Аброл (таблетки) – инструкция, применение, аналоги препарата

Аброл (таблетки)

Аброл – это препарат, который применяют при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях.

Применение Аброла

Секретолитическая терапия при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушениями бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи.

Аброл – состав и форма выпуска препарата

Состав:

действующее вещество: амброксола гидрохлорид (ambroxol hydrochloride);

1 таблетка содержит амброксола гидрохлорида 30 мг;

вспомогательные вещества:кремния диоксид коллоидный безводный, натрия кроскармеллоза, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат.

Лекарственная форма. Таблетки.

Основные физико-химические свойства: круглые таблетки белого цвета с разделительной риской с одной стороны.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Муколитические средства. Код АТС R05C B06.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика:

Амброксола гидрохлорид является замещенным бензиламином и метаболитом бромгексина. Доказано, что амброксола гидрохлорид увеличивает секрецию желез дыхательных путей и усиливает выделение легочного сурфактанта путем прямого воздействия на пневмоцит тип II в альвеолах и клетках Клара в бронхиолах. Также амброксола гидрохлорид стимулирует цилиарную активность, вследствие чего облегчается отделение слизи и ее выведение (мукоцилиарный клиренс). Активация секреции жидкости и увеличение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и облегчают кашель.

Амброксола гидрохлорид имеет местный анестезирующий эффект за счет оборотного и зависящего от концентрации блокировка нейронных натриевых каналов. Также существуют данные, что амброксола гидрохлорид имеет противовоспалительное действие (за счет значительного уменьшения высвобождение цитокина из крови и тканевого связывание мононуклеарных и полиморфнонуклеарных клеток).

У пациентов с фарингитом применение амброксола гидрохлорида приводило к значительному уменьшению боли и покраснения в горле.

Применение амброксола гидрохлорида повышает концентрацию антибиотиков (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина) в бронхолегочном секрете и в мокроте.

Аброл – как принимать препарат

Если не прописано иначе, рекомендуемая доза препарата Аброл®, таблетки, такова:

дети в возрасте от 6 до 12 лет: доза составляет 1/2 таблетки 2-3 раза в сутки (эквивалентно 30-45 мг амброксола гидрохлорида в сутки);

взрослые и дети от 12 лет: доза составляет 1 таблетку 3 раза в сутки в течение первых 2-3 дней (эквивалентно 90 мг амброксола гидрохлорида в сутки). Лечение продолжать применением 1 таблетки 2 раза в сутки (эквивалентно 60 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

В случае необходимости терапевтический эффект для взрослых и детей старше 12 лет может быть усилен применением 2 таблеток 2 раза в сутки (эквивалентно 120 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

Таблетки следует глотать целыми с достаточным количеством жидкости (например вода, чай или фруктовый сок) независимо от приема пищи.

В целом нет ограничений по длительности применения, но длительную терапию следует проводить под медицинским наблюдением.

Таблетки Аброл не следует применять дольше 4-5 дней без консультации с врачом.

Дети. Применять детям в возрасте от 6 лет, которые не переносят сироп.

Аброл – противопоказания, побочные эффекты

Противопоказания.

Аброл® нельзя применять пациентам с известной гиперчувствительностью к амброксола гидрохлориду или другим компонентам препарата.

Аброл®, таблетки 30 мг, не предназначен для применения детям в возрасте до 6 лет в связи с силой действия. Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется для применения амброксол в соответствующем дозировке.

Побочные реакции.

Со стороны иммунной системы и кожи и подкожной клетчатки: зуд, эритема, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, анафилактические реакции (включая анафилактический шок), другие реакции гиперчувствительности, тяжелые поражения кожи (синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), острый генерализованный экзантематозный пустулез).

Со стороны нервов о й системы:дисгевзия (изменения вкусовых ощущений).

Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, диспепсия, боль в животе, сухость во рту, изжога, запор, слюнотечение, сухость в горле.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: снижение чувствительности в глотке, диспноэ (в том числе как симптом реакции гиперчувствительности), бронхоспазм, ринорея, сухость дыхательных путей.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия.

Общие расстройства: реакции со стороны слизистых оболочек, лихорадка.

Аналоги Аброла

АБРОЛ® SR

АМБРОКСОЛ

АМБРОЛИТИН

АМБРОСАН

АМБРОСПРЕЙ

АМБРОТАРД 75

АМБРОХЕМ

БРОНХОВАЛ

ЛАЗОЛВАН

ЛАЗОЛЕКС

МУКОЛВАН

МУКОСОЛ

ПЕКТОЛВАН

РЕСПИКС® СПРЕЙ

ФЛАВАМЕД (таблетки и раствор)

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности