Кетотифен - инструкция, применение, аналоги препарата

Кетотифен

Применение Кетотифена

Кетотифен таблетки - состав и форма выпуска препарата

Кетотифен таблетки: как принимать препарат

Кетотифен таблетки - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Кетотифена

Кетотифен принадлежит к группе циклогептотиофенонов и имеет выраженный антигистаминный эффект. Это небронходилатирующее противоастматическое средство. Механизм его действия связан с торможением высвобождения гистамина и других медиаторов мастацитами, с блокированием гистаминовых Н1-рецепторов и ингибированием фермента фосфодиэстеразы, в результате чего повышается уровень циклического аденозинмонофосфата в тучных клетках. Подавляет эффекты ТАФ (тромбоцитоактивирующего фактора). При самостоятельном применении не купирует приступы бронхиальной астмы, а предупреждает их появление и сокращает их продолжительность и интенсивность, при этом в некоторых случаях они полностью исчезают.

Применение Кетотифена

Симптоматическое лечение аллергических состояний, включая аллергический ринит и конъюнктивит.

Кетотифен таблетки - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество: кетотифен; 1 таблетка содержит кетотифена (в виде кетотифена гидрофумарата) – 1 мг (0,001 г); вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк.

Лекарственная форма - таблетки.

Основные физико-химические свойства: таблетки белого или почти белого цвета.

Кетотифен таблетки: как принимать препарат

Таблетки принимать внутрь во время еды, запивая водой.

Взрослые: по 1 таблетке (1 мг) 2 раза в сутки утром и вечером во время еды. Пациентам, у которых наблюдается значительный седативный эффект, что наступает в первые дни применения препарата, следует принимать Кетотифен по 1 таблетке в сутки только вечером.

Дети от 6 месяцев до 3-летнего возраста: применять кетотифен в другой лекарственной форме (сироп).

Дети в возрасте от 3 лет: по 1 таблетке (1 мг) 2 раза в сутки, утром и вечером, во время еды.

Пациенты пожилого возраста: нет особых рекомендаций для пациентов пожилого возраста.

Продолжительность лечения.

Лечение является длительным, при этом терапевтический эффект получается после нескольких недель терапии. Лечение должно длиться не менее 2-3 месяцев, особенно у пациентов, у которых не наблюдалось улучшение самочувствия в первые недели.

Дети - применять детям в возрасте от 3 лет.

Результаты клинических наблюдений подтверждают фармакокинетические особенности и показывают, что детям может быть необходима более высокая доза в мг/кг, чем взрослым, для получения оптимальных результатов.

Кетотифен таблетки - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания - повышенная чувствительность к кетотифена или другим компонентам лекарственного средства. Избегать одновременного применения кетотифена и пероральных противодиабетических средств (риск развития обратимой тромбоцитопении) до того времени, пока этот феномен не будет достаточно изучен.

Побочные реакции:

  • Инфекции и инвазии: цистит.
  • Со стороны иммунной системы: тяжелые кожные реакции, мультиформная эритема, синдром Стивенса – Джонсона; кожные высыпания.
  • Метаболические нарушения: увеличение массы тела вследствие повышения аппетита.
  • Психические нарушения: психомоторное возбуждение, раздражительность, бессонница, беспокойство, нервозность; с неизвестной частотой – дезориентация, сонливость.
  • Со стороны нервной системы: головокружение; редко – седативный эффект; очень редко – судороги.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: сухость во рту; с неизвестной частотой – боль в желудке, запор, тошнота, рвота, диспептические расстройства.
  • Со стороны гепатобилиарной системы: повышение уровня печеночных ферментов, гепатит.
  • Со стороны почек и мочевыводящих путей: дизурия.

В начале лечения могут появиться сухость во рту и головокружение, но они обычно проходят спонтанно в ходе лечения. Редко наблюдаются симптомы стимуляции центральной нервной системы, такие как возбуждение, раздражительность, бессонница и беспокойство, особенно у детей.

Аналоги Кетотифена

Кетотифен Штульн ЮД.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности