метаболит гидроксизина у человека, является мощным селективным антагонистом периферических H1-рецепторов.

Кроме антагонистического воздействия на H1-рецепторы, цетиризин оказывает антиаллергическое действие: при дозировке 10 мг 1 или 2 раза в сутки препарат ингибирует позднюю фазу вовлечения в процесс клеток воспаления, особенно эозинофилов, в коже и конъюнктиве лиц, которым вводили антиген.

Применение Зиртек

Симптоматическая терапия назальных и глазных симптомов сезонного и постоянного аллергического ринита, хронической идиопатической крапивницы.

Зиртек - состав и форма выпуска препарата

Прозрачная и бесцветная жидкость со слегка сладким вкусом и горьковатым привкусом. Состав: действующее вещество: cetirizine dihydrochloride; 1 мл раствора содержит 10 мг цетиризина дигидрохлорида.

Вспомогательные вещества: глицерин (85%), пропиленгликоль, сахарин натрия, метилпарагидроксибензоат (Е 218), пропилпарагидроксибензоат (Е 216), натрия ацетат тригидрат, кислота уксусная ледяная, вода очищенная.

Зиртек: как принимать препарат

Особенности применения

При приеме в терапевтических дозах не наблюдалось клинически значимых взаимодействий с алкоголем (при уровнях алкоголя в крови 0,5 г/л). Однако рекомендуется избегать одновременного употребления алкоголя.

С осторожностью применять пациентам, склонным к задержке мочи (повреждения позвоночника, гиперплазия простаты), потому что цетиризин может повысить риск развития задержки мочи.

Рекомендовано с осторожностью назначать препарат пациентам с эпилепсией и пациентам с риском возникновения судорог.

Антигистаминные препараты подавляют кожную аллергическую пробу, поэтому перед ее проведением прием препарата необходимо прекратить за 3 дня до исследования (период выведения).

С осторожностью применять пациентам с хронической почечной недостаточностью (требуется коррекция режима дозирования) и пациентам пожилого возраста с почечной недостаточностью.

Беременность. Недостаточно данных относительно влияния препарата в период беременности. Исследования на животных не указывают на прямое или косвенное вредное влияние на беременность, эмбриональное/фетальный развитие, роды или постнатальное развитие. Следует с осторожностью назначать препарат беременным женщинам в случаях, когда, по мнению врача, польза от применения превышает потенциальный риск для плода.

Период кормления грудью. Цетиризин проникает в грудное молоко в концентрациях, составляют 25-90% от концентраций в плазме крови в зависимости от промежутка времени после применения препарата. Поэтому с осторожностью следует назначать препарат женщинам, которые кормят грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Объективное определение способности управлять автотранспортом, латентности сна и способности работать на сборочном конвейере не показало клинически значимого влияния при применении в рекомендованной дозе 10 мг.

Пациентам, которые управляют автотранспортом, задействованных на потенциально опасных работах или обслуживают механизированное оборудование, не следует превышать рекомендуемые дозы и следует учитывать реакцию собственного организма на препарат.

У чувствительных пациентов одновременный прием препарата с другими средствами, угнетающими центральную нервную систему, может вызвать дополнительное ухудшение внимания и выполнения работ.

Способ применения и дозы

Применять внутрь.

Детям в возрасте от 2 до 6 лет: по 2,5 мг 2 раза в сутки (по 5 капель 2 раза в сутки).

Детям в возрасте от 6 до 12 лет: по 5 мг 2 раза в сутки (по 10 капель 2 раза в сутки).

Взрослым и детям старше 12 лет: 10 мг 1 раз в сутки (20 капель).

Особые группы пациентов

Пациенты пожилого возраста. Коррекция дозы ненужна (при условии нормальной функции почек).

Пациенты с нарушением функции почек (умеренная и тяжелая степень). Дозировка должно быть индивидуальным, в зависимости от состояния функции почек.

Зиртек - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Гиперчувствительность к цетиризину, к любому компоненту препарата, к гідроксизину или любым производным пиперазина в анамнезе.

Тяжелое нарушение функции почек при клиренсе креатинина менее 10 мл/мин.

Побочные эффекты:

  • повышенная утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • абдоминальная боль, сухость во рту, тошнота;
  • сонливость;
  • фарингит.

Аналоги Зиртек

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности