Медаксон - инструкция, применение, аналоги препарата

Медаксон

Применение Медаксона

Медаксон - состав и форма выпуска препарата

Медаксон: как принимать препарат

Медаксон - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Медаксона

Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефтриаксон подавляет синтез клеточной стенки бактерий после присоединения к пеницилинсвязующим белкам, в результате чего прекращается биосинтез клеточной стенки (пептидогликана), что со своей стороны приводит к лизису бактериальной клетки и ее гибели.

Применение Медаксона

Медаксон применяют для лечения нижеперечисленных инфекций у взрослых и детей, в том числе доношенных новорожденных (от рождения): бактериальный менингит; негоспитальная пневмония; госпитальная пневмония; острый средний отит; внутрибрюшные инфекции; осложненные инфекции мочевыводящих путей (включая пиелонефрит); инфекции костей и суставов; осложненные инфекции кожи и мягких тканей; гонорея; сифилис; бактериальный эндокардит.

Медаксон возможно применять для лечения: острого осложнения хронической обструктивной болезни легких у взрослых; диссеминированного боррелиоза Лайма (раннего (II стадия) и позднего (III стадия)) у взрослых и детей, включая новорожденных в возрасте от 15 дней; предоперационной профилактики инфекций в месте хирургического вмешательства; ведение пациентов с нейтропенией, у которых развилась горячка и есть подозрение на бактериальную инфекцию; лечение пациентов с бактериемией, которая возникла в связи с любым из вышеупомянутых инфекций или если есть подозрение на любую из вышеупомянутых инфекций.

Медаксон следует назначать вместе с другими антибактериальными препаратами в случае, если возможный диапазон бактериальных возбудителей не подпадает под его спектр действия. Следует принимать во внимание официальные рекомендации относительно соответствующего применения антибактериальных средств.

Медаксон - состав и форма выпуска препарата

Порошок для раствора для инъекций.

Состав. Действующее вещество: цефтриаксон.

1 флакон содержит цефтриаксона натрия в пересчете на цефтриаксон 1 г или 2 г.

Медаксон: как принимать препарат

Доза препарата зависит от тяжести, чувствительности, локализации и типа инфекции, а также от возраста и функции печени и почек пациента. С целью предоперационной профилактики инфекций цефтриаксон следует вводить за 30-90 минут до хирургического вмешательства.

Ниже приведены обще рекомендованные дозы. В особо тяжелых случаях следует применять наивысшую из рекомендованных доз.

Негоспитальная пневмония, острое осложнение хронической обструктивной болезни легких, внутрибрюшные инфекции, осложненные инфекции мочевыводящих путей (включая пиелонефрит): 1-2 г цефтриаксона 1 раз в сутки.

Госпитальная пневмония, осложненные инфекции кожи и мягких тканей, инфекции костей и суставов: 2 г цефтриаксона 1 раз в сутки.

Ведение пациентов с нейтропенией, у которых развилась лихорадка и есть подозрение на бактериальную инфекцию, бактериальный эндокардит, бактериальный менингит: 2-4 г цефтриаксона 1 раз в сутки.

Острый средний отит. Может быть применена однократная внутримышечная доза 1-2 г препарата. Некоторые данные свидетельствуют, что в случае тяжелого состояния пациента или неэффективности предыдущей терапии цефтриаксон может быть эффективным при внутримышечном введении в дозе 1-2 г в сутки в течение 3 дней.

Предоперационная профилактика инфекций в месте хирургического вмешательства. 2 г однократно перед операцией.

Гонорея. Разовая доза 500 мг внутримышечно.

Сифилис. Обще рекомендованными дозами являются 500 мг - 1 г один раз в сутки с увеличением дозы до 2 г один раз в сутки в течение 10-14 дней при нейросифилисе. Рекомендации относительно дозирования при сифилисе, включая нейросифилис, основаны на ограниченных данных.

Диссеминированный боррелиоз Лайма (ранний (II стадия) и поздний (III стадия)). По 2 г один раз в сутки в течение 14-21 дней. Рекомендуемая продолжительность лечения варьируется, следует также учитывать национальные или местные рекомендации.

Медаксон - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Повышенная чувствительность к цефтриаксону или к любому другому цефалоспорину. Наличие в анамнезе тяжелых реакций гиперчувствительности (например, анафилактических реакций) к любому другому типу бета-лактамных антибактериальных средств (пенициллинам, монобактамамам и карбапенемам).

Цефтриаксон противопоказан: недоношенным новорожденным в возрасте ≤ 41 недели с учетом срока внутриутробного развития (гестационный возраст + возраст после рождения)*; доношенным новорожденным в возрасте ≤ 28 дней): с гипербилирубинемией, желтухой, гипоальбуминемией или ацидозом, поскольку при таких состояниях связывание билирубина, вероятно, нарушено*; требующие (или ожидается, что будут нуждаться в) внутривенного введения препаратов кальция или инфузий кальцийсодержащих растворов, поскольку существует риск образования преципитатов кальциевой соли цефтриаксона.

*В исследованиях in vitro было показано, что цефтриаксон может вытеснять билирубин из связи с альбумином сыворотки крови, что приводит к возможному риску развития билирубиновой энцефалопатии у таких пациентов.

Перед внутримышечным введением цефтриаксона следует обязательно исключить наличие противопоказаний к применению лидокаина, если его применять как растворитель. См. инструкцию для медицинского применения лидокаина, особенно противопоказания. Растворы цефтриаксона, содержащие лидокаин, никогда не следует вводить внутривенно.

Побочные эффекты. Побочными реакциями, которые чаще всего наблюдались при применении цефтриаксона, являются эозинофилия, лейкопения, тромбоцитопения, диарея, сыпь, повышение уровня печеночных ферментов.

Аналоги Медаксона

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности