Лозап - инструкция, применение, аналоги препарата

Лозап

Лозап относится к группе простых препаратов антагонистов рецепторов ангиотензина II.

Ангиотензин II – мощный вазоконстриктор – является активным гормоном ренин-ангиотензиновой системы и является одним из важнейших факторов патофизиологии артериальной гипертензии.

Применение Лозапа

Лечение эссенциальной гипертензии у взрослых, а также детей и подростков в возрасте от 6 лет.

Лечение заболевания почек у взрослых пациентов с гипертензией и сахарным диабетом ІІ типа с протеинурией ≥ 0,5 г/сутки – как часть антигипертензивной терапии.

Лечение хронической сердечной недостаточности (у пациентов в возрасте от 60 лет), когда применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) считается невозможным по причине несовместимости, особенно при кашле, или противопоказано. Пациентов с сердечной недостаточностью, состояние которых стабилизировалось при применении ингибитора АПФ, не следует переводить на лечение лозартаном. У пациента фракция выброса левого желудочка должна составлять ≤ 40 %, состояние должно быть клинически стабильным, также пациенту следует придерживаться установленного режима лечения по хронической сердечной недостаточности.

Снижение риска развития инсульта у взрослых пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка, что подтверждено ЭКГ.

Лозап - состав и форма выпуска препарата

Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Это овальные, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, белого или почти белого цвета, с разделительной риской.

Состав. Действующее вещество: лозартан. 1 таблетка содержит лозартана калия 50 мг; 100 мг.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, маннит (Е 421), кросповидон, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, тальк, краситель белый Sepifilm 752 (содержит гипромелозу, целлюлозу микрокристалическую, макроголу стеарат, титана диоксид (Е 171)), макрогол 6000.

Лозап: как принимать препарат

Таблетки можно применять независимо от приема пищи, запивая 1 стаканом воды.

Артериальная гипертензия

Обычно начальная и поддерживающая доза для большинства больных составляет 50 мг препарата 1 раз в сутки (1 таблетка 50 мг). Максимальный антигипертензивный эффект достигается на 3-6 неделе от начала лечения препаратом. Для некоторых пациентов может оказаться благоприятным повышение дозы препарата до 100 мг 1 раз в сутки (утром).

Препарат можно применять в сочетании с другими антигипертензивными препаратами, особенно диуретиками (например, гидрохлоротиазидом).

Пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом II типа (протеинурия ≥ 0,5 г/сутки)

Обычно начальная доза составляет 50 мг (1 таблетка 50 мг) 1 раз в сутки. Дозу можно увеличить до 100 мг 1 раз в сутки в зависимости от того, каковы показатели артериального давления через 1 месяц после начала лечения. Лозартан можно применять с другими антигипертензивными препаратами (например диуретиками, блокаторами кальциевых каналов, блокаторами α - или β-рецепторов, препаратами центрального действия), а также с инсулином и другими гипогликемическими препаратами, широко применяются (например, сульфонилмочевиной, глитазонами и ингибиторами глюкозидазы).

Сердечная недостаточность

Обычно начальная доза лозартана для пациентов с хронической сердечной недостаточностью составляет 12,5 мг 1 раз в сутки. Как правило, доза титруется с недельным интервалом (то есть 12,5 мг в сутки, 25 мг в сутки, 50 мг в сутки) до обычной поддерживающей дозы 50 мг (1 таблетка 50 мг) 1 раз в сутки в зависимости от индивидуальной переносимости.

Уменьшение риска развития инсульта у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка, подтвержденной на ЭКГ

Обычно начальная доза составляет 50 мг лозартана (1 таблетка 50 мг) 1 раз в сутки. В зависимости от изменений уровня артериального давления к лечению следует добавить гидрохлоротиазид в низкой дозе и/или увеличить дозу лозартана до 100 мг 1 раз в сутки.

Отдельные группы пациентов.

Применение пациентам со сниженным объемом циркулирующей крови

Пациентам со сниженным объемом циркулирующей крови (например, вследствие лечения высокими дозами диуретиков) начинать терапию следует с дозы 25 мг 1 раз в сутки.

Применение пациентам с нарушением функции печени

Для пациентов с нарушением функции печени в анамнезе следует рассмотреть вопрос о назначении препарата в меньшей дозе. Нет опыта лечения пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени, поэтому лозартан противопоказан этой группе пациентов.

Применение пациентам пожилого возраста

Как правило, нет потребности в коррекции начальной дозы для пациентов пожилого возраста, хотя следует учитывать возможность назначения препарата в начальной дозе 25 мг для пациентов старше 75 лет.

Дети

Данные относительно эффективности и безопасности применения лозартана детям и подросткам в возрасте от 6 лет для лечения артериальной гипертензии ограничены. Также имеется мало данных о фармакокинетике у детей с артериальной гипертензией в возрасте от 1 месяца.

Для детей, которые могут глотать таблетки и у которых масса тела более 20 кг и менее 50 кг, рекомендуемая доза составляет 25 мг 1 раз в сутки. В исключительных случаях дозу можно увеличить до максимальной - 50 мг 1 раз в сутки. Дозу следует корректировать в зависимости от влияния на уровень артериального давления.

У пациентов с массой тела более 50 кг обычно разовая доза составляет 50 мг 1 раз в сутки. В исключительных случаях дозу можно увеличить до максимальной - 100 мг 1 раз в сутки. Применение доз, превышающих 1,4 мг/кг (или более 100 мг) в сутки, у детей не изучали.

Лозартан не рекомендован для применения детям в возрасте до 6 лет.

Препарат не рекомендуется применять детям со скоростью клубочковой фильтрации 2.

Лозартан не рекомендуется для применения детям с нарушением функции печени.

Лозап - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Гиперчувствительность к действующему веществу и любому вспомогательному веществу, входящему в состав препарата; тяжелые нарушения функции печени. Препарат противопоказан беременным или женщинам, планирующим забеременеть. Противопоказано одновременное применение препарата с лекарственными средствами, которые содержат алискирен, пациентам с сахарным диабетом и нарушением функции почек (ШКФ 2).

Побочные эффекты. Побочной реакцией, о которой чаще всего сообщалось, было головокружение.

Профиль побочных реакций у детей подобен профилю у взрослых пациентов. Данные относительно побочных реакций у детей ограничены.

АналогиЛозапа

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности