Экватор - инструкция, применение, аналоги препарата

Экватор

Применение Экватора

Экватор - состав и форма выпуска препарата

Экватор: как принимать препарат

Экватор - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Экватора

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в комбинации с блокаторами кальциевых каналов, лизиноприл и амлодипин. Экватор – комбинированный препарат с фиксированной комбинацией доз действующих веществ лизиноприла и амлодипина.

Применение Экватора

Эссенциальная артериальная гипертензия у взрослых.

Заместительная терапия для пациентов с адекватным контролем артериального давления на фоне одновременного приема лизиноприла и амлодипина в указанных дозах.

Экватор - состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска - таблетки.

Состав. Действующие вещества: лизиноприл, амлодипин.

1 таблетка содержит:

  • 10 мг лизиноприла (в виде 10,88 мг лизиноприла дигидрата);
  • 5 мг амлодипина (в виде 6,94 мг амлодипина безилата).

Вспомогательные вещества: магния стеарат, натрия крахмалгликолят (тип А), целлюлоза микрокристаллическая.

Экватор: как принимать препарат

Рекомендуемая доза – 1 таблетка в сутки. Максимальная суточная доза – 1 таблетка.

Способ применения. Внутренне. Экватор можно принимать независимо от приема пищи, то есть до, во время или после еды.

Как правило, комбинированные препараты с фиксированными дозами не подходят для начальной терапии.

Препарат Экватор, таблетки 10 мг/5 мг, показан только пациентам, для которых титрированные оптимальные поддерживающие дозы лизиноприла и амлодипина составляют 10 мг и 5 мг соответственно. При необходимости можно рассмотреть целесообразность выбора препарата Экватор с другими дозами отдельных компонентов.

Почечная недостаточность. Для подбора оптимальной начальной дозы и поддерживающей дозы у пациентов с почечной недостаточностью титрования доз следует проводить в индивидуальном порядке, используя отдельные компоненты препарата – лизиноприл и амлодипин.

Во время терапии препаратом Экватор нужно контролировать функцию почек, содержание калия и натрия в сыворотке крови. В случае ухудшения функции почек следует прекратить прием препарата Экватор и заменить его отдельными компонентами, подобранными надлежащим образом. Амлодипин не выводится при помощи диализа.

Печеночная недостаточность. Рекомендации относительно доз у пациентов с легкой или умеренной печеночной недостаточностью еще не разработаны, поэтому подбор дозы таким пациентам следует производить с осторожностью, и начинать следует с минимальной дозы в диапазоне дозирования. Для подбора оптимальной начальной дозы и поддерживающей дозы у пациентов с печеночной недостаточностью титрование доз следует проводить в индивидуальном порядке, используя свободную комбинацию лизиноприла и амлодипина.

Фармакокинетику амлодипина при тяжелой печеночной недостаточности не исследовали. Применение амлодипина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью следует начинать с самой низкой дозы, при этом титрование доз следует проводить медленно.

Пациенты пожилого возраста (от 65 лет). Пациентам пожилого возраста препарат следует назначать с осторожностью. Чтобы выбрать оптимальную поддерживающую дозу для пациентов пожилого возраста, титрования доз следует проводить в индивидуальном порядке, используя свободную комбинацию лизиноприла и амлодипина.

Экватор - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Связанные с лизиноприлом:

  • повышенная чувствительность к лизиноприлу или любому другому ингибитора АПФ;
  • ангионевротический отек, связанный с применением ингибитора АПФ, в анамнезе;
  • наследственный или идиопатический ангионевротический отек;
  • беременность или период планирования беременности, период кормления грудью;
  • одновременное применение препарата Экватор с лекарственными средствами, которые содержат алискирен, противопоказано пациентам с сахарным диабетом или почечной недостаточностью (скорость клубочковой фильтрации 2);
  • одновременное применение с сакубитрилом/валсартаном; не рекомендуется начинать прием Экватора ранее чем через 36 часов после приема последней дозы сакубитрила/валсартана.

Связанные с амлодипином:

  • повышенная чувствительность к амлодипину или любым другим производным дигидропиридина;
  • тяжелая артериальная гипотензия;
  • шок (в т. ч. кардиогенный);
  • обструкция выходного тракта левого желудочка (стеноз аортального клапана тяжелой степени);
  • гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда.

Связанные с лекарственным средством Экватор. Все указанные выше противопоказания, связанные с применением отдельных компонентов, также касаются комбинированного препарата Экватор. Повышенная чувствительность к любому из вспомогательных веществ препарата Экватор.

Побочные эффекты. Побочные реакции, которые наблюдались и были зарегистрированы во время лечения отдельно лизиноприлом и амлодипином.

Очень часто: отеки. Часто: головокружение, головная боль, сонливость; нарушение зрения (включая диплопию); пальпитация; ортостатические эффекты (в т. ч. ортостатическая гипотензия); гиперемия кожи; кашель, диспноэ; тошнота, рвота, боль в животе, диспепсия, нарушение дефекации (диарея и запор); припухлость лодыжки (голеностопного сустава), мышечные судороги; нарушение функции почек; утомляемость, астения.

АналогиЭкватора

  • Комбиприл
  • Амлипин

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности