Этамзилат - инструкция, применение, аналоги препарата

Этамзилат

Применение Этамзилата

Этамзилат - состав и форма выпуска препарата

Этамзилат: как принимать препарат

Этамзилат - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Этамзилата

Антигеморагические средства. Этамзилат - средство для предотвращения и остановки кровотечения. Влияет на первую стадию механизма гемостаза (взаимодействие между эндотелием и тромбоцитами). Лекарственное средство повышает адгезивность тромбоцитов, нормализует устойчивость стенок капилляров, снижая таким образом их проницаемость, ингибирует биосинтез простагландинов, которые вызывают дезагрегацию тромбоцитов, вазодилатацию и повышенную проницаемость капилляров. В результате этого время кровотечения значительно уменьшается, кровопотеря снижается.

Применение Этамзилата

Профилактика и контроль кровоизлияний в поверхностных и внутренних капиллярах различной этиологии, особенно если кровотечение обусловлено поражением эндотелия, в частности:

  • профилактика и лечение кровотечений во время и после хирургических операций в отоларингологии, гинекологии, акушерстве, урологии, стоматологии, офтальмологии и пластической хирургии;
  • профилактика и лечение капиллярных кровотечений различной этиологии и локализации: гематурия, метроррагия, первичная гиперменорея, гиперменорея у женщин с внутриматочными противозачаточными средствами, носовое кровотечение, кровотечение из десен;
  • неонатология: профилактика перивентрикулярного кровотечения у недоношенных младенцев.

Этамзилат - состав и форма выпуска препарата

Раствор для инъекций.

Состав. Действующее вещество: etamsylate. 1 мл раствора содержит этамзилата 125 мг.

Вспомогательные вещества: натрия сульфит безводный (E 221), динатрия эдетат, вода для инъекций.

Этамзилат: как принимать препарат

Лекарственное средство применять внутривенно (медленно) или внутримышечно.

Суточная доза лекарственного средства для взрослых составляет 10-20 мг/кг массы тела, которая вводится в 3-4 приема (в большинстве случаев вводят содержимое 1-2 ампул 3-4 раза в сутки). Суточная доза для детей составляет 5-10 мг/кг массы тела.

Оперативные вмешательства: за 1 час до оперативного вмешательства вводить внутривенно или внутримышечно содержимое 1-2 ампул. Во время операции вводить внутривенно содержимое 1-2 ампул, введение этой дозы можно повторить. После операции вводить содержимое 1-2 ампул каждые 4-6 ч до исчезновения риска кровотечения.

Неонатология: лекарственное средство вводить внутримышечно или внутривенно в дозе 12,5 мг/кг массы тела (0,1 мл 12,5 мг). Лечение необходимо начать в течение первых 2-х часов после рождения. Введение лекарственного средства проводить каждые 6 часов в течение 4 суток, до совокупной дозы 200 мг/кг.

Этамзилат можно применять местно (кожный трансплантат, удаление зуба) с помощью стерильной марлевой салфетки, смоченной лекарственным средством.

Возможно комбинированное применение пероральной формы лекарственного средства с парентеральным введением.

Дети. Лекарственное средство противопоказан детям с гемобластозом (лимфатическая и миелоидная лейкемия, остеосаркома).

Раствор этамзилата несовместим с растворами натрия гидрокарбоната и натрия лактата. Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с другими лекарственными средствами. Описана взаимодействие с тиамином, что приводит к изменению действующего вещества.

Этамзилат - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Повышенная чувствительность к этамзилату или к любому другому ингредиенту лекарственного средства; бронхиальная астма; тромбоз; тромбоэмболия; острая порфирия; повышенная свертываемость крови; кровотечения на фоне передозировки антикоагулянтов; гемобластоз (лимфатическая и миелоидная лейкемия, остеосаркома) у детей.

Побочные эффекты. Со стороны респираторной, торокальной системы, средостения: бронхоспазм.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль.

Со стороны крови и лимфатической системы: агранулоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая анафилактический шок (частота не установлена), крапивница, обострение приступов бронхиальной астмы у больных на астму, зуд, сыпь, описан случай ангионевротического отека.

Изменения кожи и подкожной клетчатки: покраснение кожи лица.

Общие расстройства и изменения в месте введения: астения, лихорадка, повышение температуры тела, зуд, покраснение.

Все побочные эффекты слабые и транзиторные.

У детей, которые лечились Этамзилатом для предотвращения кровотечения при острой лимфатической и мієлоїдній лейкемии, чаще отмечали тяжелую лейкопению.

Аналоги Этамзилата

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности