Эналаприл - инструкция, применение, аналоги препарата

Эналаприл

Применение Еналаприла

Эналаприл - состав и форма выпуска препарата

Эналаприл: как принимать препарат

Енаприл - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Эналаприла

Эналаприл (эналаприла малеат) – соль малеиновой кислоты эналаприла, производной двух аминокислот: L-аланина и L-пролина.

Эналаприл при артериальной гипертензии приводит к снижению артериального давления у пациентов в горизонтальном и вертикальном положениях без существенного увеличения частоты сердечного ритма.

Применение Еналаприла

Препарат назначают для лечения артериальной гипертензии, клинически выраженной сердечной недостаточности, для профилактики клинически выраженной сердечной недостаточности у пациентов с бессимптомной дисфункцией левого желудочка.

У пациентов с эссенциальной гипертензией снижение артериального давления обычно сопровождается уменьшением периферического сопротивления артерий с увеличением сердечного выброса и незначительным ускорением сердечного ритма или без такового.

После применения препарата увеличивается почечный кровоток; скорость гломерулярной фильтрации не изменяется. Признаков задержки натрия или воды не обнаружено. Однако у пациентов с низкими исходными уровнями клубочковой фильтрации эти уровни повышались.

Эналаприл - состав и форма выпуска препарата

Таблетки белого или почти белого цвета, круглой формы с риской и фаской. Состав: действующее вещество - 1 таблетка содержит эналаприла малеат 10 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, повидон, кальция стеарат. По рецепту.

Эналаприл: как принимать препарат

  • Прием пищи не влияет на всасывание таблеток Эналаприл. Дозировку следует подбирать индивидуально в соответствии с состоянием каждого пациента и реакции артериального давления в ответ.
  • Таблетку 10 мг следует глотать целиком, не допуская разламывание. Если пациенту необходимо лечение дозами препарата менее 10 мг, следует использовать препарат с меньшей дозировкой.
  • Артериальная гипертензия. Доза препарата составляет от начальной 5 мг до максимальной 20 мг в зависимости от степени артериальной гипертензии и состояния пациента. Эналаприл принимать 1 раз в сутки. При артериальной гипертензии легкой степени рекомендуемая начальная доза составляет 5-10 мг.
  • Сердечная недостаточность/бессимптомная дисфункция левого желудочка. Начальная доза Эналаприла для пациентов с клинически выраженной сердечной недостаточностью или бессимптомной дисфункцией левого желудочка составляет 2,5 мг. В случае отсутствия эффекта или после соответствующей коррекции симптоматической гипотензии, возникшей в начале лечения Эналаприлом сердечной недостаточности, дозу следует постепенно повышать до обычной поддерживающей дозы 20 мг. Максимальная доза составляет 40 мг в сутки за два приема.
  • Дети с артериальной гипертензией в возрасте от 6 лет. Рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг* для пациентов с массой тела от 20 до 50 кг и 5 мг для пациентов с массой тела ≥ 50 кг. Эналаприл принимать 1 раз в сутки. Дозировку следует корректировать в зависимости от потребностей до максимальной 20 мг в сутки для пациентов с массой тела от 20 до 50 кг и 40 мг для пациентов с массой тела ≥ 50 кг.

Енаприл - противопоказания, побочные эффекты

Эналаприл противопоказан для пациентов: с повышенной чувствительностью к эналаприлу, к любому вспомогательному веществу или любому другому ингибитору АПФ; с наличием в анамнезе ангионевротического отека, связанного с применением ингибиторов АПФ; с наследственным или идиопатическим ангионевротическим отеком; беременным или женщинам, которые планируют забеременеть.

Не следует применять Эналаприл с препаратами, содержащими алискирен, пациентам с сахарным диабетом или с нарушением функции почек.

Побочные эффекты:

  • анемия, нейтропения, снижение гемоглобина, снижение гематокрита, тромбоцитопения, агранулоцитоз, угнетение костного мозга, панцитопения, лимфаденопатия, аутоиммунные болезни;
  • синдром нарушения секреции антидиуретического гормона;
  • гипогликемия;
  • затуманивание зрения;
  • головокружение, гипотензия нарушения ритма, стенокардия, тахикардия, ортостатическая гипотензия, учащенное сердцебиение, инфаркт миокарда или инсульт, возможно, вследствие чрезмерного снижения давления у пациентов с высоким риском, феномен Рейно;
  • кашель, одышка, ринорея, боль в горле и охриплость, бронхоспазм/астма, легочные инфильтраты, ринит, аллергический альвеолит/эозинофильная пневмония;
  • тошнота, диарея, абдоминальная боль, изменение вкуса, кишечная непроходимость, панкреатит, рвота, диспепсия, запор, анорексия, раздражение желудка, сухость во рту, пептические язвы, стоматит/афтозные язвы, глоссит, ангионевротический отек кишечника;
  • печеночная недостаточность, гепатит гепатоцеллюлярный или холестатический, гепатит, включая некроз, холестаз;
  • сыпь, гиперчувствительность/ангионевротический отек лица, конечностей, губ, языка, голосовой щели и/или гортани, повышенное потоотделение, зуд, крапивница, алопеция, множественная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз, пемфигус, эритродермия;
  • нарушение функции почек, почечная недостаточность, протеинурия, олигурия;
  • импотенция, гинекомастия;
  • астения, повышенная утомляемость, мышечные судороги, приливы, звон в ушах, ощущение дискомфорта, лихорадка.

Аналоги Эналаприла

  • Берлиприл
  • Эналаприл КРКА
  • Эналаприл - Дарница
  • Эналаприл - Здоровье
  • Еналозид МОНО
  • ЭНАМ
  • Ренитек

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности