Изониазид - инструкция, применение, аналоги препарата

Изониазид

Применение Изониазида

Изониазид - состав и форма выпуска препарата

Изониазид: как принимать препарат

Изониазид - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Изониазида

Изониазид обладает высокой активностью против микобактерий туберкулеза. Оказывает бактерицидное действие in vitro и in vivo против микобактерий.

Применение Изониазида

Лечение туберкулеза, вызванного микобактериями туберкулеза.

В результате монотерапии изониазидом образуются устойчивые штаммы микобактерий, поэтому его следует применять в комбинации с другими противотуберкулезными средствами. Необходимо правильно подбирать дозу в соответствии с возможностью инактивировать изониазид.

Изониазид - состав и форма выпуска препарата

действующее вещество: isoniazid; 1 таблетка содержит изониазида 100 мг или 300 мг;

вспомогательное вещество: кальция гидрофосфат, крахмал кукурузный, динатрия эдетат, тальк, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.

Таблетки. Основные физико-химические свойства: таблетки по 100 мг: двояковыпуклые, круглые таблетки от белого до почти белого цвета, с линией разлома с одной стороны и гладкие с другой; таблетки по 300 мг: двояковыпуклые, круглые таблетки от белого до почти белого цвета, гладкие с обеих сторон.

Изониазид: как принимать препарат

Перорально. Изониазид, таблетки следует глотать не разжевывая, запивая водой.

Таблетки следует принимать натощак (по крайней мере за 1 час до или через 2 часа после приема пищи).

Активный туберкулез

Для лечения активного туберкулеза изониазид всегда следует применять в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами.

Ежедневная терапия: дети – 10-15 мг/кг массы тела в сутки; взрослые – 5 мг/кг массы тела в сутки; максимальная суточная доза – не более 300 мг.

Изониазид, таблетки 100 мг, не назначают детям с массой тела менее 3,5 кг.

Изониазид, таблетки 300 мг, не назначают пациентам с массой тела менее 45 кг.

Продолжительность терапии зависит от показания, а также комбинации препаратов, которые применяются вместе с изониазидом.

Латентный туберкулез (монотерапия)

Взрослые: 300 мг в сутки в течение не менее чем 6 месяцев

Дети: 10 мг/кг массы тела в сутки (максимальная суточная доза – 300 мг) в течение по крайней мере 6 месяцев.

Изониазид, таблетки 300 мг, не применяют детям для лечения латентного туберкулеза. В этих случаях применяют изониазид в меньшей дозировке.

В случае пропуска приема эта доза должна быть принята как можно скорее, если следующая очередная доза не планируется в течение 6 часов.

Изониазид - противопоказания, побочные эффекты

  • Повышенная чувствительность к изониазиду или к вспомогательным веществам препарата
  • Эпилепсия, склонность к судорожным припадкам.
  • Тяжелые психозы (в т. ч. в анамнезе).
  • Полиомиелит (в т. ч. ранее перенесенный).
  • Токсический гепатит в анамнезе вследствие применения производных гидразида изоникотиновой кислоты (фтивазид).
  • Выраженный атеросклероз.
  • Острая печеночная и/или почечная недостаточность.
  • Применение изониазида в дозе выше 10 мг/кг массы тела в сутки противопоказано в период беременности, при сердечно-легочной недостаточности, артериальной гипертензии II-III стадии, ишемической болезни сердца, заболеваниях нервной системы, бронхиальной астме, хронической почечной недостаточности, гепатите в период обострения, циррозе печени, псориазе, экземе в острой форме, микседеме, гипотиреозе.
  • Применение изониазида в период беременности возможно с учетом соотношения польза/риск в дозе до 10 мг/кг массы тела в сутки.
  • Изониазид проникает в грудное молоко, поэтому, учитывая вероятность развития гепатита и периферических невритов у ребенка, необходимо решить вопрос о прекращении кормления грудью или прекращении применения препарата.
  • Дети. Применяют детям в возрасте от 4 лет.

Аналоги Изониазида

  • Битуб

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности