26 сентября - Всемирный день контрацептивов / фото ua.depositphotos.com

Сегодня, 26 сентября, - Всемирный день контрацептивов. 

Благодаря большому выбору контрацепции, пара может самостоятельно выбирать время для рождения ребенка. Кроме того, контрацепция защищает от многих инфекций, передающихся половым путем, пишет 24 канал.

Читайте такжеЧто делать, если порвался презерватив: пошаговая инструкция

Методов контрацепции существует достаточно много, в зависимости от предпочтений и цены. Каждый из них имеет свои "плюсы" и "минусы". Предлагаем разобраться поподробнее.

  • Оральные контрацептивы

Эффективность оральных контрацептивов при правильном применении – более 99%, а при типичном – до 91%. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – это препараты, воздействующие на организм женщины с помощью гормонов.

Врач-гинеколог Александр Попков заметил, что женщина должна буквально по часам принимать таблетки, иначе будут выделения. 

Важно6 нельзя употреблять препараты во время беременности, кормления грудью.

  • Внутриматочная система (ВМС)

Эффективность контрацепции колеблется от 99,2% до 99,8%. Внутриматочная спираль препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке, гормональная спираль выделяет гормон прогестерон, что обеспечивает тройную защиту от беременности.

ВМС является альтернативой для женщин, которым противопоказаны оральные контрацептивы, объясняет доцент кафедры общей практики и семейной медицины Украинской военно-медицинской академии Бесик Шамугия. 

Врач-гинеколог Попков отмечает, ВМС, то есть спирали, требуют постоянного полового партнера и отсутствие хронических инфекций. 

Важно: ВМС повышает риск воспаления, вызывает болевые менструации и повышает риск внематочной беременности. Она устанавливается на долгий период-5 лет.

  • Презервативы

Единственный вид контрацепции, который защищает не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путем. 

Существуют два вида презервативов:

  1. Мужские презервативы, которые надеваются на пенис, защищают на 98%.
  2. Женские презервативы вводятся во влагалище, имеют 95% защиты. 

Генеколог Попов говорит, что использование презервативов зависит от мужчины и не всегда возможно контролировать его использование. А насчет женских презервативов, то они относятся к разряду "диковинок" в Украине – женщины почти не знают, как ими пользоваться.

Важно: эффективность мужских презервативов снижается из-за масляных веществ, кремов или повреждений.

  • Гормональные импланты и инъекции

Гормональный имплант (небольшой пластиковый стержень) вводят под кожу руки, где он выделяет гормоны. Такой метод контрацепции защищает на 90-99%. Он работает в течение 5 лет. А вот гормональные инъекции вводят раз в 1-3 месяца.

Недостатки: при использовании гормонального импланта забеременеть можно лишь через 5 лет. Эти виды контрацепции могут изменить менструальный цикл, вызвать головную боль, снижение сексуального желания и увеличение веса.

Важно: Не рекомендуют врачи использовать их женщинам, не имеющим детей.

  • Диафрагма со спермицидами

Диафрагма - это колпачок с гибким ободком, вводимый в половой орган женщины. Этот метод эффективен при применении со спермицидами – веществами в виде вагинальных свечей, кремов, таблеток, которые вводятся внутрь полового органа женщины. Диафрагма со спермицидами защищает от незапланированной беременности на 92-96%.

Сама по себе диафрагма эффективна на 71-88%, а спермициды – до 70%.

"Спермициды могут уменьшить риск беременности, поскольку они разрушают оболочку сперматозоидов, но, как правило, их применяют неправильно, поэтому возникает много побочных эффектов", – объясняет Александр Попков.

Важно: диафрагма должна оставаться там еще по меньшей мере на 4 часа после полового акта.

  • Стерилизация

Различают:

  1. мужскую стерилизацию (вазэктомия),
  2. женскую.

Этот метод имеет 100% контрацептивный эффект. Также отсутствуют побочные эффекты, то есть стерилизация не влияет на гормоны и не нарушает менструальный цикл.

Важно: метод стерилизации является безвозвратным. Это означает, что после проведения стерилизации женщина и мужчина не смогут иметь детей в будущем. При этом существует риск внематочной беременности. 

  • Контрацептивный пластырь

Этот вид противозачаточных средств способен уберечь женщину от нежелательной беременности на 99% при правильном применении, а вот при типичном показателе снижается до 91%. Его клеят на кожу. Он выпускает гормоны в тело человека, они действуют всего 7 дней. Именно поэтому пластырь необходимо менять каждую неделю.

Важно: гормональный пластырь не рекомендуют применять женщинам с массой тела более 90 килограммов. Также он может часто отклеиваться.

  • Вагинальное кольцо

Типичное использование вагинального кольца имеет эффективность на 91%, а вот при правильном оно может защитить женщину от нежелательной беременности на 99%. Гормоны попадают в кровь и обеспечивают защиту в течение месяца.

Недостатки: кольцо может изменить характер менструаций и имеет побочное действие, такое как нарушение кровообращения и риск возникновения венозного тромбоэмболизма.

  • Прерванный половой акт

Это наиболее давний метод контрацепции. Его суть заключается в том, что мужчина вытягивает половой орган еще до эякуляции. Эффективность такого метода составляет до 80%.

"Метод прерванного полового акта чреват расстройствами потенции у мужчин", – объясняет Бесик Шамугия.

По утверждению врача-гинеколога Александра Попкова, наиболее ненадежным является метод прерванного полового акта, а также календарный метод с "учетом" дня овуляции и "рисковых" дней.

Эффективность оральных контрацептивов при правильном применении – более 99%, а при типичном – до 91% /фото pixabay.com

Как правильно выбрать контрацептив

Существуют рекомендации по применению определенных методов контрацепции.

Врач объясняет, что нужно выбирать противозачаточные средства в соответствии с рисками. В молодом возрасте существует риск инфицирования и беременности, поэтому лучше всего подойдет презерватив или презерватив в комбинации с оральными контрацептивами. В более зрелом возрасте возможно использование внутриматочных систем.

Гинеколог-эндокринолог Наталья Силина отметила, что гормональная контрацепция, КОК – желаемые в 18 – 35 лет, уже после этого возраста рекомендуется менять контрацептив согласно возрасту. 

Презерватив можно применять в любом возрасте, но он не желателен в послеродовом периоде. По словам врача Натальи Силиной, в этот период при смене оральных контрацептивов рекомендуют внутриматочную контрацепцию.

Контрацепция: что стоит знать для безопасного секса

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram