Эритромицин – инструкция, применение, аналоги препарата

Эритромицин

Применение Эритромицина

Эритромицин: состав и форма выпуска препарата

Эритромицин: как принимать препарат

Эритромицин: противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Эритромицина

Эритромицин – это антибактериальное лекарственное средство для системного применения.

Применение Эритромицина

Эритромицин принимается для лечения инфекций дыхательных путей, в том числе:

  • атипичная пневмония, инфекции ЛОР-органов (тонзиллит, отит, синусит),
  • гнойно-воспалительные заболевания кожи и ее придатков,
  • эритразма,
  • дифтерия,
  • гонорея,
  • сифилис,
  • листериоз,
  • болезнь легионеров,
  • инфекции в стоматологии и офтальмологии,
  • инфекции, вызванные микроорганизмами, устойчивыми к бета-лактамным антибиотикам, пенициллину, тетрациклину, левомицетину, хлорамфениколу, стрептомицину.

Эритромицин: состав и форма выпуска препарата

Эритромицин выпускается в форме таблеток круглой формы, белого или почти белого, или белого с желтоватым оттенком цвета, с двояковыпуклой поверхностью. Допускаются едва заметные вкрапления.

По 20 таблеток в блистере, по 1 блистеру в пачке.

Действующее вещество – эритромицин. 1 таблетка содержит эритромицина − 100 мг.

Вспомогательные вещества – целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.

Эритромицин: как принимать препарат

Дозу устанавливать индивидуально, в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя.

Назначать внутрь за 1-1,5 часа до или через 2-3 часа после еды.

Взрослым по 200-500 мг 4 раза в сутки; высшая разовая доза – 500 мг, суточная – 2 г.

Детям: от 30 до 50 мг/кг массы тела в сутки, разделенных на 4 приема каждые 6 часов; в возрасте от 3 до 6 лет – 500-700 мг в сутки; в возрасте от 6 до 8 лет – 700 мг в сутки; в возрасте от 8 до 14 лет – до 1 г в сутки, распределить суточную дозу на 4 приема; в возрасте от 14 лет – в дозе для взрослых.

Пациентам пожилого возраста не требуется изменение дозирования; рекомендуется наблюдение за функцией печени вследствие возможного ее нарушения в этой возрастной группе.

Курс лечения – 5-14 дней, после исчезновения симптомов заболевания препарат применять еще в течение 2 дней.

Эритромицин: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к эритромицину или к любому компоненту препарата, к макролидам;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • одновременное применение с терфенадином, астемизолом, цизапридом пимозидом или, эрготамином и дигідроерготаміном.

Особенности применения

Перед применением эритромицина следует собрать подробный анамнез пациента, что касается реакции повышенной чувствительности к эритромицину, другим макролидам или к другим аллергенам. Если в связи с применением эритромицина развивается реакция повышенной чувствительности, следует немедленно прекратить применение препарата и начать симптоматическое лечение.

Перед применением препарата целесообразно определить возбудителя заболевания для уменьшения риска развития устойчивых форм бактерий. Но лечение эритромицином можно начинать до проведения антибиотикограммы, после получения которой продолжить лечение или провести соответствующую замену препарата.

При применении препаратов эритромицина сообщалось о нарушении функции печени, включая повышение уровня «печеночных» ферментов в сыворотке крови, гепатоцеллюлярный и/или холестатический гепатит с/без желтухи. Эритромицин выводится главным образом печенью, поэтому следует с осторожностью назначать его пациентам с нарушением печеночной функции, с желтухой в анамнезе или пациентам, которые лечатся потенциально гепатотоксическими лекарствами. Во время длительного лечения препаратом или при приеме больших доз необхідноконтролювати функцию печени.

У пациентов с почечной и печеночной недостаточностью, у пациентов пожилого возраста, учитывая возрастные изменения функции печени и/или почек повышается риск развития ототоксического эффекта.

У пациентов пожилого возраста повышается риск развития аритмий типа «torsadedepointes» на фоне лечения эритромицином; усиливается эффект антикоагуляційної терапии при совместном применении с эритромицином.

При лечении сифилиса у беременных необходимо учитывать, что у плода препарат не достигает терапевтических концентраций, поэтому после рождения ребенка следует назначать пенициллин младенцам, матери которых применяли эритромицин.

Из-за риска развития таких побочных реакций как удлинение интервала QT на ЭКГ, развитие желудочковых аритмий, в том числе желудочковой тахикардии и аритмии типа «torsadedepointes» препарат с осторожностью назначают пациентам с аритмиями в анамнезе.

Необходимо проводить контроль за пациентами с бронхиальной астмой, принимающих теофиллин и эритромицин, в том числе оценивать уровень теофиллина в крови, во избежание интоксикации.

Препарат может усиливать симптомы заболевания у больных с myastheniagravis.

У тяжелых больных, которые принимают одновременно с эритромицином ловастатин, наблюдались случаи рабдоміолізуз/без почечной недостаточности. Поэтому при необходимости назначения комбинированного лечения ловастатином или другими ингибиторами HMG-CoA редуктазита эритромицином необходимо тщательно оценивать соотношение польза/риск, наблюдать за появлением таких симптомов как боль в мышцах, слабость и контролировать уровни креатинкиназы и трансаминаз в сыворотке крови.

Длительное или повторное применение эритромицина, как и других антибактериальных препаратов, может приводить к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов, в частности грибков. Если в процессе лечения развивается суперинфекция, прием эритромицина необходимо прекратить и применить соответствующие меры.

Препарат может искажать результаты определения уровня катехоламинов в моче, проведенных флюорометричним методом.

Препараты, повышающие кислотность желудочного сока, и кислые напитки инактивируют эритромицин. Эритромицин нельзя запивать молоком и молочными продуктами.

Применение в период беременности или кормления грудью. При беременности принимать в случае крайней необходимости. А во время кормления грудью прекратить лактацию.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Учитывая наличие побочных реакций (головокружение, галлюцинации, судороги, спутанность сознания,обратная втратаслуху), при лечении препаратом необходимо воздерживаться от управления автотранспортом или другими механизмами.

Побочные эффекты

  • Пищеварительная система: возможны тошнота, рвота, боль в эпигастрии, диарея, анорексия, псевдомембранозный колит. Редко сообщалось о случаях развития панкреатита.
  • Гепатобилиарная система: нарушение функции печени, включая повышение уровня «печеночных» ферментов в сыворотке крови, гепатоцеллюлярный и/или холестатический гепатит с/без желтухи.
  • Органы чувств: снижение слуха и/или шум в ушах, который исчезает после отмены препарата. Были отдельные сообщения об обратной потере слуха, главным образом у пациентов с почечной недостаточностью и у пациентов, которые получали высокие дозы эритромицина (более 4 г/сутки).
  • Сердечно-сосудистая система: удлинение интервала QT на ЭКГ, ощущение сердцебиения, желудочковые аритмии, в том числе желудочковая тахикардия и аритмия типа «torsadedepointes».
  • Нервная система: поступали отдельные сообщения о транзиторные побочные реакции во время приема препаратов эритромицина, такие как спутанность сознания, галлюцинации, судороги, головокружение, кошмарные сновидения, однако причинно-следственная связь достоверно не было установлено.
  • Мочеполовая система: паренхиматозный нефрит.
  • Иммунная система: аллергические реакции, включая зуд, крапивницу, анафилактический шок, кожные высыпания, мультиформную эритему, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз. В случае проявления любых из вышеупомянутых аллергических реакций следует немедленно прекратить прием препарата.
  • Инфекции и паразитарные заболевания: во время длительного или повторного курса лечения эритромицином может развиться суперинфекция, вызванная устойчивыми к препарату бактериями.
  • Кровь и лимфатическая система: агранулоцитоз, эозинофилия.
  • Другое: эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз полости рта, кандидоз влагалища; появление симптомов миастенического синдрома/обострение существующей myasthenia gravis; лихорадка.

Аналоги Эритромицина

  • Альтроцин

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности