Леркамен – инструкция, применение, аналоги препарата

Леркамен

Леркамен – это лекарственное средство, селективный антагонист кальция с основным действием на сосуды. Он подавляет трансмембранный приток кальция в клетки сердца и гладких мышц.

Применение Леркамена

Леркамен применяется при эссенциальной гипертензия легкой или умеренной степени тяжести.

Леркамен: состав и форма выпуска препарата

Леркамен выпускается в форме желтых круглых двоопуклых таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой, с риской для разделения с одной стороны. Черточка для деления предназначена только для разламывание с целью облегчения глотания таблетки, она не предназначена для деления таблетки на равные дозы.

В упаковке по 7 или по 14, или по 15 таблеток в блистере; 1 блистер по 7 таблеток, или 1 или 2 блистера по 14 таблеток, или 4 или 6 блистеров по 15 таблеток в картонной коробке.

Действующее вещество – lercanidipine. 1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит лерканідипіну гидрохлорида 10 мг, что эквивалентно лерканідипіну 9,4 мг.

Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмалгликолят (тип А), повидон, магния стеарат, оболочка OpadryOY-SR-6497, в состав которой входят: гипромеллоза, тальк, титана диоксид (Е 171), полиэтиленгликоль, железа оксид (Е 172).

Леркамен: как принимать препарат

Лекарственное средство следует применять преимущественно утром, по крайней мере за 15 минут до завтрака. Таблетки Леркамена принимать перорально, 1 раз в сутки, по крайней мере за 15 минут до еды. Это лекарственное средство не следует принимать с соком грейпфрута. Рекомендуемая доза составляет 10 мг, но ее можно повысить до 20 мг в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента. Подбор дозы должно быть постепенным, поскольку максимальное антигипертензивное действие может проявиться через 2 недели после начала лечения.

Для некоторых лиц, у которых не удается адекватно контролировать уровень давления одним антигипертензивным препаратом, может быть целесообразным лечение лерканідипіну гидрохлоридом вместе с блокатором β-адренорецепторов (атенолол), диуретиком (гидрохлоротиазид) или ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл или эналаприл).

Поскольку кривая зависимости «доза-ответ» крутая и имеет плато при дозах 20-30 мг, маловероятно, что эффективность будет выше при применении более высоких доз; в то время как частота побочных эффектов может увеличиваться.

Пациенты пожилого возраста: хотя фармакокинетические данные и клинический опыт свидетельствуют, что коррекция суточной дозы не требуется, следует проявлять особое внимание и осторожность в начале лечения пациентов пожилого возраста.

Пациенты с почечной или печеночной недостаточностью: следует быть особенно осторожным в начале лечения пациентов с нарушением функции почек или печени от легкой до умеренной степени тяжести. Несмотря на то, что, как правило, эти пациенты переносят препарат нормально, увеличение суточной дозы до 20 мг следует проводить с осторожностью. Антигипертензивный эффект может усиливаться у пациентов с нарушением функции печени, следовательно в таких случаях необходима коррекция дозы.

Дети. Применение лерканідипіну детям (в возрасте до 18 лет) не рекомендуется, поскольку отсутствует клинический опыт.

Леркамен: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому вспомогательному веществу лекарственного средства.
  • Период беременности или кормления грудью.
  • Противопоказано женщинам репродуктивного возраста, если они не применяют эффективную контрацепцию.
  • Обструкция сосудов, исходящих из левого желудочка.
  • Нелеченная застойная сердечная недостаточность.
  • Нестабильная стенокардия.
  • Тяжелая печеночная и почечная недостаточность.
  • Противопоказано применять в течение 1 месяца после инфаркта миокарда.
  • Одновременное применение с сильными ингибиторами СУР3А4, циклоспорином, грейпфрутом и соком грейпфрута.

Особенности применения

Следует быть особенно осторожным в начале лечения больных пожилого возраста.

Синдром слабости синусового узла. Надо быть особенно осторожным при применении Леркамена больным с синдромом слабости синусового узла, которым имплантирован кардиостимулятор.

Дисфункция левого желудочка и ишемическая болезнь сердца. С осторожностью назначать при дисфункции левого желудочка сердца, несмотря на то, что гемодинамически контролируемые исследования не выявили никаких нарушений функции желудочков. Предполагается, что некоторые дігідропіридини кратковременного действия ассоциируются с повышенным сердечно-сосудистым риском у пациентов с ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что лерканідипіну гидрохлорид является препаратом длительного действия, однако таким больным лекарственное средство следует применять с осторожностью.

Некоторые дигидропиридины могут в редких случаях привести к возникновению боли в области сердца или стенокардии. Очень редко пациенты с уже существующей стенокардией могут отмечать увеличение частоты, продолжительности и тяжести ее приступов. В отдельных случаях может наблюдаться инфаркт миокарда (см. раздел «Побочные реакции»).

Пациенты с почечной или печеночной недостаточностью. При лечении пациентов с дисфункцией почек или печени слабой или умеренной степени следует проявлять особую осторожность. Хотя рекомендуемый обычно дозовый режим может нормально переноситься этой группой пациентов, к увеличению дозы до 20 мг в сутки нужно подходить с осторожностью. Гипотензивное действие препарата может усиливаться у пациентов с дисфункцией печени; следовательно, в таких случаях может потребоваться корректировка дозы.

Лерканідипін не рекомендуется применять пациентам с тяжелой степенью дисфункции печени или почек.

Индукторы CYP3A4, такие, как противосудорожные средства (например, фенитоин, карбамазепин) и рифампицин могут снижать концентрацию лерканідипіну в плазме крови, и поэтому эффективность действия лерканідипіну может оказаться ниже ожидаемой.

Алкоголь. Следует избегать одновременного употребления алкоголя и Леркамену, потому что это может привести к усилению сосудорасширяющего антигипертензивного действия лекарственных средств.

Лактоза. 1 таблетка содержит 30 мг лактозы, поэтому препарат не следует назначать больным с дефицитом лактазы Лаппа, галактоземией и нарушением всасывания глюкозы/галактозы.

Применение в период беременности или кормления грудью. Не рекомендуется.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Имеет незначительное влияние.

Побочные эффекты

Приблизительно у 1,8 % пациентов наблюдались побочные реакции. Самыми частыми были:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • периферические отеки,
  • тахикардия,
  • усиленное сердцебиение,
  • приливы, каждая из которых возникала не менее чем у 1 % пациентов.

Аналоги Леркамена

  • Алвотенс
  • Занидип
  • Капидин
  • Корипрен

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности