Метадон - инструкция, применение, аналоги препарата

Метадон

Применение Метадона

Метадон раствор - состав и форма выпуска препарата

Метадон раствор: как принимать препарат

Метадон - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Метадона

Метадон раствор – синтетическое средство с седативным и аналгетичным действием, подобным действию морфина. Метадон, связываясь с опиатными рецепторами, конкурентно замещает короткодействие наркотических средств (морфин, героин и тому подобное). Метадон действует, главным образом, на центральную нервную систему и органы, имеющие гладкую мускулатуру. Метадон оказывает анальгезирующее и седативное действие, а также оказывает детоксикационное или поддерживающий эффект при опиатной зависимости. Признаки анальгезии проявляются через 30-60 мин после приема.

Применение Метадона

  • для детоксикации при лечении опиатной зависимости (героиновая зависимость и зависимость от других морфиноподобных наркотиков), а также для поддерживающего лечения больных опиатной наркоманией;
  • болевой синдром (от умеренного до сильного, который не купируется ненаркотическими анальгетиками).

Метадон раствор - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество: methadone; 1 мл раствора содержит метадона гидрохлорида 1 мг или 5 мг;

Вспомогательные вещества: натрия бензоат (Е 211); сахароза (цукроза); глицерин; кислота лимонная, моногидрат (Е 330), ароматизатор «Земляника» (содержит этилацетат, пропиленгликоль), вода очищенная.

Лекарственная форма - раствор оральный.

Основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная или желтоватая или желтовато-коричневатая вязкая жидкость с характерным запахом земляники.

Метадон раствор: как принимать препарат

Метадон-ЗН применять перорально только в специализированных медицинских учреждениях, его должен назначать специалист, который имеет опыт лечения наркозависимых пациентов. Больные, которым назначен препарат, должны находиться под пристальным наблюдением врача.

Во время длительного применения лекарственного средства пациенты нуждаются также в надлежащей психологической и социальной поддержке. Непосредственно перед применением Метадон-ЗН разводят в 100 мл жидкости, что исключает его инъекционное применение.

В каждом отдельном случае дозировку определяет врач, чтобы предупредить потребность в героине, принимая во внимание психофизическое состояние и соответствующие патологические изменения у пациента.

Максимальная суточная доза для взрослых составляет 120 мг в сутки.

Дети - безопасность и эффективность применения метадона детям не исследовались.

Метадон - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ; наличие противопоказаний к применению опиоидов, например угнетение дыхания (при отсутствии необходимого реанимационного оборудования); период обострения бронхиальной астмы, накопление в крови избытка СО2, обструктивные заболевания дыхательных путей; наличие или подозрение на кишечную непроходимость; язвенный колит; диарея, ассоциированная с псевдомембранозным колитом, вызванным цефалоспоринами, линкомицином, клиндамицином, пенициллинами; диарея, развившаяся вследствие отравления (пока токсичные вещества не будут выведены из пищеварительного тракта), внутричерепная гипертензия, черепно-мозговая травма; тяжелая печеночная и почечная недостаточность, спазм желчевыводящих и мочевыводящих путей, наркотическая зависимость слабых опиатов (петидин, кодеин), зависимость от неопиоидных лекарственных средств; острый алкоголизм; применение одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы (включая моклобемид) и в течение 2 недель после их отмены.

Побочные реакции:

На начальной стадии поддерживающей терапии с применением метадона больные перестают получать героин, в результате чего возникают типичные признаки синдрома отмены. Их нужно отличать от побочных эффектов, связанных с применением метадона. Наиболее характерны такие признаки синдрома отмены (как героина, так и других опиатов): повышенное слезотечение, ринорея, чихание, зевота, усиленное потоотделение, повышение температуры, «гусиная кожа», ощущение жара и холода, сменяющие друг друга, беспокойство, раздражительность, слабость, депрессия, расширение зрачков, тремор, тахикардия, желудочные колики, болезненные ощущения в теле, непроизвольные подергивания, анорексия, тошнота, диарея, спазмы кишечника, уменьшение массы тела.

Аналоги Метадона

Метадона Гидрохлорид Молтени, Метафин ИС.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности