Нифуроксазид - инструкция, применение, аналоги препарата

Нифуроксазид

Применение Нифуроксазида

Нифуроксазид - состав и форма выпуска препарата

Нифуроксазид: как принимать препарат

Нифуроксазид - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Нифуроксазиду

Нифуроксазид является противомикробным средством, которое применяется для лечения кишечных инфекций. Антимикробные и противопаразитарные свойства нифуроксазида обусловлены наличием аминогруппы. Локальная активность и отсутствие проникновения в органы и ткани организма обусловливают уникальность нифуроксазида по сравнению с другими производными нитрофурана, поскольку, кроме антидиарейного, системные эффекты отсутствуют. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий: Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, E. coli, Salmonella, Shigella, а также Уегѕіпіаѕрр., Еѕсһегісһіаѕрр., Citobacterspр., Enterobacterspр., Klebsiellaspр., Salmonellaspр.

Нифуроксазид не оказывает антибактериального действия на бактерии видов Proteusvulgaris, Proteusmirabilisи Pseudomonasaeruginosa.

Применение Нифуроксазида

Нифуроксазид применяют при острой и хронической диарее инфекционного генеза.

Нифуроксазид не рекомендуется применять более 7 дней. В случае диареи, длящейся более 3 дней с начала лечения, необходима углубленная диагностика с целью определения причины развития симптомов. Препарат не назначают как монотерапию для лечения кишечных инфекций, осложненных септицемией. Во время лечения следует придерживаться определенной диеты: исключить соки, свежие овощи и фрукты, острые и тяжелые для пищеварения продукты.

Во время лечения нифуроксазидом нельзя употреблять алкогольные напитки, а также препараты, в состав которых входит спирт, из-за возможности развития дисульфирамоподобной реакции, которая проявляется обострением диареи, рвотой, болью в животе, ощущением жара, гиперемией кожи, шумом в ушах, затрудненным дыханием, тахикардией, ощущением страха.

Следует избегать одновременного приема других пероральных лекарственных средств из-за сильных адсорбционных свойств нифуроксазида.

Нифуроксазид содержит сахарозу, что следует учитывать при назначении препарата больным сахарным диабетом.

Отсутствуют клинические данные относительно применения нифуроксазида в период беременности. Исследования на животных не показывают ни прямого, ни косвенного влияния на течение беременности, развитие эмбриона или плода, течение родов. Нифуроксазид не всасывается из желудочно-кишечного тракта. Однако в связи с отсутствием достаточных клинических данных следует соблюдать осторожность, назначая нифуроксазид женщинам, кормящим грудью.

Нифуроксазид не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Нифуроксазид - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество препарата - нифуроксазид. Лекарства выпускаются в форме таблеток с дозировкой 200мг и 100 мг, а также оральной суспензии с дозировкой 220 мг и 200 мг.

Таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой желтого цвета.

Дополнительные вещества таблеток 100 мг: крахмал картофельный, повидон, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, магния стеарат; оболочка: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), титана диоксид (Е 171), полиэтиленгликоль (макрогол), хинолиновый желтый (Е 104).

вспомогательные вещества таблеток 200 мг: целлюлоза микрокристаллическая; повидон; лактоза, моногидрат; кальция стеарат; смесь для покрытия «Opadry II Yellow» 33G22623, которая содержит: гипромелозу; лактозу, моногидрат; титана диоксид (Е 171); полиэтиленгликоль 3000 (макрогол); триацетин; хинолиновый желтый (Е 104); желтый закат FCF (Е 110); железа оксид желтый (Е 172); индигокармин (Е 132).

5 мл суспензии содержат нифуроксазиду 220 мг и 200 мг, она выпускается во флаконах по 90 мл и 100 мл. Вспомогательные вещества: карбомер; сахароза; натрия гидроксид (Е 524); кислота лимонная, моногидрат (Е 330); симетикон; метилпарагидроксибензоат (Е 218), ароматизатор банановый, вода очищенная.

Нифуроксазид: как принимать препарат

Таблетки 100 мг (0,1 г) и 200 мг (0,2 г)

Взрослым и детям старше 7 лет применять по 2 таблетки (0,1 г) 4 раза в сутки (через каждые 6 часов). Препарат применяют внутрь, запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи. Продолжительность лечения – не более 7 дней. Во время лечения острой диареи обязательным является постоянное пероральное или внутривенное восполнение дефицита жидкости в организме в зависимости от общего состояния пациента.

Дети. Нифуроксазид, таблетки, покрытые оболочкой, по 0,1 г применяют детям возрастом от 7 лет. Детям в возрасте до 7 лет применяют нифуроксазид в форме суспензии.

Таблетки с дозировкой 0,2 г взрослые и дети старше 7 лет - по 1 таблетке 3-4 раза в сутки (суточная доза - 600-800 мг). Курс лечения - не дольше 7 дней.

Дети. Таблетки по 200 мг применять детям в возрасте от 7 лет.

Суспензия 200 мг и 220 мг

Нифуроксазид следует применять внутрь, независимо от приема пищи, через равные промежутки времени. Перед применением суспензию необходимо взболтать. Максимальная суточная доза - 800 мг (20 мл).

Не применять детям в возрасте до 2 лет.

Дети старше 2 лет: по 5 мл суспензии 3 раза в сутки. Взрослые: по 5 мл суспензии 4 раза в сутки.

Продолжительность лечения – не более 7 дней.

Случаи передозировки не описаны. В случае превышения дозы рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

Нифуроксазид - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Гиперчувствительность к нифуроксазиду и к другим производным нитрофурана или к любому из вспомогательных веществ.

Изредка могут возникать побочные реакции.

Со стороны крови и лимфатической системы: гранулоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: индивидуальные реакции гиперчувствительности к нифуроксазиду проявляются болями в животе, тошнотой, рвотой и обострением диареи. В случае появления таких симптомов незначительной интенсивности нет необходимости в применении специальной терапии или прекращении применения нифуроксазиду, поскольку симптомы быстро исчезают. Если обострение выраженное, следует прекратить прием нифуроксазида. В дальнейшем больному необходимо избегать приема нифуроксазида и других производных нитрофурана.

Со стороны кожи: редко появляются кожные реакции в виде кожного высыпания. Описан один случай пустулеза у пожилого человека и один случай узелкового зуда при наличии контактной аллергии к нифуроксазиду.

В единичных случаях могут возникнуть одышка, тяжелые реакции гиперчувствительности, в т.ч. ангионевротический отек и анафилактический шок.

Лекарственное средство в форме суспензии содержит метилпарагидроксибензоат (Е 218), который может вызвать аллергическую реакцию.

Таблетки содержат краситель желтый закат FCF (Е 110), что может вызвать аллергические реакции.

АналогиНифуроксазиду

Ентерофурил

Мирофурил

Нифурозид

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности