Симвастатин – инструкция, применение, аналоги препарата

Симвастатин

Симвастатин – это лекарственное средство, гиполипидемический препарат. Применяется для лечения дислипидемии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение Симвастатина

Симвастатин принимается для:

  • Лечения первичной гиперхолестеринемии или смешанной дислипидемии как дополнение к диете, когда ответ на диету и другие немедикаментозные средства лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) недостаточна.
  • Лечения гомозиготної семейной гиперхолестеринемии как дополнение к диете и другой ліпідознижувального лечения (например, афереза липидов низкой плотности) или если такие методы лечения не являются надлежащими.
  • Снижения сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости у пациентов с явной атеросклеротичною сердечно-сосудистой болезнью или сахарным диабетом, с нормальными абопідвищеними уровнями холестерина, как дополнительная терапия для коррекции других факторов риска и другой кардіопротективної терапии.

Симвастатин: состав и форма выпуска препарата

Симвастатин выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой.

Действующее вещество – симвастатин. 1 таблетка содержит симвастатина ЕФ 10 мг или 20 мг, или 40 мг.

Вспомогательные вещества – лактоза, моногидрат; целлюлоза микрокристаллическая; крахмал прежелатинизированный; бутилгідроксіанізол (Е 320); кислота аскорбиновая (Е 300); кислота лимонная безводная (Е 330); этанол 96 %; вода очищенная; кремния диоксид коллоидный безводный; тальк; магния стеарат.

Пленочная оболочка – гипромеллоза, железа оксид красный (Е 172), железа оксид желтый (Е 172), триетилцитрат, титана диоксид (Е 171), тальк, повидон, вода очищенная.

Симвастатин: как принимать препарат

Суточная доза симвастатина составляет от 5 мг до 80 мг перорально один раз в сутки вечером. Корректировки дозы в случае необходимости следует осуществлять с интервалами не менее 4 нед до достижения максимальной суточной дозы 80 мг, которую принимают один раз в сутки вечером.

Доза 80 мг рекомендована только пациентам с тяжелой гиперхолестеринемией и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, не достигших целей лечения низкими дозами и когда ожидается, что польза будет преобладать потенциальные риски.

Применение пожилым пациентам. Нет необходимости в корректировке дозы.

Применение детям и подросткам (10-17 лет). Для детей и подростков (ребята возрастной стадии Таннера II и старшие и девочки, в которых по меньшей мере 1 год как начались менструации) в возрасте 10-17 лет с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией рекомендуемая обычная начальная доза составляет 10 мг один раз в сутки вечером. До начала лечения симвастатином детям и подросткам следует назначить стандартную холестеринознижувальну диету, которой нужно придерживаться во время лечения. Рекомендуемые дозы ‒ 10-40 мг в сутки, максимальная рекомендуемая суточная доза составляет 40 мг. Дозу следует подбирать индивидуально, в соответствии с целью лечения, по рекомендациям лечения в педиатрии. Подбор дозы следует проводить с интервалами в 4 недели или более.

Симвастатин: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Гиперчувствительность досимвастатину абобудь-либо составляющей лекарственного средства.
  • Заболевания печени в активной фазе или непонятное и стойкое повышение уровней трансаминаз сыворотки.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Сопутствующий прием мощных ингибиторов CYP3A4 (препаратов, увеличивают AUC приблизительно в 5 раз или больше), таких как итраконазол, кетоконазол, посаконазол, вориконазол, ингибиторы ВИЧ-протеазы (например нелфинавир), боцепревір, телапревір, эритромицин, кларитромицин, телитромицин и нефазодон, и лекарственных средств, которые содержат кобіцистат.
  • Сопутствующий прием гемфіброзилу, циклоспорина или данная золу.
  • Противопоказано применять пациентам с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, получающих ломітапіді симвастатин в дозах более 40 мг.

Особенности применения

Симвастатин, подобно другим ингибиторам ГМГ-КоА-редуктазы, может вызвать миопатию, которая проявляется в виде мышечной боли, болезненности или слабости и сопровождается возрастанием активности креатинфосфокиназы.

У пациентов с инфарктом миокарда, которые в анамнезе принимали симвастатин в дозе 80 мг/день (средний период наблюдения 6,7 года), частота миопатии составляла примерно 1,0 % по сравнению с 0,02 % у пациентов, принимавших 20 мг/день.

Уровень креатинкиназы не следует измерять после энергичных физических упражнений или при наличии любой вероятной альтернативной причины повышения креатинкиназы, поскольку это затрудняет истолкование результатов.

Всех пациентов, которые начинают терапию симвастатином, а также пациенты, которым было увеличено дозу симвастатина, нужно предупредить о возможности возникновения миопатии и необходимости незамедлительного обращения к врачу в случае возникновения каких-либо мышечных болей неясного характера, болезненности в мышцах или мышечной слабости.

При возникновении боли, слабости или спазмівпід время приема пациентом статина следует измерить уровни креатинкиназы.

Эффективность применения симвастатина для лечения больных в возрасте более 65 лет, которые получали его во время контролируемых клинических исследований, оценивалась относительно снижения уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП и оказывалась такой же, как и для популяции в целом.

Применение в период беременности или кормления грудью. Противопоказан.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Влияет или незначительно влияет на способность управлять автомобилем и другими механическими средствами.

Побочные эффекты

  • Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: редко ‒ анемия.
  • Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко ‒ анафилаксия.
  • Психические нарушения: очень редко ‒ бессонница; неизвестно ‒ депрессия.
  • Нарушения со стороны нервной системы:редко ‒ головная боль, парестезия, головокружение, периферическая невропатия; очень редко ‒ нарушения памяти.
  • Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: неизвестно ‒ интерстициальная болезнь легких.
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: редко ‒ запор, абдоминальные боли, метеоризм, диспепсия, диарея, тошнота, рвота, панкреатит.
  • Гепатобилиарные нарушения: редко ‒ гепатит/желтуха; очень редко‒ летальное и нелетальная печеночная недостаточность.
  • Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: редко ‒ сыпь, зуд, алопеция.
  • Нарушения со стороны скелетно-мышечного аппарата и соединительной ткани:редко ‒ миопатия (включая миозит), рабдомиолиз с острой почечной недостаточностью, миалгия, мышечные спазмы. Неизвестно ‒ тендинопатія, иногда осложненная разрывом, иммунноопосредованная некротическая миопатия.
  • Нарушения со стороны репродуктивной системы и молочных желез: неизвестно ‒ эректильная дисфункция.
  • Общие нарушения: редко ‒ астения. Изредка сообщали о синдром гиперчувствительности, который включал следующие проявления: ангионевротический отек, волчаночноподобный синдром, ревматическая полимиалгия, дерматомиозит, васкулит, тромбоцитопения, эозинофилия, повышенная скорость оседания ерітроцитів (СОЭ), артрит и артралгия, крапивница, светочувствительность, лихорадка, приливы, диспноэ и слабость.

Аналоги Симвастатина

  • Атеростат
  • Атролип
  • Вабадин
  • Васта
  • Вастатин
  • Зовастикор

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности