Кветирон – инструкция, применение, аналоги препарата

Кветирон

Применение Кветирона

Кветирон: состав и форма выпуска препарата

Кветирон: как принимать препарат

Кветирон: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Кветирона

Кветирон – это атипичное антипсихотическое средство.

Применение Кветирона

Кветирон принимается для лечения шизофрении и биполярных расстройств, включая:

  • маниакальные эпизоды, связанные с биполярными расстройствами;
  • большие депрессивные эпизоды, связанные с биполярными расстройствами.

Также препарат применяется для профилактики рецидивов у пациентов с биполярными расстройствами, у которых маниакальные приступы подвергались лечению кветіапіном.

Кветирон: состав и форма выпуска препарата

Кветирон выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой.

Действующее вещество – кветиапин. 1 таблетка содержит кветиапина фумарата в пересчете на 100% сухое вещество кветиапин 25 мг, 100 мг или 200 мг.

Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, кальция гідрогенфосфат дигидрат, целлюлоза микрокристаллическая, натрия крахмалгликолят, повидон, магния стеарат; оболочка: OpadryIIWhite (Кветирон 25, Кветирон 200) (полиэтиленгликоль, спирт поливиниловый, тальк, титана диоксид (Е 171)), OpadryIIYellow (Кветирон 100) (полиэтиленгликоль, спирт поливиниловый, тальк, титана диоксид (Е 171), хинолиновый желтый (Е 104), железа оксид красный (Е 172), железа оксид желтый (Е 172)).

Кветирон: как принимать препарат

Существуют различные дозировки для каждого показания. Дозу препарата и продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от показаний и степени тяжести заболевания.

Для перорального применения.

Кветиапин можно принимать независимо от приема пищи.

Взрослые

Курсовое лечение шизофрении. Кветиапин нужно принимать дважды в сутки. В первые 4 дня терапии суточная доза составляет: 1-й день – 50 мг, 2-й день – 100 мг,3-й день – 200 мг, 4-й день – 300 мг. Начиная с 4-го дня, дозу повышать до достижения необходимого клинического эффекта (в пределах от 300 до 450 мг/сутки). В зависимости от клинической эффективности и переносимости препарата суточная доза препарата Кветирон может составлять от 150 мг до 750 мг. Максимальная суточная доза препарата Кветирон для лечения шизофрении – 750 мг.

Курсовое лечение маниакальных эпизодов, ассоциированных с биполярными расстройствами. Кветиапин нужно принимать дважды в сутки. Суточная доза в первые 4 сут лечения составляет: 1-й день – 100 мг, 2-й день – 200 мг, 3-й день – 300 мг, 4-й день – 400 мг. В дальнейшем дозу повышать (но не более чем на 200 мг ежедневно) до 800 мг/сутки, начиная с 6-го дня лечения. В зависимости от клинической эффективности и переносимости препарата доза может составлять от 200 до 800 мг/сутки. Обычная эффективная доза находится в пределах от 400 до 800 мг в сутки. Максимальная суточная доза препарата Кветирон для лечения маниакальных эпизодов – 800 мг.

Лечение депрессивных эпизодов, связанных с биполярными расстройствами. Кветиапин следует применять 1 раз в сутки перед сном. Суточная доза в первые 4 сут лечения составляет: 1-й день – 50 мг, 2-й день – 100 мг,3-й день – 200 мг, 4-й день – 300 мг. Рекомендуемая суточная доза – 300 мг. Известно, что в ходе клинических исследований не наблюдалось дополнительного преимущества в группе применения 600 мг по сравнению с группой 300 мг. Доза 600 мг может быть эффективной для некоторых пациентов. Клинические исследования показывают, что для отдельных пациентов в случае возникновения проблем, связанных с непереносимостью препарата, можно рассмотреть вопрос о снижении дозы до минимальной – 200 мг. Лечение депрессивных эпизодов, связанных с биполярным расстройством, должен назначать врач с опытом лечения биполярного расстройства.

Профилактика рецидивов у пациентов с биполярными расстройствами. Для предупреждения последующих маниакальных, депрессивных или смешанных эпизодов при биполярном расстройстве пациенты, у которых был ответ на применение кветиапина при неотложном лечении биполярного расстройства, должны продолжать лечение в той же дозе. Дозу можно корректировать в зависимости от клинического ответа и переносимости каждого отдельного пациента в пределах диапазона суточной дозы от 300 мг до 800 мг, которую призначати2 раза в сутки. Важно, чтобы для поддерживающей терапии применяли самые низкие эффективные дозы.

Пациенты пожилого возраста

Пациентам пожилого возраста кветиапин, как и другие антипсихотические средства, следует назначать с осторожностью, особенно в начале лечения. Может быть необходимо более медленное титрование дозы кветиапина, а суточная терапевтическая доза должна быть ниже, чем та, что применяется молодым пациентам, в зависимости от клинического ответа и переносимости лечения у каждого отдельного пациента. Средний плазменный клиренс кветиапина был снижен на 30-50 % у пациентов пожилого возраста по сравнению с младшими пациентами.

Эффективность и безопасность были оценены у пациентов старше 65 лет с депрессивными эпизодами в рамках биполярного расстройства.

Нарушения функции печени и почек

Корректировка дозы необязательна пациентам с почечной недостаточностью.

Кветиапин активно метаболизируется в печени, поэтому пациентам с печеночной недостаточностью Кветирон необходимо применять с осторожностью, особенно в начальный период лечения.

Пациентам с нарушением функций печени следует начинать с дозы 25 мг/сутки. Доза увеличивается ежедневно на 25-50 мг/сут до достижения эффективной дозы, зависящие от клинического ответа и переносимости препарата пациентом.

Дети. Данных по безопасности и эффективности кветиапина, свидетельствующих в пользу применения препарата детям недостаточно, поэтому кветиапин не следует применять в педиатрической практике.

Кветирон: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к любому из компонентов препарата.
  • Одновременное применение ингибиторов цитохрома Р450 3А4, таких как ингибиторы ВИЧ-протеазы, азольные противогрибковые препараты, эритромицин, кларитромицин и нефазодон.

Особенности применения

Поскольку кветиапин показан для лечения нескольких показаний, следует тщательно рассмотреть профиль безопасности препарата, учитывая установленный конкретному пациенту диагноз и дозу, которую он принимает.

Кветиапин не рекомендуется для применения детям (в возрасте до 18 лет) из-за отсутствия данных относительно применения этой возрастной группе.

Депрессия, ассоциированная с повышенным риском возникновения суицидальных мыслей, самоповреждений и суицида (событий, связанных с суицидом). Такой риск сохраняется до установления выраженной ремиссии. Поскольку улучшения может не наблюдаться в течение первых недель лечения или дольше, за состоянием пациентов следует тщательно наблюдать до времени появления такого улучшения.

Другие психические заболевания, по поводу которых назначается кветиапин, также могут ассоциироваться с повышенным риском связанных с суицидом явлений.

При появлении признаков и симптомов тардитивної дискинезии следует рассмотреть вопрос о необходимости снижения дозы или прекращения применения кветиапина.

Лечение кветіапіном ассоциировано с сонливостью и подобными симптомами, такими как седация.

Лечение кветіапіном сопровождалось ортостатической гипотензией и сопутствующим головокружением, тахикардией, синкопе, у некоторых пациентов

Кветиапин нужно назначать с осторожностью пациентам с сердечно-сосудистым заболеванием, цереброваскулярним заболеванием или при других состояниях, которые могут вызвать артериальную гипотензию.

Были сообщения о возникновении синдрома ночного апноэ у пациентов, принимавших кветиапин, поэтому следует с осторожностью применять кветиапин пациентам с избыточной массой тела/ожирением, пациентам мужского пола, пациентам, которые получают сопутствующую терапию антидепрессантами.

Кветиапин еще не был одобрен как средство для лечения пациентов с психозом, связанным с деменцией.

Применение в период беременности или кормления грудью. Безопасность и эффективность препарата в период беременности неустановленные, поэтому препарат Кветирон следует назначать только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Степень экскреции кветиапина в грудное молоко не определен, поэтому необходимо прекратить кормление грудью во время лечения препаратом.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Кветиапин может вызывать сонливость и головокружение, поэтому в период лечения пациентам не рекомендуется работать с опасными механизмами, а также управлять транспортными средствами.

Побочные эффекты

При приеме кветиапина чаще всего могут наблюдаться:

  • сонливость,
  • головокружение,
  • сухость во рту,
  • головная боль,
  • синдром отмены,
  • высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови,
  • увеличение уровня общего холестерина в сыворотке крови,
  • увеличение массы тела,
  • уменьшение уровня гемоглобина и экстрапирамидные симптомы.

Аналоги Кветирона

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности