Бетаспан - инструкция, применение, аналоги препарата

Бетаспан

Применение Бетаспана

Бетаспан - состав и форма выпуска препарата

Бетаспан: как принимать препарат

Бетаспан - противопоказания, побочные эффекты

Аналоги Бетаспана

Бетаспан оказывает выраженное противовоспалительное, противоревматическое и противоаллергическое действие при лечении заболеваний, которые отвечают на кортикостероидную терапию. Модифицирует иммунные реакции организма. Бетаметазон оказывает высокую глюкокортикостероидную активность и слабое минералокортикоидное действие.

Применение Бетаспана

Бетаспан применяют в таких случаях:

При лечении различных эндокринных, ревматических заболеваний, коллагенозов, дерматологических, аллергических, офтальмологических, желудочно-кишечных, респираторных, гематологических и других заболеваний, которые отвечают на кортикостероидную терапию;

Эндокринные заболевания;

Отек мозга (повышенное внутричерепное давление);

Случаи отторжения почечного аллотрансплантата;

Дородовое применение для предотвращения респираторном дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных;

Поражение мышц и скелета;

Коллагенозы;

Дерматологические заболевания;

Аллергические болезни;

Офтальмологические заболевания;

Респираторные заболевания;

Гематологические заболевания;

Заболевания желудочно-кишечного тракта: неспецифический язвенный колит; регионарный энтерит;

Онкологические заболевания: паллиативное лечение лейкемии и лимфом у взрослых, острая лейкемия у детей;

Отеки: с целью увеличить индукцию диуреза или ремиссии протеинурии при нефротическом синдроме без уремии идиопатического типа или при системной красной волчанке;

Туберкулезный менингит с субарахноидальной блокадой или ее угрозой на фоне специфической противотуберкулезной химиотерапии; трихинеллез с неврологическими и миокардиальным поражениями.

Бетаспан - состав и форма выпуска препарата

действующее вещество: betamethasone; 1 мл раствора содержит бетаметазона натрия фосфата – 5,3 мг в пересчете на бетаметазон100 % вещество – 4 мг;

вспомогательные вещества: динатрия эдетат, натрия гидрофосфата дигидрат, кислота фосфорная концентрированная, вода для инъекций.

Раствор для инъекций. Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный раствор.

Бетаспан: как принимать препарат

Бетаспан можно вводить внутривенно, внутримышечно, внутрисуставно, в места поражения, а также в мягкие ткани.

Дозы и режим дозирования следует определить индивидуально, в зависимости от особенностей заболевания, тяжести и эффективности проводимого лечения.

Начальная доза для взрослых составляет до 8 мг бетаметазона в сутки. В менее тяжелых случаях возможно применение в меньших дозах. При необходимости начальные разовые дозы могут быть увеличены. Начальную дозу следует корректировать до получения удовлетворительного клинического ответа. Если клинический результат не достигается через определенный промежуток времени, следует отменить Бетаспан и пересмотреть терапию.

Для детей обычно начальная внутримышечная доза бетаметазона составляет 20-125 мкг/кг массы тела в сутки. Дозировка для детей младшего и старшего возраста следует устанавливать по тем же принципам, что и для взрослых (отдавая предпочтение четкому соблюдению доз, которые указаны для возраста и массы тела).

Хотя Бетаспан можно вводить несколькими путями, в экстренных ситуациях рекомендуется внутривенное введение.

Внутривенно капельно Бетаспан вводиться с 0,9 % раствором натрия хлорида или глюкозы. Бетаспан добавлять к инфузионному раствору во время введения. Неиспользованный раствор следует хранить в холодильнике и использовать в течение суток.

После достижения положительного клинического эффекта начальную дозу постепенно уменьшить через определенные интервалы до достижения наименьшей дозы, которая позволяет поддерживать необходимый клинический результат.

Возникновение у пациента стрессовых ситуаций (не связанных с его заболеванием) может потребоваться увеличение дозы Бетаспана.

При отмене препарата после длительного его применения дозу следует уменьшать постепенно.

Бетаспан - противопоказания, побочные эффекты

  • Повышенная чувствительность к бетаметазону, другим компонентам препарата или к другим глюкокортикостероидам.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые инфекционные процессы: вирусные инфекции и системные грибковые инфекции.
  • Тропические паразитарные инфекции.
  • После вакцинации живыми аттенуированными вирусами.
  • Безопасность применения препарата в период беременности не установлена, поэтому Бетаспан следует применять в этот период только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.
  • В рамках применения для дородовой профилактики дистресс-синдрома после 32-й недели беременности врачам следует оценивать соотношение польза/риск для матери и плода.
  • Кортикостероиды не назначать для лечения болезни гиалиновых мембран в первые дни после рождения.
  • С целью профилактики болезни гиалиновых мембран у недоношенных новорожденных кортикостероиды нельзя вводить женщинам, которые имеют поражения плаценты, а также женщинам с преэклампсией или эклампсией.
  • Новорожденные, матери которых получали значительные дозы кортикостероидов в период беременности, должны быть обследованы для выявления признаков адренокортикальной недостаточности.
  • Женщинам, которые получали кортикостероиды в период беременности, должны быть под особым наблюдением во время и после родов в связи с возможностью возникновения адренокортикальной недостаточности (вследствие стресса во время родов).
  • Кортикостероиды проникают через плацентарный барьер и обнаруживаются в грудном молоке. Следует решить вопрос о прекращении кормления грудью или отмене препарата в период кормления грудью из-за риска возникновения нежелательных побочных реакций у младенцев.
  • Дети. При длительном лечении младенцев и детей необходимо наблюдать за их ростом и развитием (учитывая возможность угнетения роста и эндогенной продукции кортикостероидов).
  • Дети, которые получают иммуносупрессивные дозы кортикостероидов, должны избегать контакта с больными ветряной оспой и корью.

Аналоги Бетаспана

  • Бетаметазон
  • Депос
  • Дипроспан
  • Флосперон

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины. Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности