Мирамистин - инструкция, применение, аналоги препарата

Мирамистин

Применение Мирамистина

Мирамистин раствор - состав и форма выпуска препарата

Мирамистин раствор: как принимать препарат

Мирамистин - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Мирамистина

В основе действия раствора Мирамистина лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы мирамистина, погружаясь в гидрофобную область мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для высокомолекулярных веществ, изменяет ферментную активность микробной клетки, ингибируя ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолиза.

Применение Мирамистина

  • Хирургия, травматология: местное лечение инфицированных ран разной локализации и этиологии; профилактика вторичной инфекции гранулирующих ран.
  • Комбустиология: лечение ожогов II и III А степеней; подготовка ожоговых ран к дерматопластики.
  • Акушерство и гинекология: профилактика и лечение нагноения послеродовых ран, послеродовых инфекций, ран промежности и влагалища; воспалительные заболевания наружных половых органов и влагалища (вульвовагинит).
  • Дерматология: комплексное лечение кандидозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп и крупных складок.
  • Венерология: индивидуальная профилактика заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, гонорея, генитальный герпес).
  • Оториноларингология: комплексное лечение острых и хронических отитов, гайморитов, тонзиллитов.
  • Стоматология: лечение пародонтитов, стоматитов; гигиеническая обработка съемных протезов, профилактика микробных осложнений после оперативных вмешательств на слизистой оболочке полости рта.

Мирамистин раствор - состав и форма выпуска препарата

Состав: действующее вещество: 1 мл раствора содержит мирамистина 0,1 мг;

Вспомогательное вещество: вода очищенная.

Лекарственная форма - раствор для наружного применения.

Основные физико-химические свойства: бесцветная или с желтоватым оттенком прозрачная жидкость, пенящаяся при встряхивании.

Мирамистин раствор: как принимать препарат

Применять местно взрослым. Хирургия, травматология, комбустиология. С профилактической и лечебной целью Мирамистином орошать поверхность ран и ожогов, рыхло тампонировать рану и норицевые ходы, фиксировать марлевые тампоны, смоченные антисептиком. Лечебную процедуру повторять 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней. Эффективным является метод активного дренирования ран и полостей с суточным расходом около 1 л препарата.

Акушерство и гинекология. С целью профилактики послеродовой инфекции применять в виде влагалищных орошений до родов (5-7 дней) и в виде внутрипаховых тампонов, смоченных 50 мл препарата, после родов с экспозицией 2 часа в течение 5 дней.

Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов проводить путем внутривлагалищного введения тампонов с препаратом на протяжении 2 недель, обработки кожи внешних половых органов, а также электрофореза препарата.

Дерматология. Лечение кандидомикозов кожи и слизистых оболочек, микозов стоп и крупных складок осуществлять путем орошения с помощью распылительной насадки, 3-4-кратным нажатием или аппликаций 2-4 раза в сутки.

Стоматология. При лечении пародонтитов раствор мирамистина вводят в пародонтальные карманы на турундах с последующими аппликациями на десна в течение 15 минут. При обострениях проводить промывание Мирамистином пародонтальных карманов с помощью шприца и вводить в полость абсцесса турунды с препаратом. После проведения вестибулопластики и френулектомии препарат применять в виде ванночек в амбулаторных условиях. С целью гигиенической обработки съемных протезов последние оставлять на ночь в растворе мирамистина, перед использованием протезы тщательно промывать проточной водой.

Мирамистин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания - индивидуальная непереносимость мирамистина.

Побочные реакции - в отдельных случаях возможно кратковременное ощущение жжения, исчезающее самостоятельно через 15-20 секунд.

Реакции гиперчувствительности, в том числе явления местного раздражения кожи: зуд, гиперемия, ощущение жжения, сухость кожи.

Аналоги Мирамистина

Виротек Интим, Горостен, Этоний, Мирамидез, Октенисепт, Целиста

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности