Индапамид - инструкция, применение, аналоги препарата

Индапамид

Применение Индапамида

Индапамид - состав и форма выпуска препарата

Индапамид: как принимать препарат

Индапамид - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Индапамида

Индапамид - средство, которое применяется при эссенциальной гипертензии.

Применение Индапамида

Индапамид – сульфонамидный диуретик, который фармакологически родственный с тиазидными диуретиками. Индапамид ингибирует реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте почек. Это повышает экскрецию натрия и хлоридов в мочу и в меньшей степени – экскрецию калия и магния, повышая таким образом диурез. Антигипертензивное действие индапамида проявляется при дозах, при которых диуретический эффект незначительный. Более того, его антигипертензивное действие сохраняется даже у пациентов с артериальной гипертензией, находящихся на гемодиализе.

Индапамид действует на уровне сосудов путем:

  • - уменьшения сократительной способности гладких мышц сосудов, что связано с изменениями трансмембранного обмена ионов (главным образом кальция);
  • - стимуляция синтеза простагландина PGE2 и простациклина PGI2 (вазодилататор и ингибитор агрегации тромбоцитов).

Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка. Более того, как показали исследования разной продолжительности (короткой, средней и длинной) с участием пациентов с артериальной гипертензией, индапамид:

  • не влияет на метаболизм липидов: триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой плотности и холестерина липопротеидов высокой плотности;
  • не влияет на метаболизм углеводов, даже у больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

При превышении рекомендуемой дозы терапевтический эффект тиазидов и тиазидоподобных диуретиков не увеличивается, тогда как количество нежелательных явлений возрастает. Если лечение недостаточно эффективно, повышать дозу не рекомендуется.

Индапамид - состав и форма выпуска препарата

Состав. Действующее вещество: индапамид; 1 таблетка содержит индапамида 2,5 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, повидон, кросповидон, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, тальк, гипромеллоза, макрогол 6000, титана диоксид (Е 171).

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства:круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой таблетки белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа. Нетиазидные диуретики с умеренно выраженной активностью. Сульфонамиды, простые.

Индапамид: как принимать препарат

Для перорального применения: 1 таблетка в сутки, желательно утром. Таблетку следует глотать целиком, не разжевывая, запивая водой.

Применение более высоких доз препарата не приводит к увеличению антигипертензивного эффекта, но диуретический эффект возрастает.

У пациентов пожилого возраста уровень креатинина в плазме крови должен соответствовать возрасту, массе тела и пола. Пациентам пожилого возраста Индапамид можно назначать, если функция почек не нарушена или если нарушения незначительны.

В случае тяжелого нарушения функции печени лечение препаратом противопоказано.

Дети. Индапамид не рекомендуется применять детям из-за недостаточного количества данных относительно безопасности и эффективности для этой группы пациентов.

Индапамид - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к индапамиду, другим сульфонамидам или к любым вспомогательным веществам;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • печеночная энцефалопатия или тяжелые нарушения функции печени;
  • гипокалиемия.

Побочные реакции:

  • Со стороны системы крови и лимфатической системы: тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия.
  • Со стороны нервной системы: головокружение (вертиго), утомляемость, головная боль, парестезия; обмороки.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипотензия; пароксизмальная желудочковая тахикардия типа «пируэт» (torsades de pointes), что может привести к летальному исходу.
  • Со стороны пищеварительного тракта: рвота; тошнота, запор, сухость во рту; панкреатит.
  • Со стороны почек и мочевыводящих путей: почечная недостаточность.
  • Со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функции печени; при печеночной недостаточности возможно возникновение печеночной энцефалопатии, гепатит.
  • Со стороны кожи и подкожной ткани: реакции гиперчувствительности, главным образом со стороны кожи, у пациентов, которые имеют склонность к аллергическим и астматическим реакциям: макулопапулезные высыпания; пурпура; ангионевротический отек и/или крапивница, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона; возможно обострение существующего острого системной красной волчанки; сообщалось о случаях реакций фоточувствительности.
  • Нарушение обмена веществ, метаболизма: во время клинических исследований гипокалиемия (калий в плазме крови % пациентов, в 10% случаев калий снизился до
  • Гиперкальциемия возникает очень редко.

Аналоги Индапамида

  • Арифон;
  • Вазопамид;
  • Индапен;
  • Индопресс;
  • Равел.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности