Сульфасалазин - инструкция, применение, аналоги препарата

Сульфасалазин

Применение Сульфасалазина

Сульфасалазин - состав и форма выпуска препарата

Сульфасалазин: как принимать препарат

Сульфасалазин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Сульфасалазина

Противовоспалительные средства, применяемые при заболеваниях кишечника. Оказывает иммуносупрессивное действие, особенно в соединительной ткани, кишечной стенке и серозной жидкости, где его концентрация самая высокая.

Применение Сульфасалазина

Индукция и поддержания ремиссии при язвенном колите; лечение болезни Крона в активной стадии.

Лечение ревматоидного артрита у взрослых в случае недостаточной эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Лечение ювенильного полисуглобового или олигосуглобового ревматоидного артрита.

Сульфасалазин - состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Состав. Действующее вещество: сульфасалазин. 1 таблетка содержит сульфасалазина 500 мг.

Вспомогательные вещества: повидон, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, гипромеллоза, пропиленгликоль.

Сульфасалазин: как принимать препарат

Дозу следует подбирать исходя из тяжести заболевания и возможных побочных эффектов. Таблетки необходимо принимать во время еды, запивая стаканом жидкости. Пропущенную дозу следует принять как можно раньше до момента, когда останется немного времени для приема следующей дозы. В таком случае пациенту следует принимать только следующую по расписанию дозу.

Таблетки следует глотать целиком, не разламывать и не крошить.

Язвенный колит.

Взрослые. 2-4 таблетки препарата Сульфасалазин 4 раза в сутки, возможно применение в сочетании со стероидами как часть режима интенсивной терапии. При быстром прохождении таблеток эффективность препарата может снижаться. Ночной интервал между приемами не должен превышать 8 часов.

Поддерживающая терапия: после индукции ремиссии дозу постепенно снижать до 4 таблеток в сутки. В этой дозе препарат необходимо принимать постоянно, поскольку при прекращении лечения даже через несколько лет после острого приступа риск рецидива возрастает в 4 раза.

Дети. Дозу следует уменьшать пропорционально массе тела. В случае острого приступа или рецидива: 40-60 мг/кг в сутки. Поддерживающее лечение: 20-30 мг/кг в сутки.

Болезнь Крона

При болезни Крона препарат следует принимать по той же схеме, что и при язвенном колите.

Ревматоидный артрит. Взрослые.

Лечение следует начинать с 1 таблетки в сутки, постепенно увеличивая дозу на 1 таблетку в сутки каждую неделю, пока доза не составит 1 таблетку 4 раза в сутки или 2 таблетки 3 раза в сутки в зависимости от переносимости и эффективности препарата. Действие проявляется медленно, и выраженного эффекта может не наблюдаться в течение 6 недель. Улучшение подвижности суставов должно сопровождаться уменьшением скорости оседания эритроцитов и уровня С-реактивного белка. Возможно сопутствующее применение НПВП и препарата Сульфасалазин.

Ювенильный полисуглобовый или олигосуглобовый ревматоидный артрит.

Дети в возрасте от 6 лет. 30-50 мг/кг/сутки, разделенные на 4 одинаковые дозы. Обычно максимальная суточная доза составляет 2000 мг/сутки. Для уменьшения возможной непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта прием препарата следует начинать с ¼ запланированной поддерживающей дозы с последующим ее повышением на ¼ каждую неделю до достижения поддерживающей дозы.

Зафиксировано высокую частоту нежелательных явлений у пациентов с системным течением ювенильного артрита. Применение препарата у детей с системным течением ювенильного ревматоидного артрита часто приводило к возникновению реакции, подобной на сывороточную болезнь. Часто эта реакция была тяжелой и проявлялась повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, головной болью, высыпаниями и отклонением от нормы результатов анализов функции печени. Лечение сульфасалазином при системном течении ювенильного ревматоидного артрита не рекомендуется.

Сульфасалазин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Гиперчувствительность к сульфасалазину, его метаболитам, сульфонамидам или салицилатам.

Дети в возрасте до 6 лет.

Кишечная непроходимость или обструкция мочевыводящих путей.

Порфирия, поскольку сообщалось о создании сульфонамидами осадка при острой атаке.

Поражение почек тяжелой степени (скорость клубочковой фильтрации 2) и/или поражения печени тяжелой степени.

Пациентам, в анамнезе которых есть приступы астмы тяжелой степени, крапивница, ринит или другие аллергические реакции, вызванные ацетилсалициловой кислотой или другими НПВП. У таких пациентов были зарегистрированы анафилактические реакции с летальным исходом.

Побочные эффекты. Наиболее частыми побочными реакциями, связанными с применением сульфасалазина при язвенном колите, были снижение аппетита, головная боль, тошнота, рвота, расстройства желудка и обратная олигоспермия. Эти реакции возникали примерно у одной трети пациентов. Такие побочные реакции, как зуд, крапивница, сыпь, повышение температуры тела, анемия с тельцами Хеинза, гемолитическая анемия и цианоз, возникали реже (1 на 30 пациентов или меньше). Опыт показывает, что при применении суточной дозы 4 г или больше или при суммарных уровнях сульфапиридина в сыворотке крови выше 50 мкг/мл частота побочных реакций возрастает.

Применение сульфасалазина при ревматоидном артрите у взрослых сопровождалось возникновением подобных побочных реакций, хотя частота отдельных реакций была выше. В исследованиях ревматоидного артрита часто отмечались такие побочные реакции: тошнота, диспепсия, сыпь, головная боль, боль в животе, рвота, повышение температуры тела, головокружение, стоматит, зуд, отклонения от нормы результатов анализов функции печени, лейкопения и тромбоцитопения. Зафиксировано одно сообщение о 10% уровне угнетения иммуноглобулина. Эта реакция имела медленное обратное развитие и редко сопровождалась клиническими симптомами.

В целом побочные реакции у пациентов с ювенильным ревматоидным артритом подобные тем, которые наблюдаются у взрослых пациентов с ревматоидным артритом, за исключением высокой частоты синдрома, сходного с сывороточной болезни, при системном течении ювенильного ревматоидного артрита. В одном клиническом исследовании наблюдался 10 % уровень угнетения иммуноглобулина.

АналогиСульфасалазина

  • Салазопирин
  • Сульфасалазин-ЕН

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности