Спиронолактон – инструкция, применению, аналоги препарата

Спиронолактон

Применение Спиронолактона

Спиронолактон: состав и форма выпуска препарата

Спиронолактон: как принимать препарат

Спиронолактон: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Спиронолактона

Спиронолактон – это препарат, который применяется для лечения отеков при сердечной недостаточности, циррозе печени, и заболеваний почек.

Применение Спиронолактона

Спиронолактон принимается, когда диагностируется:

  • первичный гиперальдостеронизм;
  • застойная сердечная недостаточность – при неэффективности или непереносимости других диуретиков или в случае необходимости повышения их эффективности;
  • эссенциальная артериальная гипертензия, главным образом при гипокалиемии – обычно в комбинации с другими антигипертензивными препаратами;
  • цирроз печени, что сопровождается отеками и/или асцитом;
  • отеки, обусловленные нефротическим синдромом;
  • гипокалиемия – в случае невозможности применения другой терапии;
  • профилактика гипокалиемии у пациентов, которые получают сердечные гликозиды – в случае, когда другие способы терапии рассматриваются как нецелесообразные или неподходящие.

Спиронолактон: состав и форма выпуска препарата

Спиронолактон выпускается в форме таблеток плоскоцилиндрической формы с фаской и риской, белого или белого с кремоватым оттенком цвета. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке; по 3 контурные ячейковые упаковки в пачке.

Действующее вещество – spironolactone. 1 таблетка содержит спиронолактона 100 мг.

Вспомогательные вещества – крахмал картофельный, лактоза моногидрат, повидон, кальция стеарат.

Спиронолактон: как принимать препарат

Препарат применяют внутрь взрослым и детям.

Суточную дозу препарата принимают за 1 или 2 приема после еды. Применение суточной дозы за 1 прием или первый прием препарата при двукратном применении рекомендуется утром.

Продолжительность курса лечения индивидуальна, в некоторых случаях она может достигать нескольких лет, при этом необходимо применять препарат в наименьшей эффективной суточной дозе при условии постоянного контроля электролитного состава сыворотки крови и показателей функции почек.

Взрослым. Первичный гиперальдостеронизм. При подготовке к операции препарат применять в дозе 100 – 400 мг в сутки.

В случае невозможности оперативного лечения препарат можно применять длительно как поддерживающую терапию в наименьшей эффективной дозе, которая определяется индивидуально.

В этом случае каждые 14 дней начальную дозу допустимо снижать до достижения минимальной эффективной дозы. При необходимости применения меньших доз препарата следует применять таблетки в соответствующем дозировке. При длительном лечении рекомендуется применять препарат в комбинации с другими диуретиками для уменьшения побочных эффектов.

Застойная сердечная недостаточность, отеки, обусловленные нефротическим синдромом. Препарат применять в начальной дозе 100 мг в сутки за 1 или 2 приема. Суточная доза может колебаться в пределах от 25 до 200 мг.

В случае назначения более высоких доз препарат можно применять в комбинации с другими диуретиками, действующими в более проксимальных отделах почечных канальцев. В этом случае следует провести коррекцию дозы спиронолактона.

Эссенциальная артериальная гипертензия. Препарат применять в начальной дозе 50-100 мг в сутки за 1 или 2 приема в комбинации с другими антигипертензивными препаратами. Лечение следует продолжать не менее 2 недель, поскольку к концу этого периода достигается максимальный антигипертензивный эффект. Дальнейшая коррекция дозы индивидуальна, в зависимости от достигнутого эффекта.

Цирроз печени, который сопровождается асцитом или отеками. Если соотношение Na+/K+ в моче больше 1, применять препарат в начальной дозе 100 мг в сутки. Максимальная суточная доза – 100 мг/сутки. Если это соотношение меньше 1, препарат применять в дозе 200 мг в сутки, при этом максимальная суточная доза − 400 мг/сутки.

Гипокалиемия. Препарат применять в дозе 25-100 мг в сутки пациентам, которым недостаточно пищевых добавок с калием или других методов калійзамісної терапии.

Детям. Препарат применять в дозе 1-3 мг/кг массы тела в сутки за 1 или 2 приема. В случае поддерживающей терапии в комбинации с другими диуретиками суточная доза составляет 1-2 мг/кг массы тела.

Пациентам пожилого возраста. Препарат рекомендуется применять в более низких дозах с последующим постепенным увеличением до достижения максимального эффекта. Следует принимать во внимание, что у этой категории больных имеют место печеночные и почечные нарушения, которые могут влиять на метаболизм препарата и его экскрецию.

Спиронолактон: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к действующему веществу или к другим компонентам препарата;
  • острая почечная недостаточность, выраженное нарушение азотовыделительной функции почек;
  • гиперкалиемия, гипонатриемия;
  • болезнь Аддисона;
  • одновременное применение с калийсберегающими диуретиками и препаратами калия – за возможности развития гиперкалиемии;
  • беременность и период кормления грудью;

Особенности применения

Применение препарата, особенно больным с нарушением функции почек, может вызвать транзиторное повышение содержания азота мочевины в плазме крови и гіперкаліємію, что может привести к развитию нарушений сердечного ритма и обратимого гиперхлоремического метаболического ацидоза. Препарат нужно применять с осторожностью больным с нарушением функции почек, печени и пациентам пожилого возраста. Следует периодически определять уровень электролитов в плазме крови и показатели функции почек. В случае развития гиперкалиемии лечение препаратом следует прекратить.

Препарат нужно применять с осторожностью больным, у которых имеются заболевания, могут обусловить развитие ацидоза и/или гиперкалиемии.

Препарат следует применять с осторожностью больным сахарным диабетом, особенно при наличии диабетической нефропатии.

Терапия спиронолактоном может нарушить процесс определения концентрации кортизола, эпинефрина и дигоксина (радіоімунологічними методами).

Следует избегать длительного необоснованного применения препарата, поскольку, по данным исследований, длительное применение спиронолактона животным в максимальных дозах способствовало развитию карциномы и миелоидной лейкемии.

Во время применения препарата не следует употреблять спиртные напитки.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности или кормления грудью. При необходимости применения препарата следует прекратить кормление грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. В начальный период лечения, длительность которого индивидуальна, противопоказано управлять автотранспортом или другими механизмами.

Побочные эффекты:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, аритмия (у пациентов с почечной недостаточностью и тех, кто получает препараты калия), васкулит.
  • Со стороны системы крови и лимфатической системы: лейкопения (в том числе агранулоцитоз), тромбоцитопения, мегалобластная или апластическая анемия, эозинофилия.
  • Со стороны нервной системы и психики: головная боль, сонливость, головокружение, атаксия, паралич, параплегія, летаргия, заторможенность, спутанность сознания.
  • Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: изменение тембра голоса.
  • Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, снижение аппетита, боль в животе и желудке, диарея, запор, кишечные колики, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочное кровотечение.
  • Со стороны гепатобилиарной системы: гепатит, нарушение функции печени.
  • Со стороны мочевыделительной системы: острая почечная недостаточность.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: остеомаляция, спазм мышц, судороги мышц нижних конечностей.
  • Со стороны обмена веществ и метаболизма: гиперкалиемия, гипонатриемия, гиперкреатининемия, повышение уровня мочевины в плазме крови, гиперурикемия, порфирия, метаболический гиперхлоремический ацидоз или алкалоз, дегидратация.
  • Со стороны эндокринной системы: гирсутизм.
  • Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: снижение либидо, эректильная дисфункция, гинекомастия, нарушения менструального цикла, дисменорея, аменорея, метроррагия в период менопаузы, набухание и боль молочных желез у женщин, бесплодия (в случае использования высоких доз – 450 мг в сутки), доброкачественные опухоли молочных желез.
  • Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе: высыпания, зуд, крапивница, медикаментозная лихорадка; гипертрихоз, алопеция, волчаночноподобный синдром, гиперемия, кольцевидная эритема, экзема, синдром Стивенса – Джонсона.
  • Общие: астения, повышенная утомляемость.

Аналоги Спиронолактона

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности