Нолипрел – инструкция, применение, аналоги препарата

Нолипрел

Нолипрел – это комбинация двух активных компонентов, периндоприла и индапамида. Антигипертензивный препарат, который применяется для лечения повышенного артериального давления (гипертензии) у взрослых.

Применение Нолипрела

Нолипрел принимается для лечения эссенциальной гипертензии.

Нолипрел: состав и форма выпуска препарата

Нолипрел выпускается в форме таблеток белого цвета, продолговатой формы с насечками с обеих сторон.

По 30 таблеток в блистере; по 1 блистеру, запаянном вместе с адсорбентом в пакет из алюминиевой фольги, в коробке из картона.

Действующие вещества – perindopril, индапамид. 1 таблетка содержит 2 мг периндоприла тертбутиламина, что соответствует 1,669 мг периндоприла и 0,625 мг индапамида.

Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, магния стеарат, кремний гидрофобный коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая.

Нолипрел: как принимать препарат

Препарат предназначен для перорального применения.

Принимать единожды по 1 таблетке в сутки, желательно утром перед едой. Таблетку препарата можно разделить на равные дозы. Если АО не изменяется после месяца лечения, дозу можно удвоить.

Пациенты пожилого возраста. Лечение следует начинать с рекомендуемой дозы препарата– 1 таблетка в сутки.

Пациенты с нарушением функции почек. Максимальная суточная доза составляет 1 таблетка препарата.

Пациенты с клиренсом креатинина ≥ 60 мл/мин не нуждаются в коррекции дозы. Обычное медицинское наблюдение должно включать частый мониторинг уровня креатинина и калия в плазме крови.

Пациенты с нарушением функции печени. Лечение препаратом противопоказано.

Дети. Нолипрел не следует применять для лечения детей.

Нолипрел: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Противопоказания, связанные с периндоприлом:

  • повышенная чувствительность к периндоприла или к любым другим ингибиторам АПФ;
  • ангиоедема (отек Квинке) в анамнезе, связанная с предыдущим лечением ингибиторами АПФ;
  • врожденный или идиопатический ангионевротический отек;
  • беременные или женщины, которые планируют забеременеть;
  • одновременное применение с препаратами, действующим веществом которых является алискирен, больным сахарным диабетом или пациентам с почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации 2).

Противопоказания, связанные с индапамидом:

  • гиперчувствительность к индапамиду или к другим сульфонамидам;
  • нарушение функции почек тяжелой степени (клиренс креатинина
  • печеночная энцефалопатия;
  • тяжелое нарушение функции печени;
  • гипокалиемия;
  • по общему правилу, данное лекарственное средство не рекомендуется назначать в комбинации с неантиаритмическими препаратами, что может вызвать развитие пароксизмальной желудочковой тахикардии типа «пируэт»;
  • период кормления грудью.

Не следует применять:

  • пациентам, находящимся на гемодиализе;
  • пациентам с нелеченной декомпенсированной сердечной недостаточностью.

Особенности применения

Пациенты, находящиеся на гемодиализе. Сообщалось о случаях возникновения анафилактоидных реакций у пациентов, которые принимали ингибиторы АПФ во время пребывания на гемодиализе с использованием высокопроточных полиакриловых мембран (например AN 69®). Таким больным следует применять другой тип диализных мембран или назначать другой класс антигипертензивных препаратов.

Пациенты после трансплантации почки. Данные о применении периндоприла тертбутиламина пациентами после недавно перенесенной операции по трансплантации почки отсутствуют.

Артериальная гипотензия. Сообщалось о возникновении симптоматической артериальной гипотензии у пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью и сопутствующей почечной недостаточностью или без нее. Возникновение симптоматической артериальной гипотензии является более вероятным у лиц с более тяжелой степенью сердечной недостаточности, которые принимают петлевые диуретики в больших дозах, имеют гипонатриемию или почечной недостаточностью функционального характера. Для снижения риска симптоматической артериальной гипотензии в начале терапии и на этапе подбора доз пациенты должны находиться под тщательным наблюдением врача.

Ишемическая болезнь сердца. В случае, если в течение первого месяца лечения периндоприлом произошел эпизод нестабильной стенокардии (любой тяжести), необходимо тщательно взвесить соотношение «риск – польза», прежде чем решать вопрос о продолжении терапии.

У пациентов с нарушением функции печени применение тиазидных и тиазидоподобных диуретиков может вызвать возникновение печеночной энцефалопатии. В таком случае применение диуретиков следует немедленно прекратить.

Фотосенсибилизация. При применении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков сообщалось о случаях возникновения реакций фото сенсибилизации. В случае появления реакции фотосенсибилизации во время лечения прием диуретика рекомендуется прекратить. Если же есть потребность в восстановлении его применения, необходимо защитить уязвимые участки от солнца или источников искусственного ультрафиолета.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Не влияет на бдительность, но у некоторых пациентов могут возникать индивидуальные реакции, связанные со снижением ад, особенно в начале лечения или при одновременном применении с другими антигипертензивными препаратами.

Побочные эффекты

  • Неврологические расстройства. Часто: парестезия, головная боль, астения, ощущение головокружения, вертиго.
  • Со стороны органов зрения. Часто: нарушения зрения.
  • Со стороны органов слуха и вестибулярного аппарата. Часто: звон в ушах.
  • Со стороны сосудов. Часто: артериальная гипотензия (и связанные с ней симптомы), в том числе ортостатическая.
  • Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения. Часто: сообщалось о возникновении устойчивого сухого кашля во время терапии ингибитором АПФ, который прекращался после отмены препарата (следует принимать во внимание возможность ятрогенной этиологии кашля); одышка.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто: запор, сухость во рту, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, боль в абдоминальной области, анорексия, нарушение вкуса, диспепсия, диарея.
  • Со стороны кожи и подкожной клетчатки. Часто: сыпь, зуд, макулопапулезная сыпь.
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Часто: судороги.
  • Общие расстройства. Часто: астения.

Аналоги Нолипрела

  • Аккузид
  • Ирузид
  • Капозид
  • Капотиазид
  • Квинаприл

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности