Флуконазол 100 - инструкция, применение, аналоги препарата

Флуконазол 100

ФЛУКОНАЗОЛ 100 - инструкция, применение, аналоги препарата

Применение ФЛУКОНАЗОЛА 100

ФЛУКОНАЗОЛ 100 - состав и форма выпуска препарата

ФЛУКОНАЗОЛ 100 - как принимать препарат

ФЛУКОНАЗОЛ 100 - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги ФЛУКОНАЗОЛА 100

ФЛУКОНАЗОЛ 100 - инструкция, применение, аналоги препарата

Противогрибковое средство для системного применения. Относится к классу триазолов – мощный и селективный ингибитор грибковых ферментов, необходимых для синтеза эргостерола. Первичным механизмом его действия является угнетение грибкового 14 альфа-ланостерол-деметилирования опосредованного цитохромом Р450, что является неотъемлемым этапом биосинтеза грибкового эргостерола.

Применение ФЛУКОНАЗОЛА 100

  • – Криптококкоз, включая криптококковый менингит и инфекции другой локализации (например, кожи, легких).
  • – Лечение носителей и больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), пациентов после трансплантации органов и других пациентов, которые получают терапию иммуносупрессантами.
  • – Как поддерживающая терапия с целью профилактики рецидивов криптококкоза у больных СПИДОМ.
  • – Генерализованный кандидоз, включая кандидемию, диссеминированный кандидоз и другие формы инвазивной кандидозной инфекции (поражение брюшной полости, эндокарда, глаза, дыхательных и мочевыводящих путей).
  • – Лечение пациентов со злокачественными новообразованиями, которые находятся в отделении интенсивной терапии и получают цитостатическую или иммуносупрессивную терапию или находящиеся под влиянием других факторов, что делает их более склонными к развитию кандидоза.
  • – Кандидоз слизистых оболочек: поражение ротоглотки, пищевода, неинвазивная бронхопульмональная инфекция, кандидурия, кожно-слизистый и хронический атрофический кандидоз (кандидоз, вызванный зубным протезом).
  • – Профилактика рецидива орофарингеального кандидоза у больных СПИДОМ.
  • – Генитальный кандидоз, включая вагинальный кандидоз, острый или рецидивирующий, и кандидозный баланит. Профилактическое применение с целью уменьшения частоты рецидивов вагинального кандидоза (3 и более рецидивов в год).
  • – Профилактика грибковой инфекции у больных со злокачественными новообразованиями, которые предрасположены к таким инфекциям в результате цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии.
  • – Дерматомикозы – микоз стоп, микоз гладкой кожи, паховый дерматомикоз, разноцветный лишай, лишай ногтей (онихомикоз) и кожные кандидозные инфекции.
  • – Глубокие эндемические микозы – у больных с неповрежденной иммунной системой, кокцидиомикоз, паракокцидиомикоз, споротрихоз и гистоплазмоз.

ФЛУКОНАЗОЛ 100 - состав и форма выпуска препарата

Капсулы. Действующее вещество: fluconazolе, 1 капсула содержит флуконазола 50 мг , 100 мг или 150 мг, вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, повидон, кальция стеарат.

ФЛУКОНАЗОЛ 100 - как принимать препарат

Препарат назначают внутрь. Суточная доза зависит от природы и тяжести грибковой инфекции и определяется индивидуально.

Лечение инфекций, которые требуют многократного приема препарата, должно продолжаться до достижения клинико-лабораторного эффекта (затухание активной грибковой инфекции). Недостаточный срок лечения может привести к возобновлению активного инфекционного процесса. Пациенты, больные СПИДОМ и криптококковым менингитом или рецидивирующим орофарингеальним кандидозом обычно нуждаются в поддерживающей терапии для предупреждения рецидива. Терапия может быть начата до получения результатов культурального или других лабораторных исследований, а при их получении добавляются и антимикробные препараты.

  • Взрослые. Криптококковый менингит и криптококовые инфекции другой локализации: назначают в первый день в дозе 400 мг, а затем продолжают лечение, применяя дозы 200-400 мг 1 раз в сутки. Продолжительность терапии криптококковой инфекции зависит от достигнутого клинического и антимикотического эффекта, но обычно продолжается не менее 6-8 недель при криптококковом менингите.
  • Профилактика рецидива криптококкового менингита у больных СПИДОМ: после завершения полного курса первичного лечения терапию флуконазолом в дозе 200 мг в сутки можно продолжать в течение очень длительного времени.
  • Кандидемия, диссеминированный кандидоз и другие формы инвазивной кандидозной инфекции: как правило, назначают в первые сутки в дозе 400 мг, далее – по 200 мг в сутки. В зависимости от степени выраженности клинического эффекта дозу можно увеличить до 400 мг в сутки. Продолжительность терапии зависит от клинического эффекта.
  • Орофарингеальний кандидоз: обычная доза составляет от 50 до 100 мг 1 раз в сутки в течение 7-14 дней. При необходимости терапия может быть значительно увеличена у пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной функции.
  • Атрофический кандидоз полости рта, связанный с зубными протезами: обычная доза составляет 50 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней, одновременно применяют местные антисептические средства для протеза.
  • Другие кандидозные инфекции слизистой оболочки (кандидозный эзофагит, неинвазивная бронхопульмональная инфекция, кандидурия, кожно-слизистый кандидоз), за исключением генитального кандидоза: обычная эффективная доза составляет от 50 до 100 мг в сутки в течение 14-30 дней.
  • Профилактика рецидива орофарингеального кандидоза у больных СПИДОМ после полного курса основной терапии: флуконазол можно назначать в дозе 150 мг 1 раз в неделю.
  • Вагинальный кандидоз: назначают однократно в дозе 150 мг. Для уменьшения частоты возникновения повторного вагинального кандидоза можно применять дозу 150 мг 1 раз в месяц. Продолжительность лечения определяется индивидуально, но должна составлять от 4 до 12 месяцев. Некоторые пациенты могут потребовать более частого применения препарата.
  • Кандидозный баланит: назначают в однократной дозе 150 мг. Профилактика кандидоза: рекомендуемая доза флуконазола составляет 50-400 мг 1 раз в сутки, в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции.
  • Профилактика кандидоза при наличии высокого риска генерализованной инфекции (например у больных с ожидаемой, выраженной или продолжительной нейтропенией): рекомендуемая доза составляет 400 мг 1 раз в сутки. Флуконазол назначают за несколько дней до ожидаемой нейтропении; после того, как количество нейтрофилов превысит 1000 в 1 мм3, лечение продолжают еще в течение 7 суток.
  • Кожные инфекции, включают лишай, микоз стоп, микоз гладкой кожи, паховый дерматомикоз и кандидозные инфекции: рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в неделю или 50 мг 1 раз в день. Обычно лечение продолжается в течение 2-4 недель, но при микозе стоп может длиться до 6 недель.
  • Разноцветный лишай: рекомендуемая доза составляет 300 мг 1 раз в неделю в течение 2 недель; отдельным пациентам лечение может быть продолжено до 3 недель в той же дозировке, тогда как для некоторых пациентов может быть достаточной и разовая доза от 300 до 400 мг. Альтернативный режим дозирования – 50 мг флуконазола парентерально 1 раз в сутки в течение 2-4 недель.
  • Микоз ногтей: рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в неделю. Лечение следует продолжать, пока не заменится пораженный ноготь (вырастет здоровый ноготь). Период восстановительного роста ногтей рук и ног в норме длится от 3 до 6 месяцев и от 6 до 12 месяцев соответственно. Этот процесс может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей и возраста пациента. После успешного лечения длительной хронической инфекции иногда ногти остаются неправильной формы.
  • Глубокие эндемические микозы: может понадобиться курсовое применение препарата в дозах 200-400 мг в сутки в течение периода до 2 лет. Продолжительность терапии определяют индивидуально, но, как правило, она составляет при кокцидиомикозе 11-24 месяца, при паракокцидиомикозе – 2-17 месяцев, при споротрихозе –1-16 месяцев, при гистоплазмозе – 3-17 месяцев.
  • Дети старше 5 лет. Продолжительность терапии у детей, как и при соответствующих инфекциях у взрослых, зависит от клинического и антимикотического эффекта.
  • У детей препарат не следует применять в суточной дозе, превышающей таковую у взрослых. Препарат назначают ежедневно, 1 раз в сутки.
  • Кандидоз слизистых оболочек: рекомендуемая доза составляет 3 мг/кг/сутки. В первый день может быть назначена ударная доза 6 мг/кг/сут – с целью более быстрого достижения постоянных равновесных концентраций.
  • Генерализованный кандидоз, криптококковая инфекция: рекомендуемая доза составляет 6-12 мг/кг/сутки в зависимости от тяжести заболевания.
  • Профилактика грибковых инфекций у детей с подавленным иммунитетом, у которых риск развития инфекции связан с нейтропенией, развивающейся в результате цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии: назначают в дозе 3-12 мг/кг/сутки в зависимости от выраженности и продолжительности индуцированной нейтропении.
  • Пациенты пожилого возраста. При отсутствии признаков почечной недостаточности (клиренс креатинина > 50 мл/мин) препарат назначают в обычном режиме дозирования. Для пациентов с нарушенной почечной функцией (клиренс креатинина < 50 мл/мин) режим дозирования должен соответствовать приведенному ниже.
  • Пациенты с почечной недостаточностью. Флуконазол выводится в основном с мочой в неизмененном виде. При однократном приеме изменение дозы не требуется.

ФЛУКОНАЗОЛ 100 - противопоказания, побочные эффекты

Флуконазол не следует назначать при индивидуальной повышенной чувствительности к флуконазолу и вспомогательным веществам или другим азольным веществ, близких по своей химической структуре. Одновременное назначение терфенадина противопоказано больным, которые лечатся флуконазолом. Пациентам, которые получают флуконазол, противопоказано назначение цизаприда. Период лактации и беременность: адекватные и хорошо контролируемые исследования у беременных женщин не проводились. Детский возраст до 5 лет.

Побочные реакции.

  • – Кардиальные нарушения: удлинение интервала QT, пароксизмальная желудочковая тахикардия типа «пируэт».
  • – Со стороны системы крови и лимфатической системы: лейкопения, включая нейтропению и агранулоцитоз, тромбоцитопения.
  • – Неврологические расстройства: головная боль, головокружение, судороги, нарушение вкуса.
  • – Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, нарушения пищеварения, рвота, метеоризм.
  • – Со стороны кожи и подкожной клетчатки: кожные высыпания, алопеция, эксфолиативные кожные реакции, включая синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.
  • – Со стороны обмена веществ, метаболизма: гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипокалиемия.
  • – Со стороны иммунной системы: анафилаксия, включая ангионевротический отек, отек лица и зуд кожи, крапивница.
  • – Со стороны гепатобилиарной системы: токсические поражения печени, включая единичные летальные случаи, повышение уровней щелочной фосфатазы, билирубина, аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), печеночная недостаточность, гепатит, гепатоцеллюлярный некроз, желтуха.
  • – У больных на тяжелые заболевания (СПИД или рак): изменения показателей крови, функции почек и печени.
  • В единичных случаях применение флуконазола сопровождается токсическими поражениями печени, в том числе с летальными последствиями (главным образом, у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями). Явной зависимости гепатотоксических эффектов, связанных с приемом флуконазола от общей суточной дозы, длительности терапии, пола и возраста больного не отмечается. Гепатотоксическое действие флуконазола, как правило, обратима, признаки ее исчезают после прекращения терапии. Необходимо наблюдать за больными, у которых во время лечения флуконазолом нарушаются показатели функции печени, с целью выявления признаков более тяжелого поражения печени. При появлении клинических признаков поражения печени, которые могут быть связаны с флуконазолом, препарат следует отменить.
  • Во время лечения флуконазолом очень редко возможны эксфолиативные кожные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, к развитию которых более подвержены больные СПИДОМ при применении многих препаратов. Если у больного с поверхностной грибковой инфекцией появляются высыпания, которые можно связать с флуконазолом, препарат следует отменить.
  • При появлении сыпи у больных с инвазивными/системными грибковыми инфекциями за ними необходимо тщательно наблюдать и отменить флуконазол при появлении буллезных поражений или мультиморфной эритемы.
  • При совместном применении флуконазола в дозе менее 400 мг в сутки и терфенадина за пациентами следует тщательно наблюдать (одновременное назначение флуконазола в дозах более 400 мг в сутки и терфенадина противопоказано).
  • Флуконазол, как и другие азольные соединения, может вызвать анафилактические реакции.
  • Отдельные азолы, включая флуконазол, могут вызывать удлинение интервала QT на ЭКГ и развитие пароксизмальной желудочковой тахикардии типа «пируэт» у тяжелобольных пациентов при наличии многочисленных факторов риска, у пациентов с органическими заболеваниями сердца, нарушениями электролитного обмена, у больных с необходимостью терапии сопутствующих заболеваний (что может быть фактором, который способствует возникновению данных нарушений).
  • Пациентам с потенциальной склонностью к аритмии флуконазол следует назначать с осторожностью.
  • Терапия препаратом может быть начата до получения результатов культурального или других лабораторных исследований, а при их получении добавляются и антимикробные препараты.
  • При назначении флуконазола в дозировке, кратном 150 мг, возможно применение препарата Флуконазол 150-Фармекс капсулы по 150 мг; в дозировке, кратном 200 мг – препарата Флуконазол 200-Фармекс капсулы по 200 мг.
  • Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует назначать пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или нарушениями всасывания глюкозы/галактозы.

Аналоги ФЛУКОНАЗОЛА 100

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности