Дуфастон – инструкция, применение, аналоги препарата

Дуфастон

Дуфастон – это лекарственное средство, которое применяют при патологии половой системы.

Применение Дуфастона

Дуфастон принимается, когда диагностируются или наблюдаются:

  • герегулярні менструальные циклы;
  • эндометриоз;
  • дисменорея;
  • бесплодие, вызванное лютеїновою недостаточностью;
  • поддержка лютеиновой фазы при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ);
  • угрожающий и привычный аборт, связанный с прогестероновой недостаточностью.

Также Дуфастон можно применять как циклическое дополнение к терапии эстрогенами у женщин с интактной маткой:

  • для предупреждения гиперплазии эндометрия в период менопаузы;
  • при дисфункциональных маточных кровотечениях;
  • при вторичной аменорее.

Дуфастон: состав и форма выпуска препарата

Дуфастон выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой белого цвета. По 14 или 20, или 28 таблеток в блистере; по 1 блистеру в картонной коробке.

Действующее вещество – прогестинов. 1 таблетка содержит дидрогестерону 10 мг.

Вспомогательные вещества: ядро таблетки – лактоза, моногидрат; гипромеллоза; крахмал кукурузный; кремния диоксид коллоидный безводный; магния стеарат; оболочка – макрогол 400, гипромеллоза, титана диоксид (Е 171).

Дуфастон: как принимать препарат

Для перорального приема. Дозы, схема и продолжительность лечения можно корректировать в зависимости от тяжести расстройства и индивидуальной клинической реакции пациента. При применении высоких доз таблетки должны быть равномерно распределены для приема в течение суток.

Нерегулярные менструальные циклы. Длина цикла 28 дней может быть достигнута путем назначения 1 таблетки Дуфастон на сутки с 11-го по 25-й день цикла.

Эндометриоз. От 1 до 3 таблеток Дуфастон на сутки с 5-го по 25-й день цикла или на протяжении всего цикла. Дозы, кратные 10 мг в сутки следует распределить равномерно в течение суток. Рекомендуется назначить наивысшую дозу на начальном этапе лечения.

Дисменорея. От 1 до 2 таблеток Дуфастон на сутки с 5-го по 25-й день цикла. Дозы, кратные 10 мг в сутки следует распределить равномерно в течение суток. Рекомендуется назначить наивысшую дозу на начальном этапе лечения.

Бесплодие, вызванное лютеїновою недостаточностью. 1 таблетка Дуфастон на сутки с 14-го по 25-й день цикла. Это лечение следует продолжить в течение минимум 6 последовательных циклов. Рекомендуется продолжить лечение в течение первых месяцев беременности в тех же дозах, как и для привычного выкидыша.

Поддержка лютеиновой фазы при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). 1 таблетка Дуфастон 3 раза в день (30 мг в сутки). Лечение начинают с дня забора ооцитов и продолжают в течение 10 недель, если беременность подтверждается.

Угроза выкидыша. Начальная доза: 4 таблетки Дуфастон сразу, затем по 1 таблетке Дуфастон каждые 8 часов. Дозы, кратные 10 мг в день, следует равномерно распределить в течение суток. Рекомендуется назначить наивысшую дозу на начальном этапе лечения. Если симптомы не исчезают или вновь появляются во время лечения, дозу необходимо увеличить на 1 таблетку Дуфастон каждые 8 часов. После того, как симптомы исчезают, эффективную дозу необходимо сохранить в течение одной недели, после чего ее можно постепенно уменьшить. Если симптомы появляются вновь, лечение должно быть немедленно восстановлено с дозировкой, которое оказалось эффективным.

Привычный выкидыш. Лечение необходимо начать до зачатия. 1 таблетка Дуфастон на сутки до 20-й недели беременности, после чего можно постепенно снижать дозу. Если симптомы угрозы прерывания беременности появляются во время лечения, лечение следует продолжить, как это описано в случае угрозы выкидыша.

Дисфункційна маточное кровотечение. 2 таблетки Дуфастон в сутки в течение 5-7 дней в сочетании с эстрогеном. Через несколько дней после окончания такого лечения появится кровотечение отмены. С целью профилактики дальнейшего возникновения кровотечения Дуфастон назначать по1 таблетке в сутки с 11-го по 25-й день цикла.

В случае кистозной геморрагической метропатії назначать 1 таблетку Дуфастон на сутки с 11-го по 25-й день цикла. В некоторых случаях может оказаться необходимым назначение эстрогена в течение первой половины цикла. Через несколько дней после прекращения такого лечения появится кровотечение отмены. Такое лечение следует продолжить в течение нескольких циклов.

Вторичная аменорея. Для лечения одновременно необходимо назначить эстроген. Эстроген назначить с 1-го по 25-й день цикла, с 11-го по 25-й день в сочетании с 1 таблеткой Дуфастон на сутки. Для создания предпосылок для последующих циклов терапию начинать на 5-й день после начала кровотечения путем назначения эстрогенов (с 5-го по 25-й день). Дуфастон 10 мг - назначать с 11-го по 25-й день.

Для предупреждения гиперплазии эндометрия в период менопаузы. В течение каждого 28-дневного цикла терапии эстрогенами принимать только эстроген, в течение первых 14 дней, и в течение следующих 14 дней принимать 1 или 2 таблетки, содержащие 10 мг дидрогестерона, дополнительно к терапии эстрогенами. В случае дозировки 10 мг дидрогестерона 2 раза в сутки прием таблеток следует распределить в течение суток. Кровотечение отмены обычно возникает во время применения дидрогестерона.

Дети. Через недостаточность данных о безопасности и эффективности применения Дуфастона детям не рекомендуется назначать препарат этой категории пациентов.

Дуфастон: противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания

  • недиагностированное влагалищное кровотечение;
  • имеющиеся серьезные заболевания печени или наличие серьезных заболеваний печени в прошлом, если показатели функции печени не нормализовались;
  • следует учитывать противопоказания для эстрогенов, если их применять в комбинации с прогестагенами, такими как прогестинов;
  • установленная гиперчувствительность к активному веществу или к любому другому компоненту препарата;
  • установленные или подозреваемые прогестагензалежні новообразования (например менингиома).

Лечение с целью поддержки лютеиновой фазы при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) следует прекратить, если диагностирован аборт/выкидыш.

Особенности применения

Перед началом применения дидрогестерона для лечения патологического кровотечения следует исключить органическую причину кровотечения.

В первые месяцы лечения могут возникать прорывные кровотечения или кровянистые выделения. Если прорывное кровотечение или кровянистые выделения продолжают возникать через некоторое время лечения или продолжаются после окончания лечения, следует установить причину, в том числе, в случае необходимости, исключить злокачественное новообразование эндометрия путем проведения биопсии эндометрия.

Если любое из следующих нарушений происходит впервые или ухудшается во время применения препарата, должен быть рассмотрен вопрос о прекращении лечения:

  • чрезвычайно сильная головная боль, мигрень или симптомы, которые могут указывать на ишемию головного мозга;
  • значительное повышение артериального давления;
  • появление венозной тромбоэмболии.

В случае привычного или угрожающего выкидыша необходимо определить и проверять во время лечения жизнеспособность плода, чтобы убедиться, что беременность продолжается и эмбрион живой.

Применение в период беременности или кормления грудью. Можно применять в течение беременности по четким показаниям. А в период кормления грудью применять не следует.

Побочные эффекты

При применении дидрогестерона в клинических исследованиях по показаниям без лечения эстрогенами чаще всего сообщалось о следующие побочные реакции:

  • мигрень/головная боль,
  • тошнота,
  • менструальные расстройства,
  • боль/чувствительность молочных желез.

Аналоги Дуфастона

  • Диеногест
  • Диенофарм
  • Экселтис
  • Митрен
  • Моделль

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности