Аугментин - инструкция, применение, аналоги препарата

Аугментин

Препарат для лечения бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к Аугментину микроорганизмами

Применение Аугментина

Применяется при таких заболеваниях, как острый бактериальный синусит: острый средний отит; подтвержденное обострение хронического бронхита; подтвержденное обострение хронического бронхита; негоспитальная пневмония; циститы; пиелонефриты; инфекции кожи и мягких тканей, в т.ч. целлюлиты, укусы животных, тяжелые дентоальвеолярные абсцессы с распространенным целлюлитом; инфекции костей и суставов, в т. ч. остеомиелиты.

Аугментин - состав и форма выпуска

Состав: действующие вещества: амоксициллин, клавулановая кислота; 5 мл суспензии содержат амоксициллина (в виде амоксициллина тригидрата) 200 мг и клавулановой кислоты (в виде калия клавуланата) 28,5 мг; вспомогательные вещества: ксантановая камедь, аспартам (Е 951), кислота янтарная, кремния диоксид коллоидный безводный, гидроксипропилметилцеллюлоза, ароматизаторы сухие апельсиновые (1 и 2), сухой ароматизатор малиновый, ароматизатор сухой «Светлая патока», кремния диоксид.

Лекарственная форма: порошок для оральной суспензии.

Основные физико-химические свойства: белый или беловатый вільносипучий порошок. Фармакотерапевтическая группа: антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики, пенициллины. Комбинации пенициллинов с ингибиторами бета-лактамазы. Код АТХ J01C R02.

Аугментин: как принимать препарат

В случае, если доказано, что инфекция вызвана микроорганизмом (ами), чувствительным(-ыми) к амоксициллину, следует рассмотреть переход от амоксициллина/клавулановой кислоты к амоксициллину согласно общепринятых установок.

Эта лекарственная форма Аугментина не подходит для применения при наличии высокого риска того, что вероятные возбудители заболевания имеют резистентность к бета-лактамным препаратам, которая не опосредована бета-лактамазами, чувствительными к ингибированию клавулановою кислотой. Не следует применять эту лекарственную форму для лечения резистентного к пенициллину S. pneumoniae.

У пациентов с нарушением функции почек и у пациентов, которые принимают высокие дозы препарата, возможно возникновение судорог.

Следует избегать применения амоксициллина/ клавулановой кислоты при подозрении на инфекционный мононуклеоз, поскольку в этом случае с применением амоксициллина было связано возникновение короподібного высыпания.

Одновременный прием аллопуринола во время лечения амоксициллином повышает вероятность возникновения аллергических реакций со стороны кожи.

Длительное применение в отдельных случаях может привести к чрезмерному размножению микроорганизмов, нечувствительных к препарату.

Возникновение в начале лечения лихорадочной генерализованной эритемы, связанной с образованием пустул, может быть симптомом острого генерализованного екзантематозного пустулеза. Такая реакция требует прекращения применения Аугментина и является противопоказанием для дальнейшего применения амоксициллина.

Следует с осторожностью применять амоксициллин/клавулановую кислоту пациентам с признаками нарушения функции печени. При длительной терапии рекомендуется периодическая оценка функций систем органов, в том числе функции почек, печени и кроветворения.

Беременность. Репродуктивные исследования на животных пероральных и парентеральных форм Аугментина не выявили никакого тератогенного действия. В ходе одного исследования с участием женщин с преждевременным разрывом оболочек плода сообщалось, что профилактическое применение Аугментина может быть связано с повышением риска некротизуючого энтероколита у новорожденных. Как и при применении других лекарственных средств, следует избегать применения препарата во время беременности, особенно в первом триместре, кроме случаев, когда, по мнению врача, такое применение является необходимым.

Период кормления грудью. Оба активных компонента препарата экскретируются в грудное молоко (нет информации относительно влияния клавулановой кислоты на младенца, который находится на грудном вскармливании). Соответственно, у младенца, который находится на грудном вскармливании, возможно появление диареи и грибковой инфекции слизистых оболочек, поэтому кормление грудью следует прекратить. Следует принять во внимание возможность возникновения аллергических реакций. Аугментин в период кормления грудью можно применять только тогда, когда, по мнению врача, польза от применения будет преобладать риск.

Препарат следует применять согласно официальным рекомендациям по антибиотикотерапии и данным местной чувствительности к антибиотику при наличии. Чувствительность к амоксициллину/клавуланату отличается в разных регионах и может меняться со временем. В случае необходимости следует провести определение чувствительности микроорганизма к антибиотику.

Дозы препарата назначает врач в зависимости от ожидаемых микроорганизмов и их чувствительности к антибактериальным препаратам, тяжести заболевания и локализации инфекции, возраста, массы тела и функции почек пациента.

Для детей с массой эта лекарственная форма Аугментина обеспечивает максимальную суточную дозу 1000-2800 мг амоксициллина/143-400 мг клавулановой кислоты по условия приема, как рекомендовано ниже. Если считается необходимым повышенная доза амоксициллина рекомендуется выбрать другую лекарственную форму Аугментина с целью избежания приема чрезмерно высоких суточных доз клавулановой кислоты.

Продолжительность лечения определяют по клиническим ответом пациента на лечение. Некоторые инфекции (например, остеомиелит) требуют длительного лечения. Лечение не должно продолжаться более 14 дней без пересмотра (см. раздел «Особенности применения» относительно длительной терапии).

Аугментин - противопоказания, побочные эффекты

  • Повышенная чувствительность к любым компонентам препарата, в любых антибактериальных средств группы пенициллинов.
  • Наличие в анамнезе тяжелых реакций гиперчувствительности (в т.ч. анафилаксии), связанных с применением других бета-лактамных агентов (в т.ч. цефалоспоринам, карбапенемам или монобактамів).
  • Наличие в анамнезе желтухи или дисфункции печени, связанных с применением амоксициллина/клавуланата.

Аналоги Аугментина

  • Амоксиклав;
  • Амоксил;
  • Флемоклав;
  • Абиклав;
  • Бактоклав

Источник: Государственный реестр лекарственных средств Украины (http://www.drlz.com.ua/). Инструкция публикуется с сокращениями исключительно для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности