Ноофен – инструкция, применение, аналоги препарата

Ноофен

Ноофен – это психостимулирующее и ноотропное лекарственное средство.

Применение Ноофена

Ноофен принимается, когда диагностируются:

  • Астенические и тревожно-невротические состояния (эмоциональная лабильность, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания), беспокойство, страх, тревожность, невроз навязчивых состояний.
  • У детей от 8 лет – заикание, энурез, тики.
  • У людей пожилого возраста – бессонница, ночное беспокойство.
  • Профилактика стрессовых состояний, перед операциями или болезненными диагностическими исследованиями.
  • Болезнь Меньера, головокружение, связанное с дисфункцией вестибулярного аппарата, профилактика укачивания.
  • Как вспомогательное средство во время лечения абстинентного синдрома при алкоголизме.

Ноофен: состав и форма выпуска препарата

Ноофен выпускается в форме плоскоциліндричних таблеток от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, с фаской и риской с одной стороны. По 10 таблеток в блистере. По 2 блистера в картонной пачке.

Действующее вещество – фенибут. 1 таблетка содержит фенібуту250 мг;

Вспомогательные вещества – лактоза, моногидрат; крахмал картофельный; кальция стеарат.

Ноофен: как принимать препарат

Препарат принимают внутрь перед едой.

При астенических и тревожно-невротических состояниях взрослым назначают по 250-500 мг3 раза в сутки. Высшая разовая доза для взрослых – 750 мг, для пациентов пожилого возраста – 500 мг.

Курс лечения составляет 2-3 недели. В случае необходимости курс лечения можно увеличить до 4 – 6 недель.

Детям старше 8 лет – по 250 мг 3 раза в сутки, детям старше 14 лет – дозы для взрослых.

При головокружении, связанном с дисфункцией вестибулярного аппарата инфекционного генеза и при болезни Меньера Ноофен назначают по 750 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней, при уменьшении выраженности вестибулярных расстройств – по 250 - 500 мг 3 раза в сутки в течение 5 – 7 дней, затем по 250 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней. При относительно легком течении заболеваний Ноофен применяют по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, а затем по 250 мг1 раз в сутки в течение 7-10 дней.

При головокружении, связанном с дисфункцией вестибулярного аппарата сосудистого и травматического генеза Ноофен назначают по 250 мг 3 раза в сутки в течение 12 дней.

Для профилактики укачивания назначают в дозе 250-500 мг однократно за один час до предполагаемого начала качки или при появлении первых симптомов укачивания.

Для купирования алкогольного абстинентного синдрома Ноофен в первые дни лечения назначают по 250-500 мг 3 раза в день и 750 мг на ночь с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых.

Если прием одной или нескольких доз был пропущен, продолжают прием в ранее назначенных дозах. При ухудшении самочувствия больному следует проконсультироваться с врачом.

Дети. Препарат можно применять у детей в возрасте от 8 лет.

Ноофен: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острая почечная недостаточность.

Особенности применения

Следует соблюдать осторожность пациентам с патологией пищеварительного тракта из-за раздражающим действием Ноофену. Таким пациентам назначают меньшие дозы. При длительном применении контролируют клеточный состав крови, показатели функции печени.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Пациентам, у которых во время лечения препаратом возникают сонливость, головокружение или другие реакции со стороны центральной нервной системы, следует воздерживаться от управления автотранспортными средствами или работы с другими механизмами.

Побочные эффекты

  • Со стороны нервной системы: сонливость (в начале лечения), головная боль и головокружение (в дозах выше 2 г в день, при уменьшении дозы, выраженность побочного действия уменьшается).
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота (в начале лечения), рвота, диарея, боль в эпигастральной области.
  • Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатотоксичность (при длительном применении высоких доз).
  • Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, покраснение кожи.
  • Нарушение психи: эмоциональная лабильность, нарушения сна (данные побочные реакции могут наблюдаться у детей при применении лекарственного средства в соответствии с инструкцией для применения).

Если во время лечения проявились побочные реакции, которые не указаны в данной инструкции, или любые из указанных побочных реакций выражены особенно просим обратиться к врачу.

Аналоги Ноофена

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности