Флуконазол - инструкция, применение, аналоги препарата

Флуконазол

Применение Флуконазола

Флуконазол - состав и форма выпуска препарата

Флуконазол как принимать препарат

Флуконазол - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Флуконазола

Флуконазол - противогрибковое средство класса триазолов, мощный селективный ингибитор грибковых ферментов, необходимых для синтеза эргостерола. Первичным механизмом его действия является угнетение грибкового 14-альфа-ланостерол-деметилирования, опосредованного цитохромом Р450, что является неотъемлемым этапом биосинтеза грибкового эргостерола.

Применение Флуконазола

Лечение таких заболеваний у взрослых:

  • криптококковый менингит;
  • кокцидиоидоз;
  • инвазивные кандидозы;
  • кандидозы слизистых оболочек, включая кандидоз ротоглотки и кандидоз пищевода, кандидурия, хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек;
  • хронический атрофический кандидоз
  • вагинальный кандидоз, острый или рецидивный, когда местная терапия не является целесообразной;
  • кандидозный баланит, когда местная терапия не является целесообразной;
  • дерматомикозы, включая микоз стоп, микоз гладкой кожи, паховый дерматомикоз, разноцветный лишай и кандидозные инфекции кожи, когда показано применять системную терапию;
  • дерматофитный онихомикоз, когда применение других лекарственных средств не является целесообразным.

Лечение для детей

Применять лекарственное средство в форме капсул для этой категории пациентов можно тогда, когда дети способны безопасно проглотить капсулу, что обычно возможно в возрасте от 5 лет.

Флуконазол применяют детям для лечения кандидозов слизистых оболочек (кандидоз ротоглотки, кандидоз пищевода), инвазивных кандидозов, криптококкового менингита и для профилактики кандидозных инфекций у пациентов со сниженным иммунитетом. Препарат можно применять как поддерживающую терапию для предупреждения рецидива криптококкового менингита у детей с высоким риском его развития.

Флуконазол - состав и форма выпуска препарата

Действующее вещество - флуконазол. 1 капсула содержит флуконазола 50 мг или 100 мг;

Вспомогательные вещества - лактоза, моногидрат; крахмал картофельный; магния стеарат; кремния диоксид коллоидный безводный;

Лекарственная форма - капсулы.

Флуконазол как принимать препарат

Суточная доза флуконазола для взрослого зависит от вида и тяжести грибковой инфекции. Для большинства случаев вагинального кандидоза достаточно однократного применения препарата.

Флуконазол применяют, в зависимости от лекарственной формы, перорально или внутривенно путем инфузии. Способ применения препарата зависит от клинического состояния пациента. Капсулы следует глотать целыми. Прием препарата не зависит от приема пищи.

Для детей не следует превышать максимальную суточную дозу 400 мг.

Как и при аналогичных инфекциях у взрослых, длительность лечения зависит от клинического и микологического ответа. Флуконазол применяют 1 раз в сутки.

Флуконазол - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания:

– Гиперчувствительность к флуконазолу, другим азольным соединениям или к любому из вспомогательных веществ препарата.

– Одновременное применение флуконазола и терфенадина пациентам, применяющим флуконазол многократно в дозах 400 мг/сут и выше (согласно результатам исследования взаимодействия многократного применения).

Побочные реакции

Головная боль, боль в брюшной полости, диарея, тошнота, рвота, сыпь, повышение уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и щелочной фосфатазы крови.

Аналоги Флуконазола

Авизол, Визанак, Дифлазон, Микадак, Микосист, Флузид, Флюкозид, Рофлузол, Проканазол.

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности