Йодомарин – инструкция, применение, аналоги препарата

Йодомарин

Применение Йодомарина

Йодомарин состав и форма выпуска препарата

Йодомарин: как принимать препарат

Йодомарин: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Йодомарина

Йодомарин – это лекарственное средство для лечения заболеваний щитовидной железы.

Применение Йодомарина

Йодомарин принимается для:

  • профилактики развития дефицита йода, в том числе в период беременности или кормления грудью;
  • профилактики рецидива йододефіцитного зоба после хирургического лечения, а также после завершения комплексного лечения лекарственными препаратами гормонов щитовидной железы;
  • лечение диффузного эутиреоидного йододефіцитного зоба у детей, в том числе у новорожденных и младенцев, и взрослых лиц молодого возраста.

Йодомарин состав и форма выпуска препарата

Йодомарин выпускается в форме таблеток с плоскопаралельними поверхностями, со скошенными краями и насечкой для деления с одной стороны; цвет таблетки: при выпуске серии – от белого до почти белого, а на период срока годности – от белого до кремово-белого.

В упаковке флакон из коричневого стекла, содержащий 50 или 100 таблеток.

Действующее вещество – калия йодид. 1 таблетка содержит калия йодида 131 мкг, что эквивалентно йодида 100 мкг.

Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, магния карбонат основной легкий, желатин, натрия крахмалгликолят (тип А), кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.

Йодомарин: как принимать препарат

Таблетки принимать после еды и запивать достаточным количеством жидкости, например стаканом воды. Младенцам и детям до 3 лет препарат можно давать в измельченном виде.

Применение лекарственного средства с профилактической целью проводится, как правило, в течение нескольких месяцев или лет, а чаще – в течение всей жизни.

Для лечения зоба у новорожденных и младенцев в большинстве случаев достаточно 2-4 недель у детей и взрослых – 6-12 месяцев или больше.

В целом вопрос о дозировке и продолжительности применения лекарственного средства для профилактических мероприятий или для лечения заболеваний щитовидной железы решает врач в индивидуальном порядке.

Профилактика дефицита йода и эндемического зоба в случаях, когда поступление йода в организм взрослого человека составляет менее 150-200 мкг/сутки – необходимо дополнительно применять такое его количество:

Новорожденные, младенцы и дети в возрасте до 12 лет: 50-100 мкг йода в сутки (от ½ до 1 таблетки лекарственного средства).

Дети в возрасте от 12 лет и взрослые: 100-200 мкг йода в сутки (от 1 до 2 таблеток лекарственного средства).

Период беременности или кормления грудью: 200 мкг йода в сутки (2 таблетки лекарственного средства).

Профилактика рецидива йододефіцитного зоба после хирургического лечения, а также после завершения комплексного лечения лекарственными препаратами гормонов щитовидной железы. Детям и взрослым: 100-200 мкг йода в сутки (от 1 до 2 таблеток лекарственного средства).

Лечение диффузного эутиреоидного йододефіцитного зоба. Новорожденные, младенцы и дети: 100-200 мкг йода в сутки (от 1 до 2 таблеток лекарственного средства). Взрослые лица молодого возраста: 300-500 мкг йода в сутки (от 3 до 5 таблеток лекарственного средства).

Йодомарин: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных компонентов лекарственного средства.
  • Выраженный гипертиреоз. В случае латентного гипертиреоза противопоказано применять лекарственное средство в дозах, превышающих 150 мкг йода в сутки.
  • В случае автономной аденомы, а также фокальных и диффузных автономных очагов щитовидной железы противопоказано применять лекарственное средство в дозе от 300 до 1000 мкг йода в сутки (за исключением предоперационной йодотерапії с целью блокады щитовидной железы по Пламеру).
  • Туберкулез легких.
  • Геморрагический диатез.
  • Герпетиформный дерматит Дюринга (синдром Дюринга – Брока).

Особенности применения

Лекарственное средство не следует применять при гипотиреозе, за исключением случаев, когда гипотиреоз вызван дефицитом йода. Назначения йода следует избегать при терапии радиоактивным йодом, наличии или подозрении на рак щитовидной железы. Следует учитывать, что при терапии лекарственным средством у больных с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Лекарственное средство содержит лактозу. Пациентам с редкой наследственной формой непереносимости галактозы, тяжелым дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы принимать не следует.

Применение в период беременности или кормления грудью. Следует применять только в рекомендованных дозах.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Не влияет.

Побочные эффекты

При профилактическом применении йодида у пациентов любого возраста, а также при терапевтическом применении у новорожденных, младенцев и детей нежелательных эффектов, как правило, не наблюдается.

Однако при наличии больших очагов автономии щитовидной железы и при назначении йода в суточных дозах, превышающих 150 мкг, полностью исключить появление выраженного гипертиреоза невозможно.

Аналоги Йодомарина

  • Антиструмин
  • Йодид-Фармак
  • Йод-Норміл
  • Калия Йодид

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности