Клиндамицин-М - инструкция, применение, аналоги препарата

Клиндамицин-М

Применение Клиндамицина

Клиндамицин-М - состав и форма выпуска препарата

Клиндамицин-М: как принимать препарат

Клиндамицин-М - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Клиндамицина

Антибактериальные средства для системного применения. Механизм действия клиндамицина базируется на угнетении биосинтеза белка путем связывания с субъединицей 50S бактериальной рибосомы с наступлением в большинстве случаев бактериостатического эффекта.

Применение Клиндамицина

Острые и хронические бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к клиндамицину патогенами, в частности:

  • инфекции костей и суставов;
  • инфекции участков уха, носа и горла;
  • инфекции участков зубов и челюстей;
  • инфекции нижних дыхательных путей;
  • инфекции тазового и брюшного участков;
  • инфекции женских половых органов;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • скарлатина.

При тяжелой клинической картине сначала следует проводить лечение лекарственными средствами, содержащими клиндамицин и медленно вводят в кровеносный сосуд (путем инфузий).

Клиндамицин-М - состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска - капсулы. Твердые желатиновые капсулы с крышечкой и корпусом розового цвета; содержимое капсул - порошок белого цвета.

Состав. Действующее вещество: clindamycin.

1 капсула содержит клиндамицина гидрохлорида в пересчете на клиндамицин 0,15 г (150 мг).

Вспомогательные вещества: кальция стеарат, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия метилпарабен (Е 219), натрия пропилпарабен (Е 217), желатин, титана диоксид (Е 171), тартразин (Е 102), эритрозин (Е 127), бриллиантовый синий, амарант (Е 123).

Клиндамицин: как принимать препарат

Клиндамицин-М следует принимать, запивая достаточным количеством жидкости (минимум 1 большим стаканом воды), чтобы избежать возможного раздражения пищевода.

В случае подозрения на инфекцию, вызванной β-гемолитическим стрептококком, или в случае наличия признаков β-гемолитического стрептококка лечение следует проводить в течение как минимум 10 дней.

В зависимости от локализации и степени тяжести инфекции взрослым и детям старше 14 лет применять 4-12 капсул в сутки (что эквивалентно 0,6-1,8 г клиндамицина).

Суточная доза распределяется на 4 приема.

Дети. Данную лекарственную форму применять детям в возрасте от 6 лет.

Детям в возрасте до 14 лет применять 8-25 мг клиндамицина на килограмм массы тела в сутки.

Клиндамицин-М - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Клиндамицин-М не следует применять пациентам с чувствительностью к клиндамицину, линкомицину или к любой другой составляющей лекарственного средства.

Препарат не подходит для лечения менингита, поскольку концентрация антибиотика, которая достигается в спинномозговой жидкости, является слишком низкой.

Обычно такая лекарственная форма, как капсулы, не подходит для применения детям в возрасте до 6 лет.

Побочные эффекты. Псевдомембранозный колит; агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия; раздражение пищевода, эзофагит, стоматит, мягкие каловые массы, диарея, боль в животе, рвота, тошнота; макулопапулярна экзантема, кореподобная экзантема, крапивница; отклонения от нормы биохимических показателей функции печени.

Применение клиндамицина может привести к чрезмерному росту других кишечных микроорганизмов, в частности грибов.

Иногда аллергические реакции возникают даже после первого применения.

АналогиКлиндамицина

  • Далацин Ц

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности