Тизалуд - инструкция, применение, аналоги препарата

Тизалуд

Применение Тизалуда

Тизалуд таблетки - состав и форма выпуска препарата

Тизалуд таблетки: как принимать препарат

Тизалуд таблетки - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Тизалуда

Тизалуд таблетки, действующее вещество которых тизанидин, – релаксант скелетной мускулатуры центрального действия. Его основным местом действия является спинной мозг. Стимулируя пресинаптические альфа2-адренорецепторы, он подавляет высвобождение аминокислот, которые стимулируют рецепторы N-метил-D-аспартатуа (NMDA-рецепторы). Вследствие этого подавляется полисинаптическая передача сигнала на уровне межнейронных связей в спинном мозге, что отвечает за избыточный тонус мышц, и тонус мышц снижается. Тизалуд является эффективным как при острых болезненных спазмах мышц, так и при хронической спастичности спинального и церебрального происхождения. Он снижает сопротивление пассивным движениям, подавляет спазм и клонические судороги и улучшает силу активных сокращений мышц.

Применение Тизалуда

  • ·Болезненный мышечный спазм.
  • ·Спастичность вследствие рассеянного склероза.
  • ·Спастичность вследствие повреждений спинного мозга.
  • ·Спастичность вследствие повреждений головного мозга.

Тизалуд таблетки - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество: тизанидин; 1 таблетка содержит тизанидина 2 мг или 4 мг;

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза безводная, кремния диоксид коллоидный безводный, кислота стеариновая.

Лекарственная форма - таблетки.

Основные физико-химические свойства: таблетки круглой формы с плоской поверхностью со скошенными краями и риской, белого или почти белого цвета.

Тизалуд таблетки: как принимать препарат

Тизалуд имеет узкий терапевтический диапазон и высокую вариабильность концентрации тизанидина в плазме крови у разных пациентов. Поэтому важным является применение оптимальных доз в соответствии с потребностью пациента. Начинать лечение следует с малой дозы 2 мг, что делает риск возникновения нежелательных эффектов от приема лекарственного средства минимальным. По необходимости дозу лекарственного средства постепенно повышать с соблюдением всех необходимых предосторожностей.

Прерывание лечения

В случае необходимости прерывания лечения лекарственным средством дозу следует уменьшать медленно и постепенно. Особенно это касается пациентов, которые получали повышенную дозу лекарственного средства в течение длительного времени. Таким образом уменьшается риск развития рикошетного повышения артериального давления и тахикардии.

Дети - опыт применения лекарственного средства в педиатрии ограничен. Назначать Тизалуд детям не рекомендуется.

Тизалуд таблетки - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • ·Повышенная чувствительность к тизанидину или к любым вспомогательных веществ лекарственного средства.
  • ·Тяжелые нарушения функции печени.
  • ·Одновременное применение тизанидина с сильными ингибиторами CYP1A2, такими как флувоксамин или ципрофлоксацин.

Побочные реакции:

Побочные реакции – такие как сонливость, повышенная утомляемость, головокружение, сухость во рту, пониженное артериальное давление, тошнота, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и повышенные уровни трансаминаз сыворотки крови – обычно слабо выражены и преходящи у пациентов, применяющих низкие дозы, рекомендованные для купирования болезненного мышечного спазма.

При приеме доз больших, чем рекомендованные для лечения спастичности, вышеперечисленные побочные реакции возникают чаще и более выражены, однако они редко бывают настолько тяжелыми, чтобы прекращать лечение. Также могут возникнуть такие побочные реакции: артериальная гипотензия, брадикардия, мышечная слабость, нарушение сна, галлюцинации и гепатит.

Появление таких симптомов было зарегистрировано после внезапной отмены тизанидина, в частности после длительного лечения и/или приема высоких суточных доз и/или сопутствующей терапии антигипертензивными лекарственными средствами. При таких обстоятельствах у пациентов может возникнуть артериальная гипертензия и тахикардия. В отдельных случаях такая рикошетная артериальная гипертензия может вызвать инсульт. Поэтому лечение тизанидином не следует прекращать внезапно, а только путем постепенного снижения дозы.

Аналоги Тизалуда

Сирдалуд.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности