Нообут – инструкция, применение, аналоги препарата

Нообут

Применение Нообута

Нообут: состав и форма выпуска препарата

Нообут: как принимать препарат

Нообут: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Нообута

Нообут – это психостимулятор, лекарственное средство, применяемое при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.

Применение Нообута

Нообут принимается при астенических и тревожно-невротических состояний (эмоциональная лабильность, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания), чувство беспокойства, страха, тревоги, невроза навязчивых состояний.

У детей – при заїканнях, энурезе, тиков.

У пациентов пожилого возраста – бессоннице, ночного беспокойства.

Для лечения болезни Меньера, головокружения, связанные с дисфункцией вестибулярного аппарата, для профилактики укачивания и стрессовых состояний, перед операциями или болезненными диагностическими исследованиями.

Препарат применяется как вспомогательное средство во время лечения абстинентного синдрома при алкоголизме.

Нообут: состав и форма выпуска препарата

Нообут выпускается в форме таблеток белого или белого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской; на одной поверхности таблетки нанесен товарный знак предприятия, на второй поверхности таблетки – черточка. По 10 таблеток в блистере; по 2 блистера в пачке.

Действующее вещество – фенибут. 1 таблетка содержит 100 мг (0,1 г) или 250 мг (0,25 г) фенибута.

Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, крахмал картофельный, повидон, кальция стеарат.

Нообут: как принимать препарат

Лекарственное средство применять внутрь перед употреблением пищи.

Взрослым и детям старше 14 лет применять по 250-500 мг 3 раза в сутки. В случае необходимости суточную дозу можно увеличить до 2,5 г (2500 мг).

Детям в возрасте 3-4 лет применять по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в сутки; 5-6 лет – по 1 таблетке (100 мг) 3 раза в сутки; 7-10 лет – по 2 таблетки (100 мг) 2 раза в сутки; 11-14 лет – по 2 таблетки (100 мг) 3 раза в сутки.

Высшие разовые дозы: для детей до 6 лет – 100 мг; от 7 до 10 лет – 200 мг; от 11 до 14 лет – 300 мг; для взрослых и детей старше 14 лет – 750 мг; для пациентов пожилого возраста – 500 мг. Курс лечения составляет 2-6 недель.

Для купирования алкогольного абстинентного синдрома в первые дни лечения лекарственное средство применять по 250-500 мг 3 раза в течение дня и 750 мг на ночь с постепенным снижением суточной дозы до обычной для взрослых.

Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора инфекционного генеза (отогенный лабиринтит) и при болезни Меньера в период обострения лекарственное средство применять по 750 мг 3 раза в сутки в течение 5-7 дней, при уменьшении выраженности вестибулярных расстройств – по 250-500 мг 3 раза в сутки в течение 5-7 дней, а затем по 250 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней. При относительно легком течении заболевания лекарственное средство применять по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, а затем по 250 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.

Для устранения головокружения при дисфункции вестибулярного анализатора сосудистого и травматического генеза лекарственное средство применять по 250 мг 3 раза в сутки в течение 12 дней.

Для профилактики укачивания в условиях морского плавания лекарственное средство применять в дозе 250-500 мг однократно за 1 час до предполагаемого начала качки или при появлении первых симптомов морской болезни. Действие лекарственного средства усиливается при увеличении дозы. При наличии выраженных проявлений морской болезни (рвота, тошнота) применение лекарственного препарата малоэффективно даже в дозе 750-1000 мг.

Для профилактики воздушной болезни лекарственное средство применять однократно в дозе 250-500 мг за 1 час до полета.

Если прием одной или нескольких доз был пропущен, следует продолжать прием лекарственного средства в ранее назначенных дозах. При ухудшении самочувствия пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Дети. Лекарственное средство можно применять детям от 3 лет.

Нообут: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства. Острая почечная недостаточность.

Особенности применения

Следует быть осторожными пациентам с патологией желудочно-кишечного тракта через раздражающим действием фенібуту. Таким пациентам необходимо назначать меньшие дозы фенібуту. При длительном применении следует контролировать клеточный состав крови, показатели функциональных печеночных проб.

Лекарственное средство содержит лактозу, поэтому его не следует назначать пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Применение в период беременности или кормления грудью. Применять лекарственное средство в период беременности или кормления грудью не рекомендуется, поскольку нет достаточных данных относительно применения фенібуту в этот период.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Пациентам, у которых во время лечения фенібутом возникают сонливость, головокружение или другие нарушения со стороны центральной нервной системы, следует воздерживаться от управления автотранспортом или другими механизмами.

Побочные эффекты

  • Со стороны нервной системы: сонливость (в начале лечения), головная боль, головокружение (в дозах выше 2000 мг в сутки, при уменьшении дозы выраженность побочного действия уменьшается).
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота (в начале лечения), рвота, диарея, боль в эпигастральной области.
  • Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатотоксичность (при длительном применении высоких доз).
  • Со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, покраснение кожи.
  • Психические расстройства: эмоциональная лабильность, нарушения сна (эти побочные реакции могут наблюдаться у детей в случае несоблюдения рекомендаций инструкции для медицинского применения лекарственного средства).

В случае появления нежелательных реакций следует обратиться за консультацией к врачу.

Аналоги Нообута

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности