Небивал – инструкция, применение, аналоги препарата

Небивал

Применения Небивала

Небивал: состав и форма выпуска препарата

Небивал: как принимать препарат

Небивал: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Небивала

Небивал – это селективный блокатор β-адренорецепторов.

Применения Небивала

Небивал принимается при:

  • эссенциальной артериальной гипертензии;
  • хронической сердечной недостаточности легкой или умеренной степени тяжести,
  • как дополнение к стандартным методам лечения пациентов в возрасте от 70 лет.

Небивал: состав и форма выпуска препарата

Небивал выпускается в форме таблеток круглой формы с плоской поверхностью со скошенными краями и двумя перпендикулярно-пересекающимися черточками, белого или почти белого цвета.

По 10 таблеток в блистере; по 2, 3 или 8 блистеров в пачке.

Действующее вещество – 1 таблетка содержит небиволола гидрохлорида в пересчете на небиволол 5 мг.

Вспомогательные вещества – лактоза, моногидрат; крахмал кукурузный; натрия кроскармеллоза; гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза); полисорбат; целлюлоза микрокристаллическая; кремния диоксид коллоидный безводный; магния стеарат.

Небивал: как принимать препарат

Эссенциальная артериальная гипертензия. Взрослым пациентам применять 1 таблетку лекарственного средства Небивал (5 мг небиволола) в сутки, по возможности в одно и то же время. Лекарственное средство можно применять во время еды. Гипотензивный эффект становится явным через 1-2 недели лечения, но иногда оптимальное действие наблюдается только через 4 недели.

Комбинация с другими антигипертензивными средствами. Небивал можно применять как для монотерапии, так и в комбинации с другими гипотензивными средствами. К этому времени дополнительный гипотензивный эффект наблюдался только при его комбинации с 12,5-25 мг гидрохлортиазида.

Пациенты с почечной недостаточностью. Рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг в сутки. В случае необходимости суточную дозу можно увеличить до 5 мг.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Опыт применения лекарственного средства таким пациентам ограничен, поэтому его применение противопоказано.

Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет). Для этой группы пациентов рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг в сутки, а в случае необходимости ее можно увеличить до 5 мг. Через недостаточный опыт применения лекарственного средства пациентам старше 75 лет его применение требует осторожности и тщательного контроля.

Хроническая сердечная недостаточность. Лечение хронической сердечной недостаточности следует начинать с медленного титрования дозы до достижения индивидуальной оптимальной поддерживающей дозы. Таким пациентам следует назначать лекарственное средство в случае, если наблюдается хроническая сердечная недостаточность без эпизодов ее острой декомпенсации в течение последних 6 недель. Врач должен иметь опыт лечения сердечной недостаточности.

Пациенты с почечной недостаточностью. Поскольку титрование дозы до максимально переносимой происходит индивидуально, ее коррекция при почечной недостаточности легкой и умеренной степени тяжести не требуется. Опыта применения лекарственного средства пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (уровень креатинина сыворотки ≥ 250 мкмоль/л) нет, поэтому применение небиволола таким пациентам не рекомендуется.

Пациенты с печеночной недостаточностью. Пациентам с печеночной недостаточностью применение небиволола противопоказано ввиду ограниченный опыт применения.

Дети. Исследований по применению лекарственного средства детям и подросткам не проводили, поэтому для этой возрастной группы лекарственное средство не рекомендуется.

Небивал: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам лекарственного средства;
  • печеночная недостаточность или ограничение функций печени;
  • острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок или эпизоды декомпенсации сердечной недостаточности, требующие внутривенного введения действующих веществ с положительным инотропным эффектом;
  • синдром слабости синусового узла, в том числе синоаурикулярная блокада, АВ-блокада II-III степени (без искусственного водителя ритма);
  • бронхоспазм и бронхиальная астма в анамнезе;
  • нелеченная феохромоцитома;
  • метаболический ацидоз;
  • брадикардия (до начала лечения частота сердечных сокращений менее 60 ударов/мин);
  • артериальная гипотензия (систолическое артериальное давление менее 90 мм рт. ст.);
  • тяжелые нарушения периферического кровообращения;
  • одновременное применение с флоктафенином и сультопридом.

Особенности применения

Поддержание блокады β-адренорецепторов уменьшает риск нарушений сердечного ритма во время введения в наркоз и интубации. При подготовке к хирургическому вмешательству применение блокаторов β-адренорецепторов следует прекратить не менее чем за 24 часа.

Как правило, пациентам с нелеченной хронической сердечной недостаточностью блокаторы β-адренорецепторов не следует назначать, пока их состояние не станет стабильным.

Комбинация небиволола с антагонистами кальция типа верапамила и дилтиазема, с антиаритмическими средствами i группы, а также с гипотензивными средствами центрального действия не рекомендуется.

Пациентам с обструктивными заболеваниями дыхательных путей блокаторы β-адренорецепторов следует применять с осторожностью, поскольку может усилиться констрикция дыхательных путей.

В начале лечения хронической сердечной недостаточности небивололом необходимо регулярное наблюдение за пациентом. Без крайней необходимости не следует внезапно прекращать лечение.

Пациентам с псориазом в анамнезе назначать β-адреноблокаторы следует только после того, как ситуация будет тщательно взвешена. Блокаторы β-адренорецепторов могут повышать чувствительность к аллергенам и степень тяжести анафилактических реакций.

Применение в период беременности или кормления грудью. Если лечение небивололом необходимо, следует проводить наблюдение за маточно-плацентарным кровотоком и ростом плода. При подтверждении негативного действия необходимо рассмотреть вопрос о лечения альтернативными лекарственными средствами. Во время лечения небивололом кормить грудью не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Соответствующих исследований не проводили.

Побочные эффекты

Побочные реакции при эссенциальной артериальной гипертензии и при хронической сердечной недостаточности приведены отдельно из-за различия патологических процессов, которые лежат в основе этих заболеваний.

Эссенциальная артериальная гипертензия

  • Со стороны иммунной системы: ангионевротический отек, гиперчувствительность.
  • Со стороны психики: ночные кошмары, депрессия.
  • Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии; синкопе.
  • Со стороны органов зрения: нарушение зрения.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, сердечная недостаточность, замедление АВ-проводимости/АВ-блокада; артериальная гипотензия, усиление перемежающейся хромоты.
  • Со стороны дыхательных путей: одышка; бронхоспазм.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, тошнота, диарея; диспепсия, метеоризм, рвота.
  • Со стороны кожи: зуд, эритематозные кожные высыпания; усиление псориаза.
  • Со стороны половых органов: импотенция.
  • Расстройства общего характера: повышенная утомляемость, отеки.

Хроническая сердечная недостаточность

  • Наиболее частыми побочными реакциями, о которых сообщали пациенты, которые получали небиволол, были брадикардия и головокружение.
  • Побочные реакции, что хотя бы потенциально связанные с применением лекарственного средства, и такие, которые рассматривались как характерные и значимые при лечении хронической сердечной недостаточности: усиление сердечной недостаточности, ортостатическая гипотензия, непереносимость небиволола, АВ-блокада i степени, отеки нижних конечностей.

Аналоги Небивала

  • Небиар
  • Небиволол Орион
  • Небиволол Сандоз
  • Небикард

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности