Метрогил Дента - инструкция, применение, аналоги препарата

Метрогил Дента

Гель для десен с антисептическим действием, используется для профилактики и лечения некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта. Эффективность средства обусловлена наличием двух антибактериальных компонентов – метронидазола и хлоргексидина.

Применение Метрогил Дента

Лекарственное средство используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки ротовой полости.

Показания к применению:

  • профилактика обострений хронического гингивита и пародонтита;
  • катаральный, гипертрофический гингивит, острое и хроническое течение;
  • острый язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана);
  • генерализованный пародонтит, хронический и заостренный ход;
  • травма слизистой оболочки полости рта, вызванная зубными протезами;
  • альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба).

Метрогил Дента - состав и форма выпуска препарата

Препарат выпускается в виде геля белого или почти белого цвета. Действующие вещества средства: метронидазола бензоат, хлоргексидина глюконат.

1 грамм геля содержит: метронидазола бензоат - 16 мг (в пересчете на метронидазол 10 мг); раствор хлоргексидина глюконата (20 %) (2,5 мг, в пересчете на хлоргексидина глюконат 0,5 мг).

Вспомогательные вещества средства: сахарин, гидроксид натрия, эдетат динатрия , левоментол, пропиленгликоль, карбомерний гомополимер (типа С), очищенная вода.

Метрогил Дента: как принимать препарат

Гель применяется местно, после консультации со стоматологом.

Взрослым при воспалении десен (гингивит) средство наносить на десны 2раза в сутки. После нанесения геля в течение 30 минут нельзя полоскать рот, пить и принимать пищу. Средняя продолжительность лечения 7-10 дней.

При пародонтите: после снятия зубных отложений пародонтальные карманы следует обрабатывать гелем, а также наносить его на десны. Продолжительность аппликации – 30 минут. Количество процедур зависит от тяжести заболевания. В дальнейшем аппликации геля пациент делает самостоятельно. Средство наносить на область десен 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита Метрогил Дента наносят на десны 2 раза в сутки в течение 7-10 дней. Профилактические курсы лечения проводить 2-3 раза в год.

Для лечения постекстракційного альвеолита после удаления зуба лунку обработать гелем, в дальнейшем гель применять самостоятельно 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита, прикровоточивости десен и неприятном запахе изо рта – вечером после гигиенической чистки зубов гель с помощью пальцевого массажа следует втирать в область десен в течение 2-3 минут, после втирания сплюнуть, рот не полоскать.

С целью профилактики обострений у пациентов с катаральным гингивитом и генерализованным парадонтитом легкой степени тяжести – утром и вечером после гигиенической чистки зубов проводить пальцевой массаж десен с гелем в течение 2-3 минут, после процедуры следует воздержаться от полоскания рта и употребления жидкостей в течение одного часа. Профилактические курсы лечения продолжительностью 2 недели проводить 2-3 раза в год.

Применение геля не заменяет гигиеническую чистку зубов.

Метрогил Дента - противопоказания, побочные эффекты

Метрогил Дента противопоказан при повышенной чувствительности к метронидазолу, хлоргексидину, а также производным нитроимидазола и любых компонентов, входящих в состав препарата.

Избегать попадания геля в глаза.

Во время применения препарата нельзя употреблять алкоголь, поскольку это может привести к возникновению спазмов желудка, тошноты, рвоты, головной боли и приливов крови к лицу.

Не следует применять препарат в период беременности и кормления грудью.

Не рекомендуется назначать препарат детям до 18 лет.

Побочные эффекты Метрогил Дента

Иногда могут наблюдаться следующие реакции на препарат:

  • аллергические реакции (включая сыпь на коже, зуд, крапивницу);
  • головная боль;
  • при попадании геля на близкий к глазам участок может появиться слезотечение, сухость слизистой оболочки и непродолжительное покраснение;
  • металлический или горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • налеты в полости рта, на поверхности зубов и языка;
  • жжение в городе нанесения.

Аналоги Метрогил Дента

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности