Метамин – инструкция, применение, аналоги препарата

Метамин

Применение Метамина

Метамин: состав и форма выпуска препарата

Метамин: как принимать препарат

Метамин: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Метамина

Метамин – это пероральное гипогликемизируещее лекарственное средство.

Применение Метамина

Метамин принимается:

  • при сахарном диабете 2 типа при неэффективности диетотерапии и режима физических нагрузок, особенно у больных с избыточной массой тела;
  • как монотерапия или комбинированная терапия совместно с другими пероральными гипогликемическими средствами или совместно с инсулином для лечения взрослых.
  • как монотерапия или комбинированная терапия с инсулином для лечения детей в возрасте от 10 лет и подростков;
  • для уменьшения осложнений диабета у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа и избыточной массой тела как препарат первой линии после неэффективной диетотерапии.

Метамин: состав и форма выпуска препарата

Метамин выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. (таблетки по 500 мг, по 850 мг: таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, круглой формы, двояковыпуклые, гладкие с обеих сторон; таблетки по 1000 мг: таблетки, покрытые оболочкой белого или почти белого цвета, овальной формы, двояковыпуклые, гладкие с обеих сторон).

Таблетки по 500 мг, по 850 мг: по 10 таблеток в блистере. По3 или по 10 блистеров в картонной упаковке.

Таблетки по 1000 мг:по 15 таблеток в блистере. По 2, по 4,по 6 блистеров в картонной упаковке.

Действующее вещество – метформина гидрохлорид (metforminhydrochloride). 1 таблетка содержит метформина гидрохлорида 500 мг или 850 мг, или 1000 мг;

Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, повидон, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, гидроксипропилметилцеллюлоза.

Метамин: как принимать препарат

Монотерапия или комбинированная терапия совместно с другими пероральными гипогликемическими средствами. Обычно начальная доза составляет 500 мг или 850 мг 2-3 раза в сутки во время или после приема пищи. Через 10-15 дней дозу необходимо откорректировать согласно результатам измерений уровня глюкозы в сыворотке крови. Медленное увеличение дозы способствует снижению побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Максимальная рекомендованная доза составляет 3000 мг в сутки, распределенная на 3 приема. В случае перехода с другого противодиабетического средства необходимо прекратить прием этого средства и назначить метформин, как указано выше.

Комбинированная терапия совместно с инсулином. Для достижения лучшего контроля уровня глюкозы в крови метформин и инсулин можно применять в виде комбинированной терапии. Обычно начальная доза составляет 500 мг или 850 мг препарата 2-3 раза в сутки, в то время как дозу инсулина следует подбирать в соответствии с результатами измерения уровня глюкозы в крови.

Метамин: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к метформину или к любому другому компоненту препарата;
  • любой тип острого метаболического ацидоза (например лактоацидоз, диабетический кето ацидоз),
  • диабетическая прекома;
  • почечная недостаточность тяжелой степени (скорость клубочковой фильтрации (ШКФ)/мин.;
  • острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек, такие как: обезвоживание организма, тяжелые инфекционные заболевания, шок;
  • заболевания, которые могут приводить к развитию гипоксии тканей (особенно острые заболевания или обострение хронической болезни): декомпенсированная сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, шок;
  • печеночная недостаточность, острое отравление алкоголем, алкоголизм.

Особенности применения

В случае обезвоживания рекомендуется временно прекратить применение метформина и обратиться за медичноюдопомогою.

У пациентов, получающих метформин, следует с осторожностью начинать лечение средствами, которые могут остро ухудшить функцию почек.

Пациенты и/или лица, осуществляющие за ними уход, должны быть проинформированы о риске развития лактоацидоза.

Дети. До начала лечения метформином должен быть подтвержден диагноз сахарного диабета 2 типа. Не выявлено действия метформина на рост и половое созревание у детей. Однако нет данных относительно действия метформина на рост и половое созревание при длительном применении метформина, поэтому рекомендуется внимательное наблюдение за этими параметрами у детей, которые лечатся метформином, особенно в период полового созревания.

Препарат следует назначать с особой осторожностью детям в возрасте от 10 до 12 лет.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: нарушение вкуса.

Со стороны пищеварительной системы: расстройства со стороны пищеварительной системы, такие как тошнота, рвота, диарея, боль в животе, отсутствие аппетита. Чаще всего эти побочные явления возникают в начале лечения и, в большинстве случаев, спонтанно исчезают. Для предупреждения возникновения побочных явлений со стороны пищеварительного тракта рекомендуется медленное увеличение дозировки и применение суточной дозы препарата в 2-3 приема во время или после приема пищи.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение показателей функции печени или гепатиты, которые полностью исчезают после отмены метформина.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожные аллергические реакции, включая сыпь, эритему, зуд, крапивницу.

Аналоги Метамина

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности