Кларитромицин - инструкция, применение, аналоги препарата

Кларитромицин

Применение Кларитромицина

Кларитромицин таблетки - состав и форма выпуска препарата

Кларитромицин таблетки: как принимать препарат

Кларитромицин таблетки - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Кларитромицина

Кларитромицин – полусинтетический антибиотик группы макролидов. Антибактериальное действие кларитромицина определяется его связыванием с 50S-рибосомальной субъединицей чувствительных бактерий и угнетением биосинтеза белка. Препарат выявляет высокую эффективность in vitro в отношении широкого спектра аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе госпитальных штаммов. Минимальные подавляющие концентрации (МПК) кларитромицина обычно в два раза ниже, чем МПК эритромицина.

Применение Кларитромицина

  • Лечение инфекций, вызванных чувствительными к кларитромицину микроорганизмами:
  • Инфекции верхних дыхательных путей, то есть носоглотки (тонзиллит, фарингит), и инфекции придаточных пазух носа.
  • Инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, острая крупозная пневмония и первичная атипичная пневмония).
  • Инфекции кожи и мягких тканей (импетиго, фолликулит, эризипелоид, фурункулез, инфицированные раны).
  • Острые и хронические одонтогенные инфекции.
  • Диссеминированные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium или Mycobacterium intracellulare. Локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum или Mycobacterium kansasii.
  • Эрадикация H. pylori у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки при угнетении секреции соляной кислоты (активность кларитромицина относительно H. pylori при нейтральном pH выше, чем при кислом pH).

Кларитромицин таблетки - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество: сlarithromycin; 1 таблетка содержит кларитромицина, в пересчете на 100 % вещество – 250 мг или 500 мг;

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмалгликолят (тип А); натрия лаурилсульфат; гипромелоза; кальция стеарат; смесь для покрытия «Opadry II Yellow» (содержит: триацетин; гипромелозу; лактозу, моногидрат; титана диоксид (Е 171); полиэтиленгликоль; железа оксид желтый (Е 172)).

Лекарственная форма - таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства: таблетки, покрытые пленочной оболочкой, желтого цвета, с двояковыпуклой поверхностью, с риской с одной стороны таблетки и тиснением «КМП» с другой стороны. На поперечном срезе заметно ядро белого цвета.

Кларитромицин таблетки: как принимать препарат

Рекомендуемая доза кларитромицина для взрослых и детей старше 12 лет составляет 250 мг каждые 12 часов, при более тяжелых инфекциях дозу можно увеличить до 500 мг каждые 12 часов. Обычная продолжительность лечения зависит от степени тяжести инфицирования и составляет от 6 до 14 дней.

Кларитромицин можно применять независимо от приема пищи, поскольку пища не влияет на биодоступность кларитромицина.

Лечение одонтогенных инфекций. Рекомендуемая доза составляет 250 мг каждые 12 часов в течение 5 дней.

Применение пациентам с микобактериальной инфекцией. Начальная доза для взрослых составляет 500 мг 2 раза в сутки. Если на протяжении 3-4 нед лечения не наблюдается улучшения клинических признаков или бактериологических показателей, доза кларитромицина может быть повышена до 1000 мг 2 раза в сутки.

Лечение диссеминированных инфекций, вызванных МАС, у больных СПИДом продолжается столько, сколько длится клиническая и микробиологическая эффективность препарата, что имеет медицинское подтверждение. Кларитромицин можно применять в комплексе с другими антимикобактериальными средствами.

Детям в возрасте до 12 лет следует применять препарат в форме суспензии, поскольку применение таблеток кларитромицина детям этого возраста не изучалось.

Кларитромицин таблетки - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к макролидным антибиотикам и другим компонентам препарата.

Одновременное применение кларитромицина и любого из нижеуказанных препаратов: астемизол, цизаприд, пимозид, терфенадин (поскольку это может привести к удлинению интервала QT и развитию сердечных аритмий, включая желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и torsadesdepointes), алкалоиды спорыньи, например эрготамин, дигидроэрготамин (поскольку это может привести к эрготоксичности), ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины), в значительной степени метаболизируются CYP3A4 (ловастатин или симвастатин), из-за повышенного риска возникновения миопатии, включая рабдомиолиз.

Одновременное применение кларитромицина и перорального мидазолама.

Врожденное или установлено приобретенное удлинение интервала QT или желудочковые сердечные аритмии в анамнезе, включая torsadesdepointes.

Гипокалиемия (риск удлинения интервала QT).

Тяжелая печеночная недостаточность в сочетании с почечной недостаточностью.

Одновременное применение кларитромицина и других сильных ингибиторов CYP3A4 с колхицином.

Одновременное применение кларитромицина с тикагрелором или ранолазином.

Побочные реакции:

Самыми частыми и распространенными побочными реакциями при лечении кларитромицином взрослых и детей являются боль в животе, диарея, тошнота, рвота и искажение вкуса. Эти побочные реакции обычно незначительно выражены и согласуются с известным профилем безопасности макролидных антибиотиков. Во время клинических исследований кларитромицина не было выявлено существенной разницы в частоте этих побочных реакций со стороны пищеварительной системы между группами пациентов, у которых имелись или отсутствовали микобактериальные инфекции.

Ниже представлены побочные реакции, возникшие во время клинических исследований и при постмаркетинговом применении различных лекарственных форм и дозировок кларитромицина, в том числе таблеток немедленного высвобождения. Побочные реакции, по крайней мере, возможно связанные с кларитромицином, распределены по системам органов и по частоте возникновения: очень частые (≥1/10), частые (≥1/100 до 1/10), нечастые (≥1/1000 до 1/100) и с неизвестной частотой (побочные реакции с постмаркетингового наблюдения; частоту определить невозможно из имеющихся данных). В пределах каждой группы побочные реакции представлены в порядке уменьшения тяжести проявлений, если тяжесть удалось оценить.

Аналоги Кларитромицина

Азиклар 250, Азиклар 500, Клабакс, Кларитромицин Ананта, Клацид, Орадро, Фромилид.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности