Эутирокс - инструкция, применение, аналоги препарата

Эутирокс

Применение Эутирокса

Эутирокс - состав и форма выпуска препарата

Эутирокс: как принимать препарат

Эутирокс - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Эутирокса

Эутерокс является синтетическим гормоном щитовидной и паращитовидной желез для устранения дефицита этих гормонов.

Применение Эутирокса

Лекарственное средство применяют в следующих случаях:

Эутирокс 25-200 мкг - для лечения доброкачественного эутиреоидного зоба; профилактика рецидивов после оперативного лечения эутиреоидного зоба, в зависимости от уровня гормона в послеоперационный период; как заместительная терапия при гипотиреозе; супрессивная терапия рака щитовидной железы.

Эутирокс 25-100 мкг - как вспомогательный препарат во время проведения антитиреоїдної терапии при гипертиреозе.

эутирокс 100/150/200 мкг - как диагностическое средство при проведении теста тиреоидной супрессии.

Эутирокс - состав и форма выпуска препарата

действующее вещество: левотироксин натрия; 1 таблетка содержит левотироксина натрия 25 мкг, 50 мкг или 75 мкг, 100 мкг или 125 мкг, или 150 мкг;

вспомогательные вещества: лактоза, моногидрат; крахмал кукурузный; желатин; натрия кроскармеллоза; магния стеарат.

Таблетки. Основные физико-химические свойства: белые круглые таблетки, плоские с обеих сторон, со скошенными краями и риской для деления с обеих сторон, с гравировкой с одной стороны знаками «ЕМ + дозировка».

Эутирокс: как принимать препарат

Для лечения каждого отдельного пациента в зависимости от его индивидуальной потребности препарат Эутирокс существует в таблетках, которые содержат от 25 мкг до 150 мкг левотироксина натрия. Поэтому пациентам обычно назначают по 1 таблетке в сутки.

Суточную дозу можно применять за один прием. Препарат принимать утром натощак, за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды (полстакана воды).

Информация относительно дозирования имеет лишь рекомендательный характер. Суточную дозу определяют индивидуально, в зависимости от лабораторных показателей и клинической картины заболевания.

Поскольку у некоторого количества пациентов на фоне терапии левотироксином наблюдалось повышение концентраций Т4 и fT4, базальная концентрация тиреотропного гормона в сыворотке крови является более надежным показателем для дальнейшей корректировки дозы.

Терапию гормонами щитовидной железы следует начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать (каждые 2-4 недели) до необходимой терапевтической дозы.

Дети. Для новорожденных и младенцев с врожденным гипотиреозом начальная доза составляет от 10 до 15 мкг/кг массы тела в сутки в течение первых 3 месяцев. После этого дозу корректируют индивидуально, в зависимости от клинических показателей и уровня тиреотропного гормона (ТТГ).

Грудным детям суточную дозу давать за один прием за 30 минут до первого кормления. Таблетку растворить в воде до получения суспензии, которую нужно готовить непосредственно перед приемом препарата, и применять после добавление еще небольшого количества жидкости.

Пациентам пожилого возраста с коронарной болезнью сердца, пациентам с тяжелым или длительным гипотиреозом лечение следует начинать с особой осторожностью, с малых доз (12,5 мкг в сутки), дозу увеличивать до поддерживающей через большие интервалы времени (постепенно на 12,5 мкг через каждые 2 недели), регулярно контролируя уровень гормонов щитовидной железы. Необходимо учесть, что назначения доз, меньших оптимальной, которая обеспечивает полную заместительную терапию, не приводит к полной коррекции уровня ТТГ.

Опыт применения показывает, что прием низких доз является достаточным для пациентов с низкой массой тела и для пациентов с узловым зобом большого размера.

Эутирокс - противопоказания, побочные эффекты

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.
  • Недостаточность надпочечников, гипофизарная недостаточность, тиреотоксикоз, которые не лечились.
  • Острый инфаркт миокарда, острый миокардит, острый панкардит.
  • Комбинированная терапия левотироксином и антитиреоидными средствами в период беременности не назначается. Прием очень высоких доз левотироксина в период беременности может негативно повлиять на плод и постнатальное развитие ребенка.
  • Левотироксин проникает в грудное молоко, однако при применении препарата в рекомендованных терапевтических дозах уровень концентрации препарата в грудном молоке недостаточный для развития гипертиреоза или угнетения секреции ТТГ у младенца.

Аналоги Эутирокса

  • L-Тироксин

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности