Калетра - инструкция, применение, аналоги препарата

Применение Калетры

Калетра - состав и форма выпуска 

Калетра: как принимать препарат 

Калетра - противопоказания, побочные эффекты 

Аналоги Калетры

Препарат Калетра — это комбинированный препарат, который содержит в своем составе лопинавир и ритонавир. Лопинавир является ингибитором ВИЧ-1 и ВИЧ-2 протеазы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и обеспечивает антивирусную активность препарата Калетра. 

Ингибирование ВИЧ протеаз препятствует синтезу белков вируса, что приводит к образованию незрелого и неспособного к инфицированию вируса.

Ингибирование ВИЧ-протеаз препятствует расщеплению связи группоспецифичный антиген-полимераза (gag-pol) полипротеина, что также приводит к образованию незрелого и неспособного к инфицированию вируса. 

Применение Калетры

Препарат принимают при синдроме приобретенного иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) у взрослых и детей от 3 лет в составе комбинированной терапии.

Калетра - состав и форма выпуска 

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Активные вещества: лопинавир, ритонавир. Вспомогательные вещества: коповидон К28 — 853,8 мг; сорбитана лаурат — 83,9 мг; кремния диоксид коллоидный — 12,00 мг. Второй слой: натрия стеарилфумарат — 12,3 мг; кремния диоксид коллоидный — 8,0 мг.

Пленочное покрытие: краситель опадрай красный — 22,0 мг (гипромеллоза 6 mPa — 58,26% титана диоксид — 10,32%, макрогол 400 — 9,03%, гипролоза — 5,78%, гипромеллоза 15 mРа — 5,78%, тальк — 4,11%, кремния диоксид коллоидный — 0,15%, макрогол 3350 — 1,62%, краситель железа оксид (Е172) — 4,80%, полисорбат 80 — 0,15%)    

Калетра: как принимать препарат 

Принимать внутрь, независимо от приема пищи. Таблетки Калетра следует проглатывать целиком, не разжевывая, не разламывая и не измельчая.

Рекомендуемая доза препарата Калетра таблетки 200/50 мг составляет 400/100 мг (2 таблетки) два раза в день или 800/200 мг (4 таблетки) один раз в день у пациентов с не более чем двумя мутациями, связанными с развитием резистентности к лопинавиру. Недостаточно данных для применения препарата Калетра один раз в день у пациентов с более чем двумя мутациями, связанными с развитием резистентности к лопинавиру.

Прием препарата Калетра один раз в день при одновременном приеме препаратов карбамазепин, фенобарбитал или фенитоин противопоказан.

Применение таблеток Калетра в сочетании с омепразолом и ранитидином не требует коррекции дозы.

При одновременном приеме с препаратами эфавиренз, невирапин, ампренавир или нелфинавир у пациентов, длительно принимающих противовирусные препараты при подозрении на снижение чувствительности к лопинавиру (на основании истории болезни или лабораторных исследований) необходимо увеличение дозы таблеток Калетра до 500/125 мг (две таблетки Калетра 200/50 мг + одна таблетка Калетра 100/25 мг) 2 раза в день. 

Режим приема таблеток Калетра один раз в день у пациентов детского возраста не изучался. Доза таблеток Калетра для взрослых пациентов (400/100 мг дважды в день) без одновременного применения эфавиренза, невирапина, нелфинавира или ампренавира может применяться у детей с массой тела 35 кг и более или с площадью поверхности тела (ППТ) 1,4 м2 и более.

У детей с массой тела менее 35 кг и с площадью поверхности тела от 0,6 м2 до 1,4 м2 рекомендуется применять таблетки Калетра 100 мг + 25 мг; для детей с ППТ менее 0,6 м2 или младше 3 лет существует препарат Калетра в форме раствора для приема внутрь 80 мг + 20 мг/мл.

Руководства по дозированию таблеток Калетра 100 мг + 25 мг и препарата Калетра в форме раствора для приема внутрь приведены в инструкциях по применению данных лекарственных препаратов.

Калетра - противопоказания, побочные эффекты 

Противопоказания: повышенная чувствительность к лопинавиру, ритонавиру или к вспомогательным компонентам препарата; тяжелая печеночная недостаточность.

Препарат противопоказан вместе с применением следующих препаратов: астемизол, блонансерин, терфенадин, мидазолам, триазолам, цизаприд, пимозид, салметерол, силденафил, варденафил, вориконазол, алкалоиды спорыньи (например, эрготамин и дигидроэрготамин, эргометрин и метилэргометрин), ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы (ловастатин, симвастатин), фосампренавир, алфузозин, фузидиевая кислота, амиодарон, зверобой, боцепревир, рифампицин.

С осторожностью применять при вирусном гепатите В и С, циррозе печени, легкой и средней степени тяжести печеночной недостаточности, панкреатите, гемофилии А и В; больным с органическими заболеваниями сердца, больным с расстройствами проводящей системы сердца в анамнезе или больные, принимающие препараты, удлиняющие интервал PR, а также пациентам старше 65 лет.

Побочные эффекты:

  • флегмона, инфекции, вызванные Herpes simplex 1 типа и Herpes zoster;
  • боли в животе, язвы ротовой полости, повышение активности печеночных трансаминаз, гастрит;
  • сыпь, зуд, крапивница;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение АД;
  • лейкопения, нейтропения;
  • гиперхолестеринемия, увеличение массы тела;
  • кашель, одышка;
  • конъюнктивит;
  • нефролитиаз;
  • гипотиреоз;
  • периферические отеки, реакции гиперчувствительности.

Аналоги Калетры

Алувиа

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности