Лозартан - инструкция, применение, аналоги препарата

Лозартан

Лозартан таблетки - Известно, что компоненты препарата лозартан калия/гидрохлоротиазид оказывают аддитивный эффект в отношении снижения артериального давления, обеспечивая вместе больше гипотензивное действие, чем каждый компонент в отдельности. Считается, что такой эффект является следствием взаимодополняющего действия обоих компонентов препарата. Кроме этого, благодаря диуретическому действию, гидрохлоротиазид повышает активность ренина, увеличивает секрецию альдостерона, снижает содержание калия и повышает уровень ангиотензина II в сыворотке крови. Лозартан блокирует все физиологически значимые эффекты ангиотензина II и посредством угнетения альдостерона способствует уменьшению потерь ионов калия, вызванной диуретиком.

Применение Лозартана

Эссенциальная гипертензия у пациентов, у которых монотерапия лозартаном или гидрохлоротиазидом не дает возможности адекватно контролировать артериальное давление.

Лозартан - состав и форма выпуска препарата

Действующие вещества: лозартан калия, гидрохлоротиазид; 1 таблетка содержит лозартана калия 50 мг, гидрохлоротиазида 12,5 мг или 1 таблетка содержит лозартана калия 100 мг, гидрохлоротиазида 25 мг;

Вспомогательные вещества: ядро: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, магния стеарат; оболочка: поливиниловый спирт частично гидролизованный, титана диоксид(E 171), макрогол 3350, тальк, железа оксид желтый(E 172).

Лекарственная форма - таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Лозартан таблетки: как принимать препарат

Препарат можно применять независимо от приема пищи. Таблетку следует глотать, запивая водой.

Препарат можно назначать совместно с другими антигипертензивными средствами.

Комбинацию лозартана и гидрохлоротиазида не используют как начальную терапию, а также назначают пациентам, у которых адекватный контроль за артериальным давлением обеспечивается с помощью монотерапии лозартаном или гидрохлоротиазидом.

Рекомендуется определять дозу препарата путем подбора доз для каждого компонента препарата отдельно (для лозартана и гидрохлоротиазида). В клинически приемлемых случаях целесообразность непосредственного перехода от монотерапии к фиксированной комбинации может рассматриваться для пациентов, у которых отсутсвует адекватный контроль за уровнем артериального давления.

Обычная начальная и поддерживающая доза — 50 мг лозартана и 12,5 мг гидрохлоротиазида 1 раз в сутки. Для пациентов без адекватного терапевтического ответа доза комбинации может быть увеличена до 100 мг лозартана/25 мг гидрохлоротиазида 1 раз в сутки.

Максимальная доза — 1 таблетка 100 мг лозартана/25 мг гидрохлоротиазида 1 раз в сутки. Как правило, стабильный антигипертензивный эффект достигается в течение 3-4 недель от начала лечения.

Дети - безопасность и эффективность применения лозартана/гидрохлоротиазида у детей не установлены, применять препарат детям противопоказано.

Лозартан - противопоказания, побочные эффекты

  • Повышенная чувствительность к лозартану или к любым компонентам препарата.
  • Повышенная чувствительность к производным сульфаниламидов.
  • Резистентные к терапии гипокалиемия или гиперкальциемия.
  • Тяжелое нарушение функции печени: холестаз и расстройства, связанные с обструкцией желчевыводящих путей.
  • Симптоматическая гиперурикемия/подагра.
  • Тяжелое нарушение функции почек (клиренс креатинина)
  • Анурия.
  • Рефрактерная гипонатриемия.
  • Беременность и планирование беременности
  • Кормление грудью.
  • Детский возраст.

Одновременное применение препарата с лекарственными средствами, которые содержат алискирен, в случае наличия сахарного диабета или нарушений функции почек.

Побочные реакции:

В клинических исследованиях с применением лозартана калия и гидрохлоротиазида не наблюдалось никаких побочных реакций, необычных для данной комбинации веществ. Побочные реакции ограничивались такими, которые ранее отмечались при применении калиевой соли лозартана и/или гидрохлоротиазида.

В контролируемых клинических исследованиях эссенциальной гипертензии единственным побочным явлением, связанным с применением комбинированного препарата, что встречалось с более высокой частотой на фоне приема препарата, чем при использовании плацебо, было головокружение.

В период постмаркетингового применения отмечались такие побочные реакции:

  • со стороны нервной системы: дисгевзия;
  • со стороны гепатобилиарной системы:гепатит;
  • со стороны лабораторных исследований: гиперкалиемия, увеличение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ).

Нижеперечисленные побочные реакции отмечались при применении действующих веществ как монотерапии и могут встречаться при применении комбинированного препарата лозартан калия/гидрохлортиазид.

Аналоги Лозартана

Ангизар, Вазотенз, Клосарт, Лозап, Лориста, Лосартан Ксантив, Лотар, Сентор, Тросан.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности