Фенистил - инструкция, применение, аналоги препарата

Фенистил

Применение Фенистила

Фенистил - состав и форма выпуска препарата

Фенистил: как принимать препарат

Фенистил - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Фенистила

Фенистил является антигистаминным средством для системного применения. Действующее вещество Фенистила значительно снижает гиперпроникновенность капилляров, которая связана с реакциями гиперчувствительности немедленного типа.

Применение Фенистила

Фенистил рекомендуют для симптоматического лечения аллергических заболеваний: крапивницы, сезонного (сенная лихорадка) и круглогодичного аллергического ринита, аллергии на лекарственные средства и продукты.

Также препарат помогает в случаях зуда разного происхождения, кроме связанного с холестазом, зуд при заболеваниях с кожными высыпаниями, такими как ветряная оспа, укусы насекомых. Фенистил является вспомогательным средством при экземе.

Фенистил - состав и форма выпуска препарата

Прозрачный раствор, бесцветный или слегка коричневато-желтоватого цвета. Состав: действующее вещество - диметиндена малеат; 1 мл содержит диметиндена малеат 1 мг; вспомогательные вещества: натрия гидрофосфат, додекагидрат; пропиленгликоль; кислота бензойная Е 210; динатрия эдетат; кислота лимонная, моногидрат, сахарин натрия, вода очищенная.

Фенистил: как принимать препарат

Продолжительность применения препарата без консультации врача должно составлять не более 14 суток.

Взрослым, детям старше 12 лет и пациентам пожилого возраста. Рекомендуемая суточная доза составляет 3-6 мг, разделенная на 3 приема по 20-40 капель 3 раза в сутки. Пациентам, склонным к сонливости, рекомендуется назначать 40 капель перед сном и 20 капель утром, во время завтрака.

Для пациентов пожилого возраста корректировка дозы не требуется.

Прием препарата рекомендован после предварительной консультации с врачом, детям в возрасте от 1 месяца до 1 года можно применять только по рекомендации врача. Рекомендуемая суточная доза составляет 0,1 мг (то есть 2 капли) на кг массы тела в сутки, разделенная на 3 приема.

20 капель = 1 мл = 1 мг диметиндена малеат.

Фенистил, оральные капли не следует подвергать воздействию высокой температуры. В бутылочку с теплым детским питанием их следует добавлять непосредственно перед кормлением. Если ребенка кормят из ложечки, капли можно применять в чайной ложке. Капли имеют приятный вкус.

Не назначать детям в возрасте до 1 месяца, особенно недоношенным. С осторожностью назначать препарат в форме капель детям в возрасте до 1 года: седативный эффект может сопровождаться эпизодами ночного апноэ. У детей младшего возраста антигистаминные препараты могут вызывать возбуждение.

Фенистил - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания: повышенная чувствительность к диметиндену малеат или к любому другому компоненту препарата; стеноз двенадцатиперстной кишки/ пилорус. Противопоказан детям в возрасте до 1 месяца, особенно недоношенным.

Побочные эффекты:

  • сонливость, аллергические реакции;
  • отек лица, фарингальный отек, сыпь; мышечные спазмы и одышка;
  • возбуждение; повышенная утомляемость;
  • сонливость, нервозность;
  • головная боль, головокружение;
  • желудочно-кишечные расстройства, тошнота, сухость во рту и горле.

Аналоги Фенистила

  • Диметинден-Здоровья
  • Едермик
  • Фенокит

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности