Эсциталопрам - инструкция, применение, аналоги препарата

Эсциталопрам

Применение Эсциталопрама

Эсциталопрам - состав и форма выпуска препарата

Эсциталопрам: как принимать препарат

Эсциталопрам - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Эсциталопрама

Эсциталопрам является антидепрессантом, селективным ингибитором обратного захвата серотонина (5-HT) с высоким сродством с первичным участком связывания.

Применение Эсциталопрама

Эсциталопрам применяется для лечения:

больших депрессивных эпизодов;

панических расстройств с/без агорафобии;

социальных тревожных расстройств (социальная фобия);

генерализованных тревожных расстройств;

обсессивно-компульсивных расстройств.

Эсциталопрам - состав и форма выпуска препарата

действующее вещество: есциталопрам; 1 таблетка содержит эсциталопрама 5 мг, 10 мг, 15 мг, 20 мг;

вспомогательные вещества: ядро:целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный безводный, натрия кроскармеллоза, кислота стеариновая, магния стеарат;

оболочка: гипромеллоза, титана диоксид (E 171), макрогол 400.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Основные физико-химические свойства:

Есциталопрам-Тева,5 мг: белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой таблетки с тиснением «93» с одной стороны таблетки и «7414» с другой стороны таблетки, без видимых трещин или сколов.

Есциталопрам-Тева, 10 мг: белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой таблетки с линией разлома с одной стороны и тиснением «9» слева и «3» справа от линии разлома. На другой стороне имеется тиснение «7462», без видимых трещин или сколов. Таблетку можно разделить по делении на две одинаковые части.

Есциталопрам-Тева, 15 мг: белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой таблетки с линией разлома на одной из сторон, тиснением «S» слева и «C» справа от линии разлома. На другой стороне имеется тиснение «15», без видимых трещин или сколов.

Есциталопрам-Тева, 20 мг: белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой таблетки с линией разлома на одной из сторон, тиснением «9» слева и «3» справа от линии разлома. На другой стороне имеется тиснение «7463», без видимых трещин или сколов. Таблетку можно разделить по делении на две одинаковые части.

Эсциталопрам: как принимать препарат

Безопасное применение дозы свыше 20 мг не продемонстрировано.

Есциталопрам-Тева назначают перорально 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

Большой депрессивный эпизод. Обычно назначают 10 мг/сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу можно повысить до максимальной - 20 мг/сутки. Антидепрессантный эффект, как правило, развивается через 2-4 недели после начала лечения. После исчезновения симптомов депрессии лечение необходимо продолжать еще минимум 6 месяцев для закрепления достигнутого эффекта.

Панические расстройства с/без агорафобии. В первую неделю лечения рекомендуется доза 5 мг/сут, которую затем увеличивают до 10 мг/сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу в дальнейшем можно повышать до максимальной – 20 мг/сутки. Максимальный терапевтический эффект достигается примерно за 3 месте. Терапия длится несколько месяцев.

Социальные тревожные расстройства. Обычно назначают дозу 10 мг 1 раз в сутки. Для ослабления симптомов, как правило, развивается за 2-4 недели. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу в дальнейшем можно уменьшить до 5 мг/сутки или повысить до максимальной – 20 мг/сутки. Для закрепления достигнутого эффекта минимальная рекомендованная продолжительность лечения составляет 12 недель. Для предупреждения рецидивов заболевания препарат можно назначать в течение 6 месяцев в зависимости от индивидуальной реакции пациентов. Необходимо регулярно проверять терапевтическую пользу лечения.

Генерализованные тревожные расстройства. Рекомендуемая начальная доза 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной реакции пациента дозу в дальнейшем можно увеличить до максимальной – 20 мг в сутки. Рекомендуется продолжить лечение в течение 3 месяцев. Допускается длительное назначение препарата (6 месяцев) дозой 20 мг в сутки с целью предупреждения рецидивов. Необходимо регулярно проверять терапевтическую пользу лечения.

Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР). Обычно назначают 10 мг 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальной чувствительности дозу можно увеличить до 20 мг в сутки. ОКР – хроническое заболевание, лечение должно продолжаться достаточный период для обеспечения полного исчезновения симптомов, который может составлять несколько месяцев или даже больше.

Эсциталопрам - противопоказания, побочные эффекты

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому другому компоненту препарата. Сопутствующее лечение неселективными необратимыми ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), в связи с риском развития серотонинового синдрома, который проявляется возбуждением, тремором, гипертермией.
  • Комбинированное лечение с применением есциталопраму и обратных ингибиторов МАО типа А (например моклобеміду) или обратных неселективных ингибиторов МАО (линезолид), в связи с риском развития серотонинового синдрома.
  • Если известно о наличии у пациента удлинения интервала QT или врожденного синдрома удлиненного QT-интервала, противопоказано применять вместе с лекарственными средствами, которые удлиняют QT-интервал.
  • Одновременное лечение пимозидом.
  • Препарат противопоказан беременным, за исключением случаев, когда после тщательного рассмотрения всех рисков и преимуществ была четко доказана необходимость назначения препарата.
  • Поскольку Эсциталопрам проникает в грудное молоко, во время лечения не рекомендуется кормление грудью.

Аналоги Эсциталопрама

  • Аситалокс
  • Гиацинтия
  • Депресан
  • Эзопрам
  • Элицея

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности