Метформин - инструкция, применение, аналоги препарата

Метформин

Метформин – бигуанид с антигипергликемическим эффектом. Снижает уровень глюкозы в плазме крови как натощак, так и после приема пищи. Не стимулирует секрецию инсулина и не вызывает гипогликемического эффекта, опосредованного этим механизмом.

Метформин действует тремя путями:

  • приводит к снижению продуцирования глюкозы в печени за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза;
  • улучшает чувствительность к инсулину в мышцах, что приводит к улучшению периферического захвата и утилизации глюкозы;
  • задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.

Применение Метформина

Метформин назначают для лечения сахарного диабета 2 типа, при неэффективности диетотерапии и режима физических нагрузок, особенно у больных с избыточной массой тела: как монотерапия или комбинированная терапия совместно с другими пероральными гипогликемическими средствами или совместно с инсулином для лечения взрослых.

Также действует как монотерапия или комбинированная терапия с инсулином для лечения детей в возрасте от 10 лет. Для уменьшения осложнений диабета у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и избыточной массой тела, как препарат первой линии после неэффективной диетотерапии.

Метформин  - состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг, 850 мг и 1000 мг. Состав: действующее вещество - metformin; 1 таблетка содержит метформина гидрохлорида 500 мг или 850 мг, или 1000 мг; вспомогательные вещества: повидон, магния стеарат; покрытие: гипромеллоза 2910, 5сПз; ПЭГ 6000; титана диоксид.

Метформин: как принимать препарат

Обычно начальная доза для взрослых составляет 500 мг или 850 мг 2-3 раза в сутки во время или после приема пищи. Через 10-15 дней дозу необходимо скорректировать в соответствии с результатами измерений уровня глюкозы в сыворотке крови. Медленное увеличение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

При лечении высокими дозами (2000-3000 мг в сутки) возможно замещение каждых 2 таблеток препарата по 500 мг на 1 таблетку препарата по 1000 мг. Максимальная рекомендованная доза составляет 3000 мг в сутки за 3 приема.

В случае перехода с другого противодиабетического средства необходимо прекратить прием этого средства и назначить метформина, как указано выше.

Для достижения лучшего контроля за уровнем глюкозы в крови метформина и инсулина можно применять в виде комбинированной терапии. Обычно начальная доза составляет 500 мг или 850 мг метформина гидрохлорида 2-3 раза в сутки, тогда как дозу инсулина следует подбирать в соответствии с результатами измерения уровня глюкозы в крови.

Метформин-Астрафарм применяют детям в возрасте от 10 лет. Обычно начальная доза составляет 500 мг или 850 мг метформина 1 раз в сутки во время или после приема пищи. Через 10-15 дней дозу необходимо скорректировать в соответствии с результатами измерений уровня глюкозы в сыворотке крови.

Медленное увеличение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Максимальная рекомендованная доза составляет 2000 мг в сутки за 2-3 приема.

У пациентов пожилого возраста возможно снижение функции почек, поэтому дозу метформина необходимо подбирать на основе оценки функции почек, которую необходимо проводить регулярно.

Метформин можно применять пациентам с умеренной почечной недостаточностью, стадия ІІІ-а (УК 45-59 мл/мин или ШКФ 45 - 59 мл/мин/1,73 м2), только в случае отсутствия других факторов повышения риска развития лактоацидоза с последующей корректировкой дозы. Начальная доза составляет 500 мг или 850 мг метформина гидрохлорида 1 раз в сутки. Максимальная доза составляет 1000 мг в сутки и должна быть разделена на 2 приема. Следует проводить тщательный мониторинг функции почек (каждые 3-6 месяцев).

Метформин - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к метформину или к любому другому компоненту препарата;
  • диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома;
  • почечная недостаточность умеренной (стадия ІІІb) и тяжелой степени или нарушение функции почек (клиренс креатинина (КК) < 45 мл/мин или скорость клубочковой фильтрации (ШКФ) < 45 мл/мин/1,73 м2);
  • острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек, такие как: обезвоживание организма, тяжелые инфекционные заболевания, шок;
  • заболевания, которые могут приводить к развитию гипоксии тканей (особенно острые заболевания или обострение хронической болезни): декомпенсированная сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, шок;
  • печеночная недостаточность, острое отравление алкоголем, алкоголизм.

Побочные эффекты:

  • тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита;
  • лактоацидоз;
  • нарушение вкуса;
  • нарушение показателей функции печени или гепатиты, которые полностью исчезают после отмены метформина;
  • Аналоги Метформина

  • Глюковин XR
  • Глюкофаж
  • Глюмет
  • Диаформин
  • Инсуфор
  • Метамин

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности