Клексан - инструкция, применение, аналоги препарата

Клексан

Применение клексана

Клексан - состав и форма выпуска препарата

Клексан: как принимать препарат

Клексан - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги клексана

Клексан назначается для лечения различных венозных заболеваний. Антитромботические средства. Группа гепарина.

Код АТХ В01А В05.

Применение клексана

Препарат показан для применения взрослым для:

  • Профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у хирургических пациентов с умеренным и высоким риском, особенно у пациентов, подлежащих ортопедическим или хирургическим оперативным вмешательствам, в том числе оперативным вмешательствам по поводу онкологических заболеваний.
  • Профилактики венозных тромбоэмболических осложнений у терапевтических пациентов с острыми заболеваниями (такими как острая сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, тяжелые инфекции или ревматические заболевания) и сниженной подвижностью, которые имеют повышенный риск возникновения венозной тромбоэмболии.
  • Лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии, за исключением случаев, при которых может быть необходимым проведение тромболитической терапии или хирургического вмешательства.
  • Профилактики образования тромбов в экстракорпоральном кровообращении во время гемодиализа.

При гостромукоронарному синдроме:

  • для лечения нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI), в комбинации с пероральным приемом ацетилсалициловой кислоты;
  • для лечения острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), в том числе у пациентов, которым планируется медикаментозное лечение или дальнейшее чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Клексан - состав и форма выпуска препарата

Состав:

действующее вещество:эноксапарин;

1 мл раствора содержит эноксапарина натрия* 10 000 анти-Ха МЕ, что эквивалентно эноксапарина натрия 100 мг;

вспомогательные вещества: спирт бензиловый,вода для инъекций.

Лекарственная форма. Раствор для инъекций.

Основные физико-химические свойства: бесцветный или бледно-желтого цвета прозрачный раствор.

Клексан: как принимать препарат

Пациентам с умеренным риском тромбоэмболических событий рекомендуемая доза эноксапарина натрия составляет 2000 МЕ (20 мг) один раз в сутки, которую вводят путем подкожной (п/к) инъекции. Было показано, что предоперационное начальное введение (за 2 часа до оперативного вмешательства) эноксапарина натрия в дозе 2000 МЕ (20 мг) является эффективным и безопасным при оперативных вмешательствах с умеренным риском.

У пациентов группы умеренного риска профилактическое лечение эноксапарином натрия следует продолжать в течение периода продолжительностью по меньшей мере 7-10 дней, независимо от состояния восстановления (например, подвижности). Профилактика должна продолжаться до тех пор, пока у пациента не будет отмечаться существенно снижена подвижность.

Для пациентов с высоким риском тромбоэмболических событий рекомендуемая доза эноксапарина натрия составляет 4000 МЕ (40 мг) один раз в сутки, которую желательно вводить за 12 часов до оперативного вмешательства путем подкожной (п/к) инъекции. Если есть потребность в начале профилактического применения эноксапарина натрия более чем за 12 часов до оперативного вмешательства (например, пациент высокого риска, который ожидает на отсроченное ортопедическое хирургическое вмешательство), последнюю инъекцию следует применять не позднее чем за 12 часов до оперативного вмешательства и восстановить профилактическое применение через 12 часов после оперативного вмешательства.

Пациентам, которые подлежат крупном ортопедическом хирургическом вмешательству, рекомендуется длительная тромбопрофілактика − до 5 недель.

Пациентам с высоким риском венозных тромбоэмболий, которым выполняют оперативные вмешательства на органах брюшной полости или таза по поводу онкологических заболеваний, рекомендуется длительная тромбопроиілактика − до 4 недель.

Препарат Клексан нельзя вводить внутримышечно!

Клексан - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

  • Эноксапарин натрия противопоказан к применению у пациентов с такими состояниями:
  • Повышенная чувствительность к эноксапарина натрия, гепарина или его производных, в том числе других низкомолекулярных гепаринов, или к любой из вспомогательных веществ.
  • Наличие в анамнезе гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ) в пределах последних 100 дней или при наличии циркулирующих антител.
  • Активное клинически значимое кровотечение, и состояния с высоким риском возникновения кровотечения, в том числе недавно перенесенный геморрагический инсульт, язва желудочно-кишечного тракта, присутствие злокачественного новообразования с высоким риском кровотечения, недавно перенесенное оперативное вмешательство на головном мозге, спинном мозге или глазах, известное или подозреваемое варикозное расширение вен пищевода, артериовенозные мальформации, сосудистые аневризмы или серьезные пороки развития интрацеребральных сосудов.
  • Спинальная или эпидуральная анестезия или локорегионарная анестезия, если эноксапарин натрия применяли для лечения в пределах предыдущих 24 часов.
  • Повышенная чувствительность к бензиловому спирту.

Побочные эффекты:

  • геморрагические явления, геморрагическая анемия, тромбоцитопения, тромбоцитоз.
  • аллергическая реакция.
  • головная боль.
  • повышение уровней печеночных ферментов.
  • крапивница, зуд, эритема.
  • гематома в месте инъекции, боль в месте инъекции.

Аналоги клексана

  • ЭНОКСАПАРИН
  • ФЛЕНОКС
  • Новопарин
  • Эноксапарин

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности