Фромилид - инструкция, применение, аналоги препарата

Фромилид

Применение Фромилида

Фромилид - состав и форма выпуска препарата

Фромилид: как принимать препарат

Фромилид - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Фромилида

Противомикробные средства для системного применения. Кларитромицин - полусинтетический антибиотик группы макролидов. В основном оказывает бактериостатическое, а в некоторых случаях - также бактерицидное действие (в отношении Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhal).

Применение Фромилида

Инфекции, вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами.

  • Инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, острая крупозная пневмония и первичная атипичная пневмония).
  • Инфекции верхних дыхательных путей, то есть носоглотки (тонзиллит, фарингит), и инфекции придаточных пазух носа.
  • Инфекции кожи и мягких тканей (импетиго, фолликулит, эризипелоид, фурункулез, инфицированные раны).
  • Гости и хронические одонтогенные инфекции.
  • Диссеминированные или локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium avium илиMycobacterium intracellulare. Локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium chelonae, Mycobacterium fortuitum илиMycobacterium kansasii.
  • Эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки при угнетении секреции соляной кислоты (активность кларитромицина против H. pylori выше при нейтральном рН, чем при кислом рН).

Следует обратить внимание на официальные рекомендации относительно правильного применения антибактериальных средств.

Фромилид - состав и форма выпуска препарата

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Состав. Действующее вещество: кларитромицин.

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 250 мг или 500 мг кларитромицина.

Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, крахмал прежелатинизированный, калия полакрилин, тальк, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, пропиленгликоль, краситель железа оксид желтый (Е 172), титана диоксид (Е 171).

Фромилид: как принимать препарат

Применять внутрь, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды независимо от приема пищи.

Рекомендуемая доза кларитромицина для взрослых и детей старше 12 лет составляет 250 мг 2 раза в сутки, при более тяжелых инфекциях дозу можно увеличить до 500 мг 2 раза в сутки. Обычная продолжительность лечения зависит от степени тяжести инфицирования и составляет от 6 до 14 дней.

Лечение одонтогенных инфекций. Применять по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Применение для пациентов с микобактериальной инфекцией. Начальная доза для взрослых составляет 500 мг 2 раза в сутки. Если на протяжении 3-4 нед лечения не наблюдается улучшения клинических признаков или бактериологических показателей, доза кларитромицина может быть повышена до 1000 мг 2 раза в сутки.

Лечение диссеминированных инфекций, вызванных комплексом Mycobacterium avium, у больных СПИДом продолжается столько, сколько длится клиническая и микробиологическая эффективность препарата, что имеет медицинское подтверждение. Кларитромицин необходимо применять в комплексе с другими антимикробактериальными препаратами.

Продолжительность лечения других нетуберкулезных микобактериальных инфекций определяется врачом индивидуально.

Эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки (взрослые):

Тройная терапия (7-10 дней). 500 мг кларитромицина 2 раза в сутки одновременно с приемом амоксициллина 1000 мг 2 раза в сутки и омепразола 20 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.

Тройная терапия (10 дней). 500 мг кларитромицина 2 раза в сутки, 30 мг ланзопразола 2 раза в сутки и 1000 мг амоксициллина 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Двойная терапия (14 дней). 500 мг кларитромицина 3 раза в сутки вместе с 40 мг омепразола 1 раз в сутки в течение 14 дней, далее 20 мг или 40 мг омепразола 1 раз в сутки в течение последующих 14 дней.

Двойная терапия (14 дней). 500 мг кларитромицина 3 раза в сутки по 60 мг ланзопразола 1 раз в сутки в течение 14 дней. Может требоваться дальнейшее угнетение секреции соляной кислоты для уменьшения проявлений язвы.

Кларитромицин следует применять в таких терапевтических схемах:

  • Кларитромицин + тинидазол и омепразол или ланзопразол;
  • кларитромицин + метронидазол и омепразол или ланзопразол;
  • кларитромицин + тетрациклин, висмута субсалицилат или ранитидин;
  • кларитромицин + амоксициллин и ланзопразол;
  • кларитромицин + ранитидин висмута цитрат.

Применение для пациентов с почечной недостаточностью: обычно коррекции дозы не требуется, кроме пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина) 2 раза в сутки в случае более тяжелых инфекций. У таких пациентов продолжительность лечения не должна превышать 14 дней.

Дети. Детям в возрасте до 12 лет следует применять препарат в форме суспензии.

Фромилид - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

  • Повышенная чувствительность к кларитромицину или другим макролидным антибиотикам или к любым ингредиентам препарата.
  • Одновременное применение с любым из следующих препаратов: астемизол, цизаприд, пимозид, терфенадин (поскольку это может привести к удлинению интервала QT и развитию сердечных аритмий, включая желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков и пируэтную желудочковую тахикардию (torsades de pointes); алкалоиды спорыньи, например эрготамин, дигидроэрготамин (поскольку это может привести к эрготоксичности); ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины), в значительной степени мобилизуются CYP3A4 (ловастатин или симвастатин), из-за повышенного риска возникновения миопатии, включая рабдомиолиз.
  • Пациентам, имеющим в анамнезе удлинение интервала QT или желудочковые сердечные аритмии, включая пируэтную желудочковую тахикардию (torsades de pointes).
  • Пациентам с гипокалиемией (риск удлинения интервала QT).
  • Тяжелая печеночная недостаточность и сопутствующая почечная недостаточность.
  • Одновременное применение кларитромицина (и других сильных ингибиторов CYP3A4) с колхицином пациентам с почечной или печеночной недостаточностью.
  • Одновременное применение кларитромицина с тикагрелором или ранолазином.

Побочные эффекты. Кларитромицин обычно хорошо переносится.

Самыми частыми и общими побочными реакциями при лечении кларитромицином у взрослых и детей являются боль в животе, диарея, тошнота, рвота и искажение вкуса. Эти побочные реакции обычно незначительно выражены и согласуются с известным профилем безопасности макролидных антибиотиков. Не существует существенной разницы в частоте этих побочных реакций между группами пациентов, у которых имелись или отсутствовали микобактериальные инфекции.

Были очень редкие сообщения об увеите преимущественным образом у пациентов, которые одновременно принимали рифабутин. Большинство случаев были обратимыми.

У больных СПИДом и других пациентов с нарушением иммунной системы, применявших высокие дозы кларитромицина дольше, чем рекомендуется для лечения микобактериальных инфекций, не всегда можно отличить побочные реакции, связанные с применением препарата, и симптомы основного и сопутствующих заболеваний.

У взрослых больных, которые получали кларитромицин в суточной дозе 1000 мг, наиболее частыми побочными эффектами были тошнота, рвота, искажение вкуса, боль в животе, диарея, сыпь, вздутие живота, головная боль, запор, нарушение слуха, повышение содержания АЛТ и АСТ. Также возникали диспноэ, бессонница и сухость во рту.

АналогиФромилида

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности