Мезим – инструкция, применение, аналоги препарата

Мезим

Мезим – это ферментные лекарства, предназначенные для улучшения пищеварения. Препарат улучшает функциональное состояние пищеварительной системы.

Применение Мезима

Мезим принимается при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается нарушением пищеварения.

Мезим: состав и форма выпуска препарата

Мезим выпускается в форме кишечнорастворимых таблеток. Они покрыты пленочной оболочкой, от белого до слегка серого цвета с гладкой поверхностью. По 10 таблеток в блистере; по 2 или 5 блистеров в картонной коробке.

Действующее вещество – порошок из поджелудочных желез (свиней). 1 таблетка кишечнорастворимая содержит порошок из поджелудочных желез свиней 160-222,22 мг, имеющий минимальную липолитической активность 20000 ЕД ЕФ (единицы Европейской фармакопеи), минимальную амилолитическую активность 12000 ЕД ЕФ, минимальную протеолитическую активность 900 ЕД ЕФ.

Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, кросповидон, магния стеарат, гипромеллоза, метакрилатний сополимер (тип А), триетилцитрат, титана диоксид (Е 171), тальк, симетикон, полиэтиленгликоль, полисорбат, натрия кармелоза, ванильный ароматизатор, бергамотовый ароматизатор, натрия гидроксид.

Мезим: как принимать препарат

Таблетки следует глотать целыми, запивая большим количеством жидкости, во время еды, поскольку эффективность лекарственного средства может уменьшаться при разжевывании, ферменты, содержащиеся в препарате, при высвобождении в ротовой полости могут повредить ее слизистую оболочку.

Рекомендуемая доза на прием пищи: 1-2 таблетки (соответствует 20000-40000 ЕД ЕФ липазы).

Дозу препарата определяют в соответствии с тяжестью имеющейся недостаточности функции поджелудочной железы. Обычно рекомендованной дозой является доза липазы 20000-40000 ЕД ЕФ на прием пищи, но она может быть и выше.

Целью лечения препаратом является достижение или поддержание нормальной массы тела и нормализация частоты дефекаций или консистенции кала. Увеличение дозы нужно проводить только под наблюдением врача и с целью облегчения симптомов (например, стеатореи, болей в желудке).

Не следует превышать ежедневную дозу ферментов, составляющую 15000-20000 ЕД липазы на килограмм массы тела.

Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и определяется врачом.

Дети. Лекарственное средство применяют для лечения детей в возрасте от 3 лет. Дозировка и продолжительность лечения определяет врач.

Мезим: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу, мяса свиней (аллергия на свинину) или к любой из вспомогательных веществ лекарственного средства.

Острый панкреатит или хронический панкреатит в фазе обострения (но эпизодическое применение возможно в фазе затухающего обострения при расширении диеты при наличии нарушений функции поджелудочной железы). Препарат не следует применять у больных с обтураційною непроходимостью кишечника.

Особенности применения

В случае появления необычного абдоминального дискомфорта или изменений симптоматики как мера рекомендуется пройти обследование с целью исключения поражения кишечника, особенно если пациент применяет дозу свыше 20000 ЕД ЕФ липазы на килограмм массы тела в сутки.

Препарат содержит активные ферменты, которые при высвобождении в ротовой полости, например, при разжевывании, могут повреждать его слизистую оболочку, вплоть до образования язв, поэтому следует глотать целыми.

Мезим не следует применять больным с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не следует принимать во время беременности и лактации, за исключением тех случаев, когда его применение является абсолютно необходимым.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Влияние препарата на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами отсутствует или незначительный.

Побочные эффекты

Со стороны иммунной системы. Очень редко: аллергические реакции немедленного типа (кожная сыпь, крапивница, чихание, слезотечение, бронхоспазм, диспноэ), реакции гиперчувствительности с локализацией в желудочно-кишечном тракте.

Со стороны пищеварительного тракта. Очень редко: диарея, дискомфорт в животе, боль в животе, тошнота, рвота. Формирование стриктур в илеоцекальной области и в восходящей части ободочной кишки было описано после назначения порошка из поджелудочных желез в высоких дозах.

Аналоги Мезима

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности