Достинекс - инструкция, применение, аналоги препарата

Достинекс

Применение Достинекса

Достинекс - состав и форма выпуска препарата

Достинекс: как принимать препарат

Достинекс - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Достинекса

Средства, применяемые в гинекологии. Каберголин - это дофаминергическое производное спорыньи, которое характеризуется сильной и продолжительной пролактино-снижающей активностью. Препарат непосредственно стимулирует D2-дофаминовые рецепторы на поверхности лактотропных клеток гипофиза, таким образом ингибируя секрецию пролактина.

Применение Достинекса

Ингибирование/подавление физиологической лактации

Ингибирование физиологической послеродовой лактации сразу после родов или для подавления лактации, установившейся в следующих случаях:

  • после родов, если мать решила не кормить ребенка грудью или когда кормление грудью противопоказано матери или ребенку по медицинским причинам;
  • после рождения мертвого плода или аборта.

Каберголин ингибирует/подавляет физиологическую лактацию путем ингибирования секреции пролактина.

Лечение гиперпролактинемических состояний

Нарушения, связанные с гиперпролактинемией, в том числе аменорее, олигоменорее, ановуляции и галактореи. Лечение пациентов с пролактинсекретирующими аденомами гипофиза (микро - и макропролактиноми), идиопатической гиперпролактинемией или синдромом «пустого» турецкого седла с сопутствующей гиперпролактинемией, которые являются основными патологическими состояниями, обусловливающими вышеупомянутые клинические проявления.

Достинекс - состав и форма выпуска препарата

Форма выпуска - таблетки.

Состав. Действующее вещество:каберголин. 1 таблетка содержит каберголина 0,5 мг.

Вспомогательные вещества: лейцин, лактоза безводная.

Достинекс: как принимать препарат

Достинекс предназначен для перорального применения. Препарат рекомендуется принимать во время еды при всех терапевтических показаниях.

Ингибирование/подавление физиологической лактации

Достинекс следует применять в течение первого дня после родов. Рекомендуемая терапевтическая доза препарата составляет 1 мг (2 таблетки по 0,5 мг), принимаемый однократно.

Для угнетения лактации, что уже установилась, рекомендованный терапевтический режим дозирования составляет 0,25 мг (1/2 таблетки по 0,5 мг) каждые 12 часов в течение 2 дней (общая доза - 1 мг). Такой режим дозирования лучше переносится женщинами, которые решили подавить лактацию, чем прием в виде однократной дозы, и он сопровождается меньшей частотой возникновения нежелательных явлений, особенно симптомов артериальной гипотензии.

Лечение гиперпролактинемических состояний

Рекомендуемая начальная доза препарата Достинекс составляет 0,5 мг 1 раз в неделю или 1/2 таблетки по 0,5 мг 2 раза в неделю (например в понедельник и четверг). Повышение недельной дозы следует осуществлять постепенно, желательно повышать ее на 0,5 мг в неделю каждый месяц до достижения оптимальной терапевтической эффективности. Обычно терапевтическая доза составляет 1 мг в неделю и может колебаться в диапазоне от 0,25 мг до 2 мг в неделю. Для лечения пациентов с гиперпролактинемией Достинекс применяли в дозах до 4,5 мг в неделю.

Максимальная доза препарата не должна превышать 3 мг в сутки.

Недельную дозу препарата можно принять за 1 раз или разделить на два или большее количество приемов в неделю в зависимости от переносимости препарата пациентом. Если назначенные дозы превышают 1 мг в неделю, рекомендуется делить недельную дозу на несколько приемов.

При повышении дозы следует провести обследование пациента для определения минимальной дозы препарата, вызывающей терапевтический эффект. После того, как будет подобран эффективный терапевтический режим дозирования, рекомендуется проводить регулярное (ежемесячное) определение уровней пролактина в сыворотке крови, так как нормализация этих уровней обычно наблюдается в течение двух или четырех недель.

После отмены Достинекса обычно наблюдается рецидив гиперпролактинемии. Однако у некоторых пациентов наблюдалось сохранение угнетение уровней пролактина в течение нескольких месяцев.

Достинекс - противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания. Повышенная чувствительность к каберголину, к любым вспомогательным веществам лекарственного средства или к любым алкалоидам спорыньи.

Наличие в анамнезе фиброзных заболеваний легких, перикарда и забрюшинного пространства.

Каберголин противопоказан пациентам с печеночной недостаточностью и беременным с гестозом. Каберголин не следует применять одновременно с антипсихотическими лекарственными средствами или женщинам с послеродовым психозом в анамнезе.

Каберголин противопоказан для длительного лечения, если есть признаки поражения клапанов сердца, которые определяются с помощью эхокардиографии до начала лечения.

Побочные эффекты. В целом нежелательные явления зависят от дозы лекарственного средства. Вероятность возникновения нежелательных явлений у пациентов с известной непереносимостью дофаминергических препаратов можно уменьшить, если начинать лечение препаратом Достинекс со сниженных доз, например 0,25 мг 1 раз в неделю с последующим постепенным их повышением до достижения терапевтической дозы. В случае возникновения устойчивых или тяжелых нежелательных явлений временное снижение дозы с последующим более постепенным ее повышением, например на 0,25 мг в неделю каждые 2 недели, может улучшить переносимость препарата.

Расстройства со стороны сердца: очень часто: поражения клапанов (в том числе регургитация) и связанные расстройства (перикардит и выпот в полость перикарда).

Расстройства со стороны нервной системы: очень часто: головная боль*, головокружение/вертиго; часто: сонливость.

Со стороны психики: часто: депрессия.

Расстройства со стороны сосудов: часто: гипотензивный эффект у пациентов, получающих длительное лечение; постуральная артериальная гипотензия, приливы**.

Расстройства со стороны пищеварительной системы: очень часто: тошнота*, диспепсия, гастрит, боль в животе*; часто: запор, рвота**.

Общие расстройства и реакции в месте введения: очень часто: астения***, повышенная утомляемость.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: часто: боль в молочных железах.

Исследования: часто: бессимптомное снижение ад (≥ 20 мм рт. ст. систолическое и ≥ 10 мм рт. ст. диастолическое);

*Очень часто у пациенток при лечении гиперпролактинемических состояний; часто - у пациенток при ингибировании/подавленные лактации.

**Часто у пациенток при лечении гиперпролактинемических состояний; нечасто - у пациенток при ингибировании/подавленные лактации.

***Очень часто у пациенток при лечении гиперпролактинемических состояний; нечасто - у пациенток при ингибировании/подавленные лактации.

Импульсное нарушения контроля. Патологическая страсть к азартным играм, повышение либидо, гиперсексуальность, компульсивное желание тратить деньги и покупать, отказ от еды и компульсивное переедание могут возникать у пациентов, которые получают лечение агонистами дофамина, в частности каберголином.

АналогиДостинекса

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности